Госсекретарь Джон Керри (John Kerry) во вторник встретился в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным для проведения переговоров, тематика которых включала и конфликт на Украине, серьезно обостривший отношения Вашингтона с Москвой.

Переговоры состоялись в тот же день, когда соратники убитого российского лидера оппозиции Бориса Немцова опубликовали доклад, над которым он работал накануне своего убийства и в котором приведены доказательства того, что военнослужащие России участвовали в развязывании войны на Украине между сепаратистами на востоке и национальными войсками.

Немцов работал над докладом, озаглавленным «Путин. Война», когда в феврале (так в тексте — прим. ред.) он был застрелен возле Кремля. Российские власти обвинили в его убийстве нескольких человек, хотя мотив убийства остается неясным.

«Приземлились в Сочи. Весь день — встречи по крайне важным вопросам с президентом Путиным, министром иностранных дел Лавровым и другими российскими чиновниками», — написал Керри во вторник на своей страничке в Twitter.

В черноморском курортном городе, в котором в 2014 году проводилась Олимпиада, Керри также встретился со своим российским коллегой министром иностранных дел Сергеем Лавовым, «чтобы обсудить весь спектр вопросов, касающихся двухсторонних отношений и ситуации в регионе, в том числе в Иране, Сирии и на Украине», заявил госсекретарь.

В поездке госсекретаря сопровождает Уэнди Шерман (Wendy Sherman), которая является важным участником переговоров между мировыми державами и Ираном, проводимых с целью сокращения ядерной программы Ирана в ответ на отмену международных санкций.

По сообщению российского информационного агентства ТАСС, ожидается, что в результате встречи Путина и Керри могут произойти изменения в политическом и дипломатическом диалоге между Москвой и Вашингтоном.

«Очевидно, что если госсекретарь приезжает для встречи с президентом России, американская сторона что-то нам хочет сказать», — сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Россия, которая в марте 2014 года аннексировала Крым, постоянно отрицает свое участие в военных действиях на Украине и обвиняет Вашингтон в ухудшении отношений. США и Европейский союз применили в отношении России несколько раундов экономических санкций, ссылаясь на наличие доказательств ее посягательств на территорию соседней страны.

«Администрация Барака Обамы пошла по пути сворачивания двусторонних связей, провозгласила курс на „изоляцию“ нашей страны на международной арене и потребовала поддержки своих конфронтационных шагов от государств, традиционно следующих в вашингтонском фарватере», — заявили в российском МИДе.

Украинский кризис, говорится в заявлении, «был во многом спровоцирован самими США».

Доклад Немцова завершили его друзья и соратники с учетом составленного им оглавления и рукописей, основанных на интервью с членами семей российских солдат, погибших в боях на Украине. Доклад был опубликован на сайте общественной организации «Открытая Россия», созданной по инициативе бывшего кандидата на пост президента Михаила Ходорковского.

Ситуация в Дебальцево


Согласно докладу, по крайней мере 70 российских военнослужащих погибли в Дебальцево перед тем, как этот город, расположенный недалеко от захваченного сепаратистами Донецка, был отбит у украинской армии, и еще 150 солдат погибли в ходе жестоких боев в августе прошлого года, пишет «Московская правда».

Родственникам погибших военнослужащих выплатили по 39 тысяч долларов и запретили обсуждать обстоятельства гибели своих близких, пишется в докладе. В январе Россия начала увольнять военнослужащих перед отправкой на Украину, а Министерство обороны отказалось выплачивать пособия, причитающиеся семьям солдат, говорится в докладе.

По данным соавтора доклада — научного сотрудника Высшей школы экономики Сергея Алексашенко — за время войны Россия потратила 1 миллиард долларов на содержание шеститысячного контингента российских военнослужащих на востоке Украины, на финансирование 30 тысяч сепаратистов, а также на содержание и ремонт военной техники. Как пишется в докладе, еще 1,6 миллиарда долларов Россия потратила на содержание беженцев из зоны военных действий.

На презентации доклада в Москве помощник Немцова Илья Яшин заявил журналистам, что Путин лгал, когда вел войну и отрицал участие (в этом России), сообщает агентство Reuters.

«Война с Украиной, необъявленная война, подлая, циничная война — это преступление против всего российского народа, — сказал Яшин. — Путин войдет в историю России как президент, при котором русские и украинцы стали врагами».

В последний раз Керри приезжал в Москву в мае 2013 года — тогда он встречался с Путиными Лавровым еще до начала кризиса на Украине.

Вооруженные столкновения на востоке Украины продолжаются, несмотря на достигнутое в феврале соглашение о прекращении огня.

Представители вооруженных сил Украины заявили на прошлой неделе, что сепаратисты атакуют правительственные войска, ведя артиллерийский обстрел вдоль границы с территориями, подконтрольными боевикам, в нарушение условий соглашения о перемирии. По словам военных, сепаратисты также перекрыли газоснабжение, оставив без газа 13 тысяч жителей некоторых населенных пунктов Луганской области.