Каталог изданийRSS

Rzeczpospolita

Rzeczpospolita logo

Rzeczpospolita — ежедневное издание общественно-политического и экономическо-правового профиля. Появившись в 1920 году как печатный орган Христианско-национальной партии (SChN), Rzeczpospolita просуществовала до 1932 года, в 1944-1950 годы печать газеты под тем же названием была возобновлена по инициативе Польского комитета национального освобождения. Современный этап существования издания начинается в 1982 году, когда оно стало выпускаться как официальный печатный орган правительства ПНР. В настоящее время Rzeczpospolita, не связанная с конкретными политическими силами, занимает умеренно-консервативную позицию, при этом многие ее авторы симпатизируют победившей на парламентских выборах в октябре 2015 года партии «Право и Справедливость» (PiS). Газета уделяет особое внимание внутренней проблематике страны, по ее собственному заявлению, предлагая читателям самый объемный раздел комментариев и публицистики в польской прессе. Каждый номер снабжен блоком материалов на экономическую и правовую тематику, благодаря чему издание пользуется популярностью у юристов и предпринимателей.

Средний ежедневный тираж на сентябрь 2015 года составляет 63073 экземпляра.

С 2013 года издание возглавляет журналист Богуслав Хработа (Bogusław Chrabota).

Издатель — компания Gremi Business Communication.

ПубликацииRSS

Оперативно-тактические ракетные комплексы ПУ «Искандер» на репетиции парада Победы на Красной площади

Угрожает ли Польше ядерный удар?

Российская стратегическая мысль нашла способ, как удалить наших союзников с поля боя: это ядерное запугивание, то есть ограниченный тактический удар. Судя по всему, Россия нанесла бы его по территории Польши, и это не повлекло бы за собой ядерного ответа со стороны США. Парадоксально, но чем значительнее будет присутствие НАТО в нашей стране, тем больше вероятности, что на Висле случится Хиросима.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
7019186
01
Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета

Изгнать демона Евразии

Польша участвует в двух удачных проектах глобального масштаба: НАТО и ЕС. Однако оба они утратили прежнюю силу, а Евросоюз оказался даже на краю фундаментального кризиса. Между тем Россия развивает новую геостратегическую концепцию, которая может стать для нас опасной, когда кризис на рынке углеводородов минует, а Москва поправит свое финансовое положение.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
6811898
611
Последствия обстрела Ясиноватой в Донбассе

Украина: грядет большая война?

Восточная Украина: ничья земля

На востоке Украины практически каждый день нарушается режим прекращения огня. Члены миссии ОБСЕ, следящей за ситуацией в Донбассе, сообщают о регулярных артиллерийских обстрелах и взрывах. За день в выходные в столкновениях с сепаратистами погибли трое украинских военных, четверо были ранены. В теракте в Луганске едва не погиб лидер самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
4343939
224
Саммит НАТО в Варшаве

Россия угрожает безопасности Польши

Саммит НАТО в Варшаве

Когда многие партнеры Польши считали Россию страной, в которой можно провести успешную трансформацию режима и европеизацию, к польским предостережениям относились на Западе скептически. В грядущие годы конфронтация со старой–новой Россией станет для Польши не упражнением по теории международных отношений, а геополитическим столкновением, ставкой в котором будет основа безопасности нашей страны.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
368502
40
Министр обороны Польши Антони Мачеревич

Россия не скрывает агрессии

Россия не скрывает недружественных намерений как в отношении Украины, территорию которой она оккупирует, так и других стран, в том числе Польши. Россияне предъявляют претензии на изменение границ всюду, где живет русское меньшинство. Это небывалая ситуация, и до тех пор, пока кремлевское руководство не изменит политику, мы будем вынуждены считать Россию основной угрозой для мирового порядка.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
3812319
31
Мертвая дорога

Польский музей гулага

Осенью в Белостоке начнется строительство Музея памяти ссылок в Сибирь, посвященного депортации более чем миллиона поляков в 1940-е годы. Экспозиция будет также включать в себя рассказ о судьбе первых поляков в Сибири: от ссылок эпохи разделов Польши в XVIII веке и депортаций участников восстаний в XIX веке. Музей постарается ответить на вопрос, сколько поляков оказалось в Сибири.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
402787
20

Россия умрет без Европы

«Франкофония», гимн искусству, получила на Западе отличные рецензии. В первых опросах критиков фильм занял верхние строчки рейтинга лент, которые смогут побороться за Премию Европейской киноакадемии. В амбициозности «Франкофонии» отказать нельзя. Это оригинальная и художественная картина. Сейчас, когда на экранах все чаще царит коммерция, такой шаг требует смелости.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
8222789
102

Роман Шухевич — герой Украины

Шухевич очень много сделал для формирования украинского государства. Сделал ли он что-то плохое другим народам, должны установить историки. Сейчас ученые должны изучить, действительно ли Шухевич несет ответственность за все эти страшные вещи или кто-то другой надевал форму УПА и убивал от его имени. У нас было много таких случаев! Эти темы нужно изучать с большой осторожностью.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
459995
52
Российские болельщики на одной из улиц Французского города Лилль

От хулиганов никто не застрахован

Я хорошо помню чемпионат 1998 года во Франции, когда англичане разгромили центр Марселя, а немецкие бандиты жестоко избили французского жандарма, который потом долго боролся за жизнь. Околофутбольный бандитизм — это не российская, английская или польская проблема. От него никто не застрахован, а Россия оказалась сейчас на первой линии огня из-за своего цивилизационного отставания.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
327728
31
Солдаты польской армии и армии США на церемонии открытия военных учений «Анаконда-16»

Маленькая война — надежда для Варшавы

Учения «Анаконда-16», которые начались в Польше, — это отработка действий в настоящей войне, точнее, переброски войск в нашу страну для отражения нападения с северо-восточного направления. Это одна сторона медали, а вторая — как военная, так и политическая демонстрация, адресованная России. Желание показать ей, где проходит граница, за которой начинается полномасштабный конфликт.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
4610287
203
Штаб квартира ООН в Женеве

Урок географии

Мировая история изобилует примерами того, как географическое положение обусловливает политическую и экономическую судьбу государств и народов. Эти примеры бывают особенно трагичными, когда за близостью не следует постепенное впитывание положительных культурных образцов и взаимовыгодное двустороннее экономическое сотрудничество.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
1617183
185
Учения НАТО Noble Jump в Польше

Европа не будет умирать за Гданьск

Следует отказаться от романтических иллюзий на тему союзников, которые соблазняют нас возвышенной риторикой. Как в сентябре 1939, так и сегодня англичане и французы не хотят умирать за Гданьск или какой-нибудь другой польский город. Путина же западные элиты считают преемником царей, а не новым воплощением коммунистического генсека, хотя на самом деле он остается человеком из СССР.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
5721530
180
Учения НАТО Noble Jump в Польше

Пуповина, связывающая с США

База в Редзиково станет частью системы обороны Западной Европы и США от ракетных ударов с Ближнего Востока. В нее входят открытая в четверг база на юге Румынии с 24 ракетами SM-3; оснащенные аналогичными ракетами корабли системы «Иджис», патрулирующие Средиземное море; радар в Турции и центр управления на базе «Рамштайн». В Редзиково планируется разместить около 300 американских военных.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
346762
31
Владимир Путин и Барак Обама во время встречи в преддверии саммита G20 в гостинице "Эсперанса" в Лос-Кабосе

Политика кнута продуктивна?

Заместитель помощника госсекретаря США: Путин, определенно, не ожидал, что по российской экономике нанесут удар столько факторов одновременно — низкие цены на нефть, последствия отсутствия реформ в стране, санкции, недоступность западных кредитов. Игнорировать все это российский президент не может. Обама просто заявил, что США занимают решительную позицию в отношении санкций.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
7019779
236

Чего не сделал Брежнев, удалось Путину

После смерти Брежнева Берни Экклстоун не сдался и вел переговоры с его преемниками: Юрием Андроповым и Михаилом Горбачевым. После распада СССР появилось несколько более или менее проработанных проектов организации этапа гонок в России. В конце концов царю «Формулы 1» удалось договориться с Владимиром Путиным, что заодно позволило задействовать олимпийские территории в Сочи.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
1811480
140
Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Анталье

Как Америка помогла Путину

Путина недооценил не только Клинтон. Стратегия Обамы по «перезагрузке» отношений с Россией завершилась полным провалом. Президент ошибочно полагал, что Путин не вернется в Кремль, до 2012 года он его игнорировал, делая ставку на Медведева. Это очень обидело Путина, хотя тот никогда не заявлял об этом открыто. Он лишь укрепился в своей решимости восстановить сильную авторитарную Россию.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
2336090
103
Российские Су-24 над американским эсминцем «Дональд Кук»

Угроза со стороны Москвы серьезна

Москва хочет показать, что она на Балтике — хозяйка. И хочет, чтобы этот вопрос перенесли за стол переговоров. Она заявляет прямо: мы — хозяева Балтийского моря, и в нашем распоряжении есть средства, чтобы сделать его закрытой зоной для стран НАТО. В настоящий момент россияне предпринимают действия, которые показывают, что они готовы активизировать провокации.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
12027156
288
Магазин «Армия России» на Тверской улице в Москве

Странная война России

Завершение процесса Надежды Савченко, практически совпавшее с началом вывода войск из Сирии, — это очередной шаг в «странной войне», которую ведет Россия. В ней неясен противник и неясны цели, однако очевидно, что ее продолжение позволяет Владимиру Путину оставаться на властном престоле. Милитаризм — единственный способ для Кремля сохранить общественную поддержку. Раз у людей нет хлеба, пусть будут хотя бы зрелища.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
4611269
12
Замена информационного табло на одном из памятников в Варшаве

Памятники — в утиль

Свободное общество имеет право очищать общественное пространство от памятников и прочих символов, которые противоречат его ценностям, особенно — если эти монументы были воздвигнуты другим государством. Это необходимо. Пространство и его символика формируют убеждения. Зачем маленькому Антеку или Зосе вообще спрашивать родителей: «Что это за памятник?»

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
1058715
44
Мемориальный комплекс "Катынь" в Смоленской области

Россия и Польша: Скандал вместо диалога

В Варшаве пройдет научная конференция на тему советских репрессий в 1943-1946 годах. Хотя ее организатором выступает варшавский Польско-российский центр диалога и согласия, против нее протестуют россияне. «Примирение путем оплевывания»: так характеризует конференцию финансируемый Кремлем польскоязычный интернет-ресурс «Спутник».

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
8414117
40
Выбрать диапазон дат