Этой зимой над крупнейшими городами Америки — Нью-Йорком и Вашингтоном — пронеслась очередная метель. Странно — ведь все вокруг говорят о глобальном потеплении… Где же оно? И как оно влияет на погоду и выпадение снега? Ответы на эти вопросы ищет обозреватель BBC Earth.
Такое «снегопреставление» уже входит в традицию. Не проходит и года, чтобы кто-нибудь где-нибудь не ощутил на себе суровые последствия масштабного снегопада.
Учитывая, что в результате антропогенного воздействия на климат среднегодовая температура в мире постоянно растет, многие люди недоумевают, откуда же тогда берутся такие сильные метели.
Разве глобальное потепление может сопровождаться таким количеством снежных катаклизмов?
Один из возможных ответов, который неизбежно приходит на ум после очередного сильного снегопада: изменение климата — это миф.
Может быть, в мире просто пока недостаточно потеплело, чтобы весь снег растаял?
Правильный ответ оказался довольно неожиданным. Необычно высокий уровень выпадения снежных осадков в виде снега на самом деле является закономерным следствием глобального потепления.
Это может показаться парадоксальным, но лишь потому, что часто в нашем понимании единственным условием для выпадения снега является холодная погода.
На самом деле для сильного снегопада требуется кое-что еще, а именно — высокая влажность воздуха.
Влага обычно накапливается в областях теплого воздуха, поскольку при каждом повышении температуры на один градус по Цельсию способность атмосферы удерживать водяной пар увеличивается на 7%.
В результате изменения климата таких областей теплого воздуха стало больше, и это помогает объяснить, почему в конце января Восточное побережье США оказалось погребено под снегом.
Отчасти в связи с изменением климата Атлантический океан теперь теплее, чем всего несколько десятилетий назад.
Такое повышение температуры привело к тому, что воздух над Атлантикой стал необычайно теплым и влажным.
Когда потоки этого теплого воздуха встретились с потоками сухого и холодного арктического, образовался снежный циклон — именно то, что нужно для сильной метели.
Подобных экстремальных погодных условий в зимнее время можно ожидать на Восточном побережье США в течение многих лет, потому что оба фактора, вызывающие снежные катаклизмы, продолжат действовать: Атлантический океан по-прежнему будет порождать зимой потоки теплого влажного воздуха, а из Арктики на юг по-прежнему будет поступать холодный и сухой воздух.
«Возможно, примерно через 30 лет на короткие промежутки времени в разгар лета лед в Арктике будет полностью сходить, но зимой большая ее часть все так же будет промерзать, — утверждает Кевин Тренберт, сотрудник Национального центра атмосферных исследований в американском городе Боулдере (штат Колорадо). — Это значит, что там все так же будет формироваться холодный континентальный воздух».
Впрочем, изменение климата — отнюдь не однозначное явление. Даже если в некоторых регионах в результате глобального потепления будут создаваться условия для сильных снегопадов, это вовсе не означает, что в целом в мире будет выпадать больше снега.
«Экстремально сильные снегопады связаны с изменением климата совершенно иначе, нежели обычное сезонное выпадение снега», — поясняет сотрудник Массачусетского технологического института Пол О’Горман.
В рамках исследования, проведенного в 2014 году, О’Горман с помощью компьютерных моделей изучал, как к концу века может измениться ситуация с обычными и экстремальными снегопадами в Северном полушарии при условии, что выбросы парниковых газов сохранятся на высоком уровне.
Он установил, что в регионах, расположенных на высоте менее 1000 метров над уровнем моря, где температура зимой сейчас опускается немного ниже нуля, вероятность экстремальных снегопадов сократится всего на 8%.
Однако общее количество снега, выпадающего в данных регионах в течение зимы, может уменьшиться в среднем на целых 65%.
«В некоторых регионах ожидается сокращение общего объема сезонного выпадения осадков в виде снега, при этом интенсивность снегопада в экстремальных условиях почти не меняется или даже увеличивается», — отмечает О’Горман.
В будущем сам сезон снегопадов может стать короче. Вероятно, начало и конец зимы во всем Северном полушарии будут теплее, поэтому, по словам Тренберта, осадки в этот период будут выпадать в виде дождя, а не в виде снега.
Иными словами, снегопадов в будущем действительно может стать меньше, и «снежный сезон» тоже может стать короче, однако снежные катаклизмы будут происходить в целом не реже, чем сейчас.
Это плохая новость для предприятий горнолыжной индустрии. «Многие горнолыжные курорты на Восточном побережье [США] могут остаться без туристов из-за нерегулярного выпадения снега, если только не найдут какие-нибудь альтернативные способы привлечения посетителей», — отмечает Тренберт.