После того, как агентство Regnum опубликовало оскорбительную, клеветническую статью о Latvijas Avizе, у многих возник вопрос: что это за СМИ, и в чьих интересах оно работает.

Фактически Regnum – это творение Модеста Колерова, которого называют политтехнологом. Колеров считается приближенной к Кремлю персоной, а Regnum это интернет-СМИ, которое в провокационной форме, нередко даже блефуя, рассказывает о процессах в России и в ближних к ней зарубежных странах.

Эстонская полиция безопасности KaPo признала, что Regnum не является обычным информационным агентством; его контролируют высшие должностные лица и спецслужбы России, и оно используется, чтобы повлиять на ситуацию в государствах, которые ранее входили в сферу влияния Москвы. Надо думать -  в том числе и в Латвии. Очевидно, усилия этого агентства и его руководителя были оценены, потому что через три года после вступления в должность главного редактора Regnum Колерова пригласили возглавить Комитет по межрегиональным и культурным связям при президенте России, который занимается вопросом российских «соотечественников» за рубежом. С этой должности он ушел в 2007 году и вернулся в агентство.

Regnum – очень разветвленное, активное информационное агентство с большим количеством сотрудников. «Беда в том, что в России совсем немного источников информации о «ближнем зарубежье», один из них – Regnum, который пытается заполнить эфир необъективной информацией о нашем государстве», - сказал исполнительный директор Восточноевропейского центра политических исследований и эксперт в сфере политики России Андис Кудорс. «Если россияне хотят получить информацию, скажем, о странах Балтии, то многие ищут ее на Regnum. Вместе с этим даже те жители России, которые настроены более демократически, получают искаженные сведения и живут с навязанными Кремлем стереотипами – не только о событиях в государствах Балтии, но и о том, что происходит на Украине и в других местах. К сожалению, здесь в этом смысле я усматриваю большое приобретение Кремля», - подчеркивает Кудорс.

Одна из возможных причин ухода Колерова из Комитета по межрегиональным и культурным связям, как полагает Кудорс, - принятый в России принцип ротации, который предусматривает, что работающие на государственных должностях какое-то время должны поработать в другом секторе. Однако в публичном пространстве прозвучали также предположения, что это произошло, потому что Колеров в своих высказываниях был слишком враждебен к тем государствам, с которыми нужно формировать сотрудничество, или потому что он «не делился с нужными людьми» выделенным финансированием. Заявления Колерова в адрес Латвии не были ни дипломатичными, ни тактичными. Он высказывался, что в Латвии русскому языку надо предоставить статус официального языка, а всем желающим негражданам - предоставить гражданство Латвии.

«Колеров очень прямой и прямо говорит то, о чем другие заявляют дипломатичнее. Вместе с этим он выглядит более агрессивным в защите интересов России. На публике он высказывается демагогично, поэтому с ним трудно дискутировать рационально», - отметил Кудорс, который многократно встречался с Колеровым на различных семинарах. У Кудорса сложилось впечатление, что Колеров не особо верит в идеи, за которые выступает. «Он реалистичный политик, который, прежде всего, думает о приобретениях для России, мир видит как агрессивное поле боя за сферы влияния государств и действует, приспосабливаясь к нынешнему политическому климату России», - считает эксперт.

В числе заслуг Колерова – участие в рабочей группе по подготовке законопроекта «О мерах России по противодействию попыткам реабилитации нацизма, нацистских преступников и их приспешников в новых независимых государствах - бывших республиках СССР». Эта комиссия создана в конце минувшего года.

Regnum активно защищал политику Кремля во время российско-грузинской войны, дает одностороннюю информацию о процессах в Молдове, на Украине и в других местах, а вопрос «соотечественников» использует в качестве прикрытия для продвижения политических интересов России. И на работе в информационном агентстве вопрос «соотечественников» по-прежнему среди интересов Колерова, а его собственный «вес» в российских политических кругах по-прежнему велик. 30 июля этого года Колерову запретили въезд в Литву, его высадили из поезда на белорусской границе. Очень скоро - 4 августа, как считают литовские политики, последовал контрудар: санкции в виде дополнительных проверок для литовских автоперевозчиков. Правда, этот удар спровоцировал также тот факт, что 3 июля нынешнего года именно в Вильнюсе Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла историческую резолюцию, в которой тоталитарные режимы сталинизма и нацизма оценены как в равной мере преступные. Колеров находится также в «черном списке» Эстонии. Однако Ригу Колеров до их пор посещал свободно...

Перевод: Лариса Дереча