Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко: «Речь идет о нашей безопасности, а не о НАТО»

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Интервью главы украинской дипломатии. Министр иностранных дел заявляет о том, что его страна может искать способ обеспечения своей безопасности и за пределами НАТО. Он рассматривает возможность предоставления зафиксированных в договоре гарантий со стороны официальных ядерных держав.

Министр иностранных дел первым из украинских политиков «прозападного лагеря» заявляет о том, что его страна может искать способ обеспечения своей безопасности и за пределами НАТО. Он рассматривает возможность предоставления зафиксированных в договоре гарантий со стороны официальных ядерных держав.

Вопрос: Господин министр, некоторые наблюдатели в Европе сегодня сомневаются в том, что Украина продолжает оставаться надежным партнером в области транспортировки газа. Что вы можете сказать этим людям?


Ответ: Мы поддерживаем контакты с ЕС не два или три месяца, и в наших отношениях газовый кризис, случившийся прошлой зимой, - это не единственный негативный результат. Мы платим за разрешение этого конфликта определенную цену. Мы получаем более низкую оплату за транзит и соглашаемся с более высокой ценой на газ. Кроме того, мы финансируем из наших собственных средств покупку 27 миллиардов кубометров природного газа для закачки в наши подземные хранилища, и, возможно, этот газ понадобится Европе. Это нам стоит семь миллиардов долларов. Мы идем на эти затраты, чтобы стать надежным партнером.

-  Международный валютный фонд (МВФ) приостановил предоставление кредита на сумму в несколько миллиардов долларов, поскольку Украина, по его мнению, во время проходящей в настоящее время кампании по выборам президента расходует слишком много средств на предвыборные подарки. Так, например, Украина продолжает – несмотря на все заверения -  субсидировать  цену на природный газ для внутренних потребителей.

- Пакет помощи МВФ составляет 16 миллиардов, и 10 миллиардов из этого объема уже предоставлены. Из этой суммы только на оплату создания запасов природного газа и тем самым для обеспечения безопасности транзита природного газа в Европу мы потратили семь миллиардов долларов. Я убежден в том, что для Украины дальнейшее сотрудничество с МВФ имеет решающее значение. Мы должны реформировать экономику. Мы должны поднять цену на газ для населения, так как он не может быть подарком от государства. Конечно, мы должны отдавать себе отчет в том, что проведение такого рода реформ накануне важнейших выборов представляет определенную проблему. Это не оправдание, это просто факт.

- МВФ особенно критикует последние подарки в связи с выборами, которые недавно были одобрены под давлением оппозиции, несмотря на протесты со стороны премьер-министра Тимошенко. Прежде всего, МВФ считает, что значительное повышение размера минимальной заработной платы и социальных стандартов будут представлять собой бомбу для государственного бюджета.

- Правительство Украины обратилось с запросом по поводу этих законов в Конституционный суд. Опыт всех европейских стран показывает, что кризис – это не лучшее время для повышения социальных стандартов. Мы может тратить столько, сколько мы зарабатываем, и мы не можем использовать кредит МВФ только для покрытия дефицита нашего бюджета. Поэтому я абсолютно уверен в том, что ни одна копейка из кредитов МВФ или кредитов ЕС не может использоваться для латания бюджетных дыр. В этом законе о минимальной заработной плате очень много противоречий, и его нельзя применить, поскольку он предусматривает проведение расходов без  решения вопроса об источниках финансирования. Мы хотим сотрудничать с МВФ, и  я считаю, что этот закон не должен стать основанием для прекращения этого сотрудничества.

- Что касается политики в области безопасности, то Украина здесь недавно по-новому расставила акценты. Премьер-министр страны Тимошенко подтвердила, что ваша страна будет искать свою безопасность в будущем прежде всего в рамках европейской политики в области безопасности и обороны, и она теперь не упоминает НАТО, поскольку этот альянс по пользуется поддержкой у населения страны.

- Во многих странах, которые в настоящее время являются членами НАТО, перед вступлением в эту организацию не было большинства в поддержку альянса. Только уже после вступления этих стран поддержка альянса постоянно увеличивалась. Для меня главное – это безопасность моей страны. Я не знаю сегодня никакой другой эффективной формы обеспечения этой безопасности. Но здесь могут использоваться и другие подходы – например, Будапештский меморандум 1994 года.

- В этом документе Соединенные Штаты, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия гарантируют безопасность Украины, Беларуси и Казахстана. Таким образом они поддержали готовность этих государств отказаться от атомного оружия после развала Советского Союза.

- Этот меморандум гарантировал нам, что в случае возникновения угрозы безопасности будут проводиться консультации. Мы можем вывести определенную степень безопасности из тех гарантий, которые были сформулированы в Будапештском меморандуме. Переговоры о создании такой системы не были бы направлены ни против НАТО, ни против России. Вообще все структуры безопасности должны быть реформированы. Я думаю, что мы могли бы обсудить вопрос о новой европейской политике в области безопасности, которая бы включала в себя новую архитектуру для безопасности Украины.

- А что же НАТО?

- Укрепить нашу безопасность можно при помощи НАТО, а также и иным способом. Нас прежде всего интересует результат, и в меньшей степени способ его достижения. И для меня таким результатом может быть только приемлемый уровень нашей безопасности. Это может быть сделано при помощи НАТО, по также и любым другим способом. Если НАТО окажется более эффективным способом, то почему нет?

- Российский президент Дмитрий Медведев также настаивает на создании новой архитектуры евроатлантической безопасности.

- Мы готовы обсуждать любой вопрос. НАТО – это проверенная форма гарантирования безопасности. Но мы будем обсуждать и другие формы, если при этом будут предоставлены приемлемые гарантии. Такова моя позиция как министра, но это не является официальной позицией Украины.

- Если мы теперь будет говорить о модели с участием группы государств-гарантов, то о каких странах может идти речь?

- Например, ядерные державы на высоком уровне могли бы предоставить гарантии, которые бы компенсировали нам  потерю ядерного статуса. Все это должно быть эффективным.

- Это предложение направлено на то, чтобы заниматься поисками гарантий безопасности для Украины не только в евроатлантических рамках, но также, возможно, при участии России или даже Китая. Оно, таким образом, явно отличается от жесткой ориентации на НАТО президента Ющенко или ваших предшественников на посту министра иностранных дел. Премьер-министр Тимошенко также недавно предостерегла от любого «многовекторного» принципа и заверила, что Украина продолжает оставаться явно ориентированной на Запад.

- Концепцию «многовекторности» я не поддерживаю. Украина ясно сделала выбор в пользу европейского вектора. Никаких других векторов нет. Но когда речь идет о безопасности, то возникает вопрос об эффективности. Если НАТО готова предоставить нам гарантии безопасности и если не будет никаких других возможностей, то у нас не будет и выбора. Но если НАТО не способна это сделать, то мы должны будет выбрать те структуры безопасности, который нам больше всего подходят. Пока мы еще не знаем, какой это может быть формат. Но мы готовы вести переговоры о других вариантах.

- Какую роль для вас играет Европейский Союз?

- Европейская перспектива – это наше будущее. Мы – европейская страна, и любая европейская страна имеет право подать запрос на вступление в ЕС. Кроме того, мы уже на протяжении многих лет тесно работаем с НАТО. Это сотрудничество будет продолжено. Но это не решает наших проблем в будущем. Мы сейчас отмечаем 15-летний юбилей Будапештского меморандума, и я совершенно не исключаю, что мы и дальше будем сотрудничать с НАТО и одновременно укреплять гарантии, зафиксированные в этом меморандуме. Здесь нет противоречия.

- Какие дополнительные гарантии вы хотите получить?

- Нам нужен обязывающий в правовом отношении договор. Но мы, конечно же, находимся в самом начале этого пути.

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
J
Jakkal
30 ноября 2009, 17:27
ОранжПопия рулид ПороСёнко один из тонущих флагманов оранжПопии. О чем может говорить помощник политического трупа. Ему вместе с боссом уже пора бы паковать чемоданы.
b
bober
30 ноября 2009, 22:28
У Порошенко в России две (как минимум) хороших, прибыльных фабрики.
o
ohotnik4000
30 ноября 2009, 21:34
НАТО – это не проверенная форма гарантирования безопасности Вот у меня есть вопросы в связи с утверждением "НАТО – это проверенная форма гарантирования безопасности". Как это можно утверждать если ядерной войны еще не было? И если она начнется, а если начнет её член НАТО, в этом случае, что будет гарантировать НАТО и кому?
n
novik757
30 ноября 2009, 21:54
Еще древние говрили; Хлеба и зрелищ! Почему на Украине все наоборот? Зрелище НАТО - впереди Хлеба ЕС. Никто Украине не угрожает,все это надумано национал-шовинистической верхушкой с целью угодить Западу, рассорить братские народы и удержаться у власти.
b
bober
30 ноября 2009, 22:34
На днях в Украину не были допущены двое российских граждан, через которых выполнялось финансирование антиукраинских организаций. Спецслужбой были предоставлены документы, подтверждающие антиукраинскую деятельность этих российских граждан, в том числе в организации беспорядков. Названы фамилии еще трех россиян, которым по этим же причинам СБУ запретила въезд в Украину. Попросите свои спецслужбы не лезть в Украину, и отношения будут налаживаться.
k
kum
30 ноября 2009, 23:46
причем тут российские спецслужбы?:) У ВАС АМЕРИКАНСКИЙ ПОСОЛ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ ВЫПУСКНИКАМ АКАДЕМИИ СБУ!!ТАК ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ОРЕТЕ ЧТО АМЕРИКАНЦЫ ЛЕЗУТ К ВАМ?:) бобер, ты еще не подготовлен:) майдаун еще не полностью отравил твой мозг и ты пока не можешь аргументированно спорить на форуме иносми:)
d
delta
30 ноября 2009, 22:58
Нет, НАТО не лучший способ обеспечения безопасности украинцев! Ибо членов НАТО могут запросто "пригласить" на службу в горячих точках типа Ирака или Афганистана.Лишь нейтралитет по образцу Финляндии может гарантировать от любых невзгод. Наши нынешние отношения с финнами выковались в трагических событиях Зимней и Второй Мировой войны. Очень хотелось бы, чтобы братья- украинцы дотумкали до идеи нейтралитета сами, без наших подсказок. В мирных условиях.
c
cooper124
30 ноября 2009, 23:44
шедевр Во многих странах, которые в настоящее время являются членами НАТО, перед вступлением в эту организацию не было большинства в поддержку альянса. во она подлинная демократия!!!!!!!!!
D
Dr.Black
2 декабря 2009, 10:57
Тряпка... "Мы должны поднять цену на газ для населения, так как он не может быть подарком от государства" Ну нельзя же так откровенно унижаться! Нельзя же так усиленно гнуть спину, изо всех сил показывая своё раболепие! Министр - как-никак... Что же это за страна такая, где министры ради денег отказываются от интересов своего народа? О каких "подарках" идёт речь, если кризис, если народ уже за гранью нищеты? Если не государство, то кто поможет? "Концепцию �многовекторности� я не поддерживаю. Украина ясно сделала выбор в пользу европейского вектора. Никаких других векторов нет. " История знала массу примеров, когда лидеры побеждённых и раздавленных стран смеялись в лицо своим завоевателям. Здесь же ещё никто никого ещё не завоевал, и встает другая проблема: "завоюйте нас пожалуйста, если можно, если хотите. Мы не против". Посмотрим, появятся ли другие векторы после выборов...
T
Tory
2 декабря 2009, 12:25
Ни России и Украине не выжить друг без друга. Мы уже проходили это во время ига. Татаромонголы контролировали Русь очень просто - они поставили заставы тик - в тик по нынешней границе между Украиной и Россией и запретили князьям из "России" брать стол в "Украине", а князьям с "Украины" уходить на княжение в "Россию". И всё. Столетия такой политики привели к деградации Руси. Каменщики перевелись. А Европа... она и тогда маячила перед Украиной соблазном. Обещала "гарантировать" безопасность. Вот только каждый раз просила при этом украинцев чуть-чуть поделиться землёй (на чём и разжирела Польша, почему и боится с тех пор русских - знает чьё мясо съела). Землю брала, а помощь... обещала. Русским, отделённым от "европейской помощи" Украиной некого было звать на помощь, кроме Литвы. И пришлось им становиться по-настоящему Великой Россией. Стать таковой Россия смогла преодолев РАСКОЛ и РАЗБРОД. А предки нынешних украинцев в это время дарили свои земли европе... и никак не могут простить русским, что Россия стала Великой. То что "величие" это вынужденное и оплачено большой кровью украинцы как-то пропускают. Они себя считают не менее великими на том основании что Киев - мать городов русских. Этого мало, ребята. Хотите быть великими - избавьте Русь от очередного ига, на сей раз либерально-фашистского. А не лезьте то в СС то в ЕС... всё-равно вам там не обломится ни куска сала - наоборот, последних штанов лишитесь. Пора понять - Европа - ...опа. В смысле полный звиздец всему украинскому. Там даже полякам ничего не обломилось. Как была граница между Европой и Польшей, так и осталась. Как разрешали им работать в Европе пол-года в течение трёх лет, так и разрешают. Зачем это Украине? Украина потенциально нужна Европе только как барьер от России. И то, поскольку Украина втянута в американскую антиевропейскую политику, то на данный момент она Европе ненужна вообще никак. Они с радостью сбагрят её России, оттяпав по пути Крым для турков (которых похоже, всё-же примут в ЕС). Всё.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем