Одной из наиболее заметных тенденций 2011 года в сфере бизнеса стала активная деятельность российских инвесторов на латвийском рынке. История Владимира Антонова уже достаточно широко известна, однако он был далеко не единственным крупным игроком из России в латвийской экономике.
Во-первых, многие сравнительно состоятельные россияне, а также жители Украины и Казахстана активно пользуются возможностью получения вида на жительства в Латвии в обмен на покупку недвижимости, покупку долей капитала латвийских предприятий и вложений в банковский субординированный капитал. Во-вторых, на фоне не очень высокой активности иностранных инвесторов, россияне достаточно активно покупают или пытаются купить различные латвийские предприятия.
Надо ли объяснять, что вид на жительство собственно в Латвии россиян и прочих граждан бывших союзных республик вовсе не интересует. Просто покупка недвижимости в Риге или Юрмале за 100 тысяч латов дает им возможность вместе с латвийским видом на жительство получить эквивалент долгосрочной многоразовой визы в Шенгенскую зону. Правила, позволяющие получать вид на жительство в обмен на инвестиции, заработали в июле прошлого года, и благодаря им за полтора года в латвийскую экономику удалось привлечь свыше 105 миллионов латов, а вид на жительство таким путем получили более 1,7 тысяч иностранцев, более 600 из них — это россияне.
Пресс-секретарь УДГМ Андрей Рябцев рассказывает: «Это состоятельные покупатели. У них нет никаких проблем с денежным содержанием себя и своей семьи. Мы это видим, поскольку получаем выписки с банковских счетов. Речь совсем не в том, что люди за последние 100 тысяч покупают жилье. Но не всегда это миллионеры. Недвижимость приобретают, чтобы приезжать в Латвию на отдых, а также для получения возможности свободного перемещения в странах Шенгенской зоны, а не за тем, чтобы переехать в Латвию окончательно».
Другая достаточно заметная тенденция — это покупка россиянами латвийских предприятий. Конечно, это происходило и раньше, но в 2011 году это явление стало более заметным. Отчасти из-за того, что многие российские инвесторы перестали прятаться за офшорными компаниями, а частично из-за того, что западные бизнесмены не очень активны на латвийском рынке, поэтому даже небольшая активность россиян выглядит достаточно заметной. Впрочем, к концу года репутация российских инвестиций в латвийскую экономику оказалась подмоченной из-за скандала вокруг Latvijas Krājbanka, в проблемах которого власти обвиняют контролировавшего банк российского миллионера Владимира Антонова. Теперь Латвия вряд ли решится продать банк Citadele российскому инвестору, хотя на протяжении нескольких лет ходят слухи, что именно россияне активнее всего интересуются покупкой здорового осколка рухнувшего в 2008 году Parex banka.
Среди пятидесяти крупнейших латвийских предприятий участие российского капитала очевидно просматривается в Uralchem Trading, Latvijas gāzē и Latvijas balzams. «Дочка» российского гиганта «Уралхим» Uralchem Trading занимается экспортом минеральных удобрений через Рижский порт и по итогам 2010 года стала одним из крупнейших компаний Латвии по величине годового оборота.
В первой половине уходящего года стало известно о том, что крупный российский бизнесмен Андрей Бесхмельницкий стал владельцем контрольного пакета акций одного из крупнейших молочных комбинатов страны Rīgas piena kombināts. Осенью семья Шкеле и его бизнес-партнеры продали другому россиянину молокоперерабатывающий завод Valmieras piens. В итоге Бесхмельницкий объявил, что достигнута принципиальная договоренность об объединении Valmieras piens и Rīgas piena kombināts (RPK), в результате которого будет создано крупное предприятие по переработке молока с большими возможностями для экспорта продукции на российский рынок.
В начале лета в Латвии был зарегистрирован новый банк Rigensis Bank, который принадлежит российскому промышленнику Игорю Цыплакову. Впрочем, в новом банке поторопились пояснить, что с латвийскими банками он конкурировать не собирается, а Rigensis Bank намерен концентрироваться на обслуживании корпоративных клиентов, работающих в таких отраслях, как транспорт, экспортное производство.
«»
Месяц спустя, в конце июня, стало известно, что российская финансовая корпорация «Открытие» купила у американской General Electric действующий в Латвии банк GE Money Bank. Однако Комиссия рынка финансов и капитала до сих пор не одобрила эту сделку. По неофициальной информации, комиссия выдвинула повышенные требования к ФК «Открытие» как потенциальному покупателю, что резко снижает привлекательность латвийского актива. Одной из причин задержки с одобрением сделки может быть и политический фактор — дружественность ФК «Открытие» с российскими властями. Эту историю нельзя считать законченной, ведь в итоге россияне могут и договориться с латвийским банковским надзором.
Если не считать историю с Krājbanka, то у российских инвесторов в Латвии случилась еще одна неудача: в очередной раз провалилась попытка купить лидера латвийской деревообработки Latvijas Finieris. Официально это выглядит следующим образом: зарегистрированная в Нидерландах компания BGF.BV ведет переговоры о покупке 5-10 акций Latvijas Finieris. Однако многие латвийские эксперты утверждают: на самом деле это российская компания «Свеза» , пытавшаяся скупить акции Latvijas Finieris в прошлом году, снова попыталась сделать это, и, по всей видимости, потерпела фиаско.
Не приходится сомневаться в том, что инвестиции из богатой России, совсем незначительные по российским меркам, но вполне заметные в латвийском масштабе, продолжат приходить в Латвию, если только власти нашей страны не придумают какой-то гениальный по безумию ход, способный приостановить этот процесс.