Нет - оккупации Абхазии и Южной Осетии со стороны России, да - интеграции Тбилиси в Евросоюз и в НАТО. Это - основные директивные линии, выраженные международным сообществом в ходе двух важных встреч, прошедших 9 и 10 июля. В ходе двух парламентских ассамблей ОБСЕ – европейской организации, занятой охраной прав человека и демократии, к которой принадлежат более 56 стран (среди них - и Россия), - прошла дискуссия и о военной оккупации российской армией двух грузинских регионов - Осетии и Абхазии.
Документ подготовил поляк Михал Шчерба (Michal Szczerba), он признает, что оба региона Грузии оккупированы военным путем, и поэтому ОБСЕ предложила вооруженным силам Москвы разрешить миссию наблюдателей комиссаров ЕС, чтобы контролировать фактическое соблюдение прав коренного грузинского населения.
«Парламентская ассамблея ОБСЕ обеспокоена несоблюдением прав лиц, лишенных жилищ, на оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии. Эмиссарам миссии ЕС должны предоставить право посещать эти территории, однако российский военный контингент до сих пор отказывает им в этом», - гласит текст документа.
Читайте также: Грузия как курорт
Действия ОБСЕ выражают ясную позицию по проблеме, которую до сих пор Запад рассматривал в двусмысленной манере. После оккупации российскими войсками двух грузинских регионов в августе 2008 года, Европейский союз, в то время под предводительством Франции Николя Саркози, и Соединенные Штаты Америки заняли осторожную позицию и стремились открыто не осуждать нарушение территориального суверенитета Тбилиси российскими танками.
Кроме того, западное сообщество сделало слишком мало для того, чтобы призвать Россию к соблюдению подписанного с Грузией мирного договора, который предполагает вывод Москвой ее вооруженных сил из оккупированных регионов и возвращение их Грузии.
Помимо резолюции ОБСЕ, важна и позиция Европейской комиссии, которая во вторник, 10 июля, открыто поддержала амбиции Грузии, касающиеся ее интеграции в Евросоюз. Во время инициативы по расширению ЕС, организованной Европейской народной партией в Батуми, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле показал, что будущее Грузиии тесно связано с будущим Старого Света.
Отметив прогресс, достигнутый Тбилиси в сфере законодательства и экономики, Фюле подчеркнул необходимость проявления Брюсселем большей решимости в деле быстрой интеграции грузинского народа в Европейский союз.
«Я думаю, что Европейский союз должен смотреть дальше своих границ, несмотря на экономический кризис, который он преодолевает. Мы должны быть дальновидными и смотреть поверх пространственно-временных границ, к которым мы привыкли», - заявил Фюле, которого цитирует новостной сайт Civil Georgia.
Саакашвили: Грузия – это часть Европы
Также по теме: Грузия в период меритократии
Шаг навстречу Европейскому союзу и ОБСЕ поддержал и грузинский президент Михаил Саакашвили, который во время встречи в Батуми подтвердил намерение Грузии интегрироваться в западное сообщество.
Глава грузинского государства подчеркнул европейскую идентичность Грузии и высказал пожелание, чтобы в ходе ближайших международных встреч Европейский союз предоставил Грузии безвизовый режим и создал зону свободного обмена.
«Для Грузии Европа – это важный выбор. Речь идет не только о прагматизме, но о выборе между двумя полюсами геополитического притяжения. Сейчас, как и во время постбольшевистского периода, есть два противоположных и альтернативных блока», - заявил Саакашвили.
Точка зрения грузинского президента сводится к тому, что в Центральной и Восточной Европе остается империалистическая Россия, стремящаяся восстановить собственную политическую гегемонию в странах, которые входили в Советский Союз, но после развала СССР получили национальную независимость.
Чтобы воспрепятствовать этой тенденции, которую Москва реализует с помощью энергетического оружия с молчаливого согласия западных стран из ЕС, в первую очередь - Германии и Франции, - и сохранить национальную независимость Грузии, Саакашвили решил сделать ставку на вступление в НАТО и ЕС.
Именно поэтому Россия старалась дестабилизировать правительство Тбилиси с помощью различных инициатив – от выдачи российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии до военной оккупации значительной части грузинской территории в августе 2008 года.