Известный факт, что в ходе военных действий в Абхазии высокопоставленные чиновники российской армии, которые тайно или откровенно были сторонниками абхазских сепаратистов и помогали им в корректировке артиллерийского огня, не посылали в Абхазию большого количества разведчиков.
В этом просто не было необходимости, поскольку роль разведчиков превосходно выполняло телевидение Грузии, где несколько раз в день шла информация о населенных пунктах и позициях, подвергшихся бомбардировке. Лица, ответственные за передачу точных артиллерийских координаты противнику, тоже сидели у телевизоров, слушали эфир и прямо оттуда же давали директивы: «бейте несколько левее», «сдвиньте линию огня немного вправо «…
В отличие от ишака, который попав в яму один раз обошел ее стороной в следующий раз, мы уже в который раз попадаем в одну и ту же яму: в ходе августовской войны 2008 года происходило почти то же самое, что и во время войны в Абхазии.
Во время одного из прямых включений журналист с радостным видом сообщил телезрителю о «глупых» русских, которые даже прицелиться правильно не могут: встал на место попадания снаряда, с видом рельефа за спиной, назвал местность и заявил, что сброшенный русскими снаряд на целых 300 метров пролетел мимо цели и взорвался на дороге. Прямое включение только-только завершилось, как прогремел очередной взрыв - русские ударили на 300 метров вправо…
То, что происходило в грузинских СМИ почти с первых же минут начала спецоперации, вероятно, эксклюзив Грузии, и может произойти только лишь в нашей горемычной стране. На сайтах, в социальных сетях, в прямом эфире распространялись фотографии, кадры и информация о том, сколько машин проехало центр Лапанкури и свернуло к ущелью Лопоты, сколько приблизительно бойцов сидели в кузове машины, как были вооружены, перевозили боеприпасы и боевой материал или нет, сколько вертолетов летало в небе…
В «оперативности» всех обогнал «9 канал» Бидзины Иванишвили и вышел в прямой эфир со спецвыпуском почти в 4 утра. Оставалось такое впечатление, будто владельцу телевидения кто-то позвонил и потребовал визуальный материал о том, насколько серьезная сила сосредотачивалась в ущелье Лопота против боевиков. Олигарх щелкнул пальцами, и этого хватило для того, чтобы съемочная группа «9 канала» отправилась в Лапанкури и делала оттуда включения, в том числе - телефонные.
Разумеется, никто не может запретить средствам массовой информации действовать оперативно, и с одной стороны даже можно приветствовать оперативность «9 канала» тогда, как другие продюсеры, в том числе и т.н. проправительственных каналов, спали глубоким сном. Однако другой вопрос, что и как освещалось. Давайте, вспомним только цитаты, а полностью этот спецвыпуск можете посмотреть в прилагаемом к материалу видео и сделать собственные выводы.
Журналист стоящему у въезда в Лапанкури полицейскому: Какие силы вовлечены в эту спецоперацию?’
Полицейский: Обратитесь к пресс-службе МВД. Она вам даст ответ на все вопросы …
Журналист: Зачем обращаться к пресс-службе, вы же здесь, скажите нам…
Другой эпизод.
Журналист: Извините, скажите, сколько километров до села Лапанкури? За этим тоже обращаться к пресс-службе?
Журналист: Ну почему не пускаете этого человека домой, почему?
Позже эфир перешел в режим прямого телефонного включения.
Журналист: Вот я вижу в небе два вертолета… Лапанкури проехали десять военных машины…
Житель Лапанкури: Один из пропавших парней мой зять, и я собственными глазами видел, что он сидел в машине. Нашли…
Журналист: И что говорит, где они были, почему пропали?
Ведущая спецвыпуска «9 канала» Натия Лазашвили и телефонное включение в прямой эфир с журналистом информационного центра Кахетии Гелой Мтивлишвили.
Мтивлишвили: Только что центр Лапанкури проехали военные машины…
Лазашвили: Где ты стоишь, можешь точно сказать?
Мтивлишвили: В центре села.
Лазашвили: Откуда знаешь, что это военные машины? Какие у них номера?
Мтивлишвили: Быстро проехали, не увидел…
Добавим к этому, что за несколько минут до этого «уникального» вопроса Лазашвили в «Фейсбуке», где за спецвыпуском следили через стрим, кто-то пошутил, что «9 канал» скоро будет спрашивать номера машин…
И в последующие дни продолжалось также: журналисты неустанно звонили в СМИ их работодателей и с завидной оперативностью передавали информацию об усердно сосчитанных военных машинах и живой силе. Редакторы с не менее завидной оперативностью публиковали все, мол, чтобы конкуренты не опередили…
Хорошо, что от центра Лапанкури до места спецоперации было примерно двадцать километров, и дорога шла в ущелье, иначе мы и оттуда бы зрели и слушали прямые включения…
И наконец, информация только лишь к размышлению, которую предлагаю с объяснением на популярном языке.
В США еще в 1917 и 1918 году возвели в ранг закона поправки, согласно которым журналистам ограничено освещение хода военных действий и их подробное обсуждение в военный период. За нарушение этого закона наказаны многие журналисты. За нарушение Espionage Act от 1917 максимальным наказанием является 20 лет заключения и штраф в 10 тысячи долларов.
Такое действие со стороны журналиста фактически считается равноценным предательству родины. По еще одному Sedition Act от 1918 прессе запрещается распространять агрессивные высказывания (использование таких выражений журналистами прессы, вероятно, является опять-таки эксклюзивом Грузии) в адрес государства, его структур.
Запрещается оскорбление государственных символов, военной и морской униформы. Эти ограничения распространяются в ходе военной или антикриминальной операции, содержащей любые секретные детали. Помимо США, подобные законы действуют в Англии, Индии, Швейцарии, Финляндии и Германии.