Вот уже несколько месяцев в Грузии полным ходом идет избирательная кампания перед намеченными на 1 октября выборами в парламент. Хотя это событие и может показаться не слишком значительным для Франции, это никак не умаляет его ключевую роль как внутри самой кавказской республики, так и в региональном масштабе. Вот три серьезных причины обратить внимание на грузинские выборы.
1. Война августа 2008 года
В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинская армия обстреляла региональный центр Цхинвали, столицу Южной Осетии, что незамедлительно повлекло за собой вторжение российских войск, которое завершилось подписанием соглашения о прекращении огня или иначе - плана Медведева-Саркози.
В результате конфликта грузинское государство потеряло контроль над этим регионом, а также Абхазией, где после распада СССР Россия охотно раздавала свои паспорта и раздувала противоречия.
Кроме того, с 2006 года дипломатические отношения двух стран были разорваны. Россия попыталась задушить грузинскую экономику и ввела торговое эмбарго против Тбилиси — 90% грузинского экспорта приходилось на российский рынок.
По итогам войны августа 2008 года Абхазия и Южная Осетия были «оккупированы» российскими вооруженными силами под предлогом «поддержания мира». На территории республик по сей день находится значительный венный контингент. Недавно Владимир Путин заявил, что план вторжения в Грузию был разработан за два года до конфликта.
На фоне роста предвыборной напряженности в Грузии в регионе проходят российские военные учения «Кавказ-2012». В них принимают участие 8000 человек, 200 единиц техники, 100 единиц артиллерии и десять боевых кораблей.
После конфликта в обе республики невозможно попасть с территории Грузии (она приняла 127 000 беженцев), а их независимость была признана в одностороннем порядке шестью государствами: Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру, Тувалу и Вануату. Президент Михаил Саакашвили, который пришел к власти после революции роз в 2003 году, неизменно придерживался милитаристской и глубоко антироссийской риторики.
После крушения «оранжевых» надежд на Украине Грузия осталась единственной страной на постсоветском пространстве, которая порвала с империалистской политикой Кремля, чем навлекла на себя его гнев. Михаил Саакашвили и его правительство пытались с помощью лоббирования приблизить его страну к евроатлантическим структурам, а именно - к США, Европейскому Союзу и НАТО, которые согласились на сотрудничество.
Два президентских мандата Саакашвили были отмечены реформами и преобразованиями, принесшими определенные плоды. Несмотря на критику природы режима, авторитаризма и сосредоточения власти в руках главы государства, стремление грузинского народа к сближению с евроатлантическими структурами, по всей видимости, до сих пор не ослабло.
2. Евроатлантизм
В рамках этой политики ключевая роль отводится двухсторонним связям и сотрудничеству с Западом. Прежде всего, Грузию поддерживают члены НАТО, в том числе - США и Франция, которые стремятся сформировать достойную этого названия оборону.
Сотрудничество с Североатлантическим альянсом проявляется, например, в присутствии в Афганистане 1700 грузинских военных, которые работают в сфере профессиональной подготовки и интеграции. Таким образом, грузинский контингент является крупнейшей в Афганистане военной силой из страны - не члена НАТО. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) недавно отметил реформы, проведенные в Грузии для приближения к принятым в НАТО стандартам.
Кроме того, Грузия получает содействие со стороны миссии европейских наблюдателей, единственной международной силы, которая ведет наблюдение за ситуацией в стране после конфликта (однако, у нее нет доступа на территорию Абхазии и Южной Осетии). Работа этой миссии из 200 европейских наблюдателей на протяжение уже четырех лет позволяет уменьшить напряженность у административных границ.
Грузия принимает активное участие в программах сотрудничества и интеграции в ЕС под эгидой «Восточного партнерства», а также подписала соглашения о приеме мигрантов.
Грузия является для ЕС не только союзником на постсоветском пространстве, но и стратегической территорией: здесь находится пересечение альтернативных России транспортных и энергетических маршрутов, а также проходит древний Шелковый путь. Кроме того, Грузия географически расположена между Россией и Ираном (иранскую и грузинскую границы разделяют всего 400 километров армянских земель).
Наконец, большое значение имеют и связи с США. Михаил Саакашвили поддерживал тесные связи с администрацией Буша, которые были сохранены и после прихода к власти Обамы: США неизменно оказывали поддержку новому грузинскому режиму.
3. Франкофилия
Во французской и грузинской истории насчитывается немало общих глав. Но давайте вспомним лишь о 1921 годе, когда Красная армия вторглась в молодую Грузинскую Демократическую Республику, положив конец стартовавшему тремя годами ранее модернизационному и реформаторскому процессу.
Правительство главы государства Ноя Жордании нашло прибежище в Константинополе, однако было смещено турецкими властями, которые поддерживали связи с зарождавшимся советским режимом. Франция приняла на своей территории это правительство, которое приобрело замок Левиль-сюр-Ож.
Хотя сегодня грузинскую общину Франции, которая сформировалась по итогам нескольких волн иммиграции <nobr>(1920-е, 1940-е, 1990-е и 2000-е годы), раздирают противоречия по политическим, историческим и религиозным вопросам, она все равно поддерживает связи с Тбилиси.
С 2004 года и прихода к власти Мизаила Саакашвили (он и сам владеет французским языком, отучившись в Международном институте прав человека в Страсбурге) грузинское государство стремится сблизиться с мигрантами во Франции. Общая история отчасти объясняет интерес Грузии к Франции и французскому языку.
Сегодня французская культура вызывает все больший интерес. «Образ Франции намного превосходит наш реальный экономический и дипломатический вес. У Франции и французской культуры есть немалый престиж, — объясняет директор Французского института Тбилиси Жиль Карасо (Gilles Carasso). — Дипломатическое вмешательство Николя Саркози в августе 2008 года кое о чем говорит».
Как бы то ни было, число владеющих французским языком грузин идет на спад. Принятый в 2010 году закон сделал изучение английского обязательным от начальной школы до вузов, что повредило преподаванию других иностранных языков. Французский был неизменной частью программы в советский период, а еще раньше служил языком аристократии Российской Империи и, как следствие, грузинского дворянства.
Основанная в 2006 году французская школа все же способствует повышению престижа французского языка и стимулирует стремление элиты к его изучению. В 2011 году она переехала в новое здание (собственность Бидзины Иванишвили), которое предлагает прекрасные условия обучения для такой маленькой страны.
У самого Иванишвили, кстати, тоже есть французское гражданство. Этот меценат, олигарх и новый соперник президента Саакашвили в прошлом году был лишен грузинского паспорта. Лидер оппозиционного движения «Грузинская мечта» намеревается привести его к власти, чтобы положить конец «жестокости режима Саакашвили». Но все это - уже совсем другая история... которая будет написана на избирательных участках 1 октября.