Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда страна превращается ... в место охоты на людей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ответственность за создавшуюся в стране позорную миграционную ситуацию премьер хочет переложить с правительства и властей на другие страны и осуществляемые ими соответствующие программы. И это понятно: куда легче оправдываться тем, что проблема не решается из-за осуществляющегося против тебя некоего виртуального заговора, нежели признать собственную неспособность хотя бы частично решить ее.

На созванном в июне прошлого года совещании президент Армении Серж Саргсян потребовал от занимающихся миграционными проблемами компетентных органов представить общественности такую статистику по эмиграции, которая свидетельствовала бы о том, что люди больше приезжают в Армению, нежели уезжают отсюда.  

После этого премьер-министр и начальник Государственного миграционного агентства предприняли несколько неудачных попыток убедить граждан в том, что картина, которую они наблюдают каждый день возле посольств, всего лишь коллективный кошмарный сон. Однако выполнить поручение президента им по большому счету не удалось.

И вот на днях на фоне молчания соответствующих органов страны посол России в Армении Вячеслав Коваленко раскрыл некоторые скобки и представил статистические данные, которые, пожалуй, невозможно опровергнуть. Оказывается, в рамках программы «Соотечественники», реализуемой Федеральной миграционной службой с 2007 года, из Армении вместе с семьями уехало 5 тысяч человек. Почти столько же граждан уехало за этот период в результате проводимой правительством США ежегодной лотереи «Грин Кард». 

Эти сравнения посол провел с целью доказать, что программа «Соотечественники» не хуже американской лотереи. Ничего не скажешь, логика железная. Однако обратим внимание на цифры. Если признать, что каждая армянская семья состоит в среднем из трех человек, то получается, что только «благодаря» этим двум программам за истекшие 5 лет Армению навсегда покинули 10 тысяч семей, то есть 30 тысяч человек. Повторяю, это только в рамках двух этих программ.

Программы, направленные на сохранение демографического баланса в указанных странах, реализуются не только в Армении. Просто конкретно для нас они имеют катастрофические, а значит, очень болезненные последствия. Проблема не только в уже уехавших 10 тысячах семей, но и в тех 20 тысячах граждан, которые написали заявление о желании участвовать в программе «Соотечественники». В тех десятках тысяч людей, которые каждый год участвуют в лотерее «Грин Кард» в надежде переехать в Соединенные Штаты. Однако в какой мере это проблема указанных стран?

Недавно премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил в парламенте, что правительство обеспокоено программой «Соотечественники» и что этот вопрос обсуждался с российскими коллегами во всех инстанциях, в том числе на заседаниях межправительственной комиссии. «Наша позиция известна политическому руководству России – в Армении программа «Соотечественники» больше не будет действовать. Организация подобной деятельности в Республике Армения недопустима. Российские партнеры принимают наши аргументы. В вопросе организации обычных миграционных процессов мы придем к общему знаменателю, однако организацию эмиграции из РА считаем недопустимым», - сказал Тигран Саркисян. Это означает, что лучшим или одним из лучших способов решения проблемы эмиграции правительство считает задействование административных рычагов, что в нашем случае не более чем беспощадная борьба с ветряными мельницами. 

Во-первых, если лучший способ остановить массовый отток людей из страны – это заставить Россию свернуть в Армении программу «Соотечественники», то возникает вопрос: почему премьер-министр сделал мишенью только эту программу? По логике, он и США должен был заставить прекратить проведение лотереи «Грин Кард». И вообще, премьеру нужно призвать все аккредитованные в Армении посольства и консульства не предоставлять визы гражданам, желающим покинуть Армению. Нужно закрыть границы во всех направлениях, потому что желающие покинуть страну делают это всеми возможными и невозможными, законными и незаконными средствами.

Но как в свое время признался (пусть даже в шутку) сам премьер, правительство не сделает этого, поскольку не может позволить скопления недовольных масс в не имеющей ресурсов стране, власти которой видят ключ к решению возникших социально-экономических и морально-психологических проблем в отправке людей на заработки за пределы страны и содержании ее за счет трансфертов. 

Во-вторых, непонятно, как правительство может запретить реализацию в Армении подобных программ. Посол России, например, на своей пресс-конференции, касаясь программы «Соотечественники», ни слова не сказал о том, что с российской стороной достигнуто согласие  относительно ее свертывания, что политическое руководство РФ в курсе обеспокоенности армянской стороны, что они принимают ее аргументы и готовы прекратить осуществление программы.

И это кажется вполне закономерным. Если на всех заседаниях армяно-российской межправительственной комиссии правительство считает нужным поднимать эту проблему, но в посольстве России не закрывают соответствующий офис, значит либо премьер-министр, мягко говоря, ввел всех нас в заблуждение, либо российской стороне наплевать на обеспокоенность, аргументы и объяснения премьера.

Следовательно, Россия и США как рассматривали Армению в качестве решающей их демографические проблемы страны-поставщика, так продолжают считать и сегодня, поскольку власти Армении сами превращают и себя, и страну в объект. Вот почему нисколько не удивляет то, как посольству РФ не только удается обходить молчанием выраженную премьер-министром тревогу, не только открыто показывать, что он, мягко говоря, не говорит правду, но и давать понять, что программа не будет свернута. 

По сути, ответственность за создавшуюся в стране позорную миграционную ситуацию премьер хочет переложить с правительства и властей на другие страны и осуществляемые ими соответствующие программы. И это понятно: куда легче оправдываться тем, что проблема не решается из-за осуществляющегося против тебя некоего виртуального заговора, нежели признать собственную неспособность хотя бы частично решить ее. 

И, наконец, в-третьих. Еще в 2011 году президент Армении с аксиоматичной точностью объяснил, как можно прекратить эмиграцию. «Единственный фактор, который может начисто исключить отрицательную разницу между числом отбывающих из Армении и числом прибывающих сюда, это создание в нашей стране таких условий, ради которых люди покидают страну», - заявил Серж Саргсян.

За время пребывания на своем посту президент провел лишь одно совещание по проблемам миграции и эмиграции, да и то с целью призвать соответствующие органы с помощью статистических уловок смягчить психологическое воздействие эмиграции. Что было сделано в этом направлении за весь прошлый год, не знает никто. Власти были заняты более серьезным делом обеспечения своего воспроизводства, для чего, кстати, крайне необходимо иметь максимально обширный список отсутствующих из страны граждан.

«Что, кто-то тянет в Россию армянина, который хочет уехать? Его что, насильно тянут туда? Если вы закроете представительство, вы думаете, люди не поедут? Разве причина в представительстве?, - сказал посол Коваленко. - Почему люди уезжают из Армении? Я думаю, что уезжают из Армении потому, что на то у них есть какие-то очень объективные причины, и это связано, конечно, не с представительством Федеральной миграционной службы РФ. И если  закрыть представительство, миграция не остановится. Здесь другие причины».

Каким бы цинизмом не были преисполнены эти заявления посла России в Армении, это простая истина. Весь вопрос в том, интересны ли вообще эти заявления правительству Армении.