Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости укрепления военно- технического сотрудничества с Россией, рассчитывая на решение в ближайшее время накопившихся вопросов в этой области двусторонних отношений.

«Накопилось немало вопросов, не проблем, которые надо решать в сфере оборонного комплекса, военно-промышленного комплекса Белоруссии и России», - заявил А.Лукашенко, встречаясь во вторник в Минске с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным.

«Комплекс этих вопросов, конечно же, разрешаемый», - отметил белорусский президент.

А.Лукашенко сказал, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным, проходившей в Сочи, обсуждению этих вопросов было уделено много времени.

«Я бы хотел очень серьезно обсудить с вами эти вопросы, с прицелом на стратегию нашего сотрудничества, с учетом того, что мы имеем по кооперации и по взаимным поставкам», - заявил А.Лукашенко. «Хотелось бы иметь конкретные решения по конкретным вопросам, чтобы мы знали, как действовать в дальнейшем», - отметил глава государства. «Не скрою, что я ожидаю, чтобы наш ВПК работал на наше общее оборонное пространство», - добавил А.Лукашенко, отметив, что «армия у нас, группировка войск, практически общая».

В свою очередь Д.Рогозин заявил, что «за этот год мы прошли большой путь, сделали хорошую работу по поиску новых путей, завязыванию новых «узелков» стратегического партнерства между Россией и Белоруссией».

Российский вице-премьер считает приоритетным развитие военно-технического сотрудничества «не по принципу «купи-продай готовую продукцию». «Сегодня есть большая потребность в сложении интеллектуального потенциала и промышленной кооперации», - уточнил Д.Рогозин. Это, по его словам, даст «отсвет хорошему уровню наших отношений».

Вице-премьер РФ также отметил, что сейчас, по поручению президента Владимира Путина, в России приступили к реализации огромного объема работ в рамках государственной программы вооружения. «Мы рассматриваем это дело не только как укрепление обороноспособности России и ее союзника, но и как серьезную попытку новой индустриализации страны», - сказал Д.Рогозин. По его словам, «нельзя в этом мире быть слабым». «Но слабость определяется не только отсутствием вооружения и военной техники, она определяется зависимостью от конъюнктуры рынка», - отметил Д.Рогозин. «Поэтому единственная защита - это мощный промышленный потенциал: работающие заводы, новые рабочие места.

И в этом мы видим большие резервы в сотрудничестве России и Белоруссии», - заявил вице-премьер правительства РФ.