Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Абашидзе: мы не можем оставаться в конфронтации с Россией

Спецпредставитель грузинского премьера не исключает внесения поправок в закон об оккупированных территориях

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что правительство Иванишвили инициировало диалог с Россией, так как нормализация отношений с РФ было требованием грузинского народа, а также желанием иностранных партнеров Грузии.

Тбилиси – Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что правительство Иванишвили инициировало диалог с Россией, так как нормализация отношений с РФ было требованием грузинского народа, а также желанием иностранных партнеров Грузии.
 
«Мы пошли на этот шаг (начало прямого диалога) потому, что мы не можем оставаться в постоянной конфронтации с Россией. Это элементарная истина... вести с Россией диалог — это требование населения Грузии, это настрой жителей страны... Нормализацию отношений с Россией также поддерживают наши западные партнеры», – заявил Абашидзе 17 декабря, комментируя для прессы первую встречу с замглавой МИДа РФ Григорием Карасиным, которая состоялась 14 декабря в пригороде Женевы.

Одновременно, Абашидзе отметил, что между Россией и Грузией «есть очень много вопросов, которые можно назвать тупиковыми темами» и что грузинская сторона осознает, что диалог с Россией не принесет быстрых результатов. Зураб Абашидзе там же подчеркнул, что вопросы суверенитета Грузии, её территориальной целостности и свободы выбора в международных отношениях «не будут и не смогут быть предметом обсуждения».
 
«Я считаю, что этот конкретный закон не должен меняться, хотя естественно, допускаю, что в законе можно изменить какое-то слово, какую-то его часть…»
Серги Капанадзе, бывший заместитель министра иностранных дел Грузии.

Абашидзе также заявил, что в случае достижения договоренности по вопросам, связанным с торговлей и экономикой, стороны, возможно, смогут обсудить и более «болезненные вопросы», однако, по словам спецпредставителя, у Тбилиси нет иллюзий по поводу «легкости» процесса.
 
«Находясь в тупиковой ситуации, лучше поддерживать постоянный контакт и тем самым постепенно выходить из тупика... Наша задача заключается в минимизации рисков для безопасности нашей страны... Мы начали диалог, так как его единственной альтернативой является вражда и постоянное напряжение. Под этим диалогом мы имеем в виду необходимость того, что нужно слушать друг друга, обмениваться мнениями, искать компромиссные соглашения», – отметил спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с Россией.
 
Спорный закон
 
Зураб Абашидзе также не исключил пересмотра грузинского закона «об оккупированных территориях», в случае если появятся признаки «позитивных изменений». Тем не менее, спецпредставитель отметил, что внесение поправок в некоторые аспекты данного закона является компетенцией грузинского парламента.
 
Примечательно, что Грузия отменила въездные визы для российских граждан в одностороннем порядке 29 февраля. Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что это было сделано для того, чтобы «упростить» передвижение «сотням тысяч» грузин, которые проживают в РФ, а также российским туристам и бизнесменам.
 
«С нашей стороны это является четким и ярким подтверждением открытости грузинского общества», – заявил тогда грузинский президент.
 
Россия, в свою очередь, заявила о готовности «ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии», в случае если Тбилиси пересмотрит закон «Об оккупированных территориях», согласно которому лица, в паспортах которых имеются отметки абхазских и южносетинских пограничников, при посещении Грузии несут уголовное наказание за незаконное пересечение государственной границы.
 
Согласно грузинскому закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия). Если поездка в оккупированные регионы Грузии была туристического характера, правонарушителю грозит денежный штраф, но если задержанное лицо посетило отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами, его могут лишить свободы.
 
Возможность внесения поправок в закон «Об оккупированных территориях», упомянутых Зурабом Абашидзе, вызвала критику со стороны представителей партии Михаила Саакашвили. Депутат парламента от «Единого национального движения» Павле Кублашвили назвал «недопустимым» переговоры, целью которых является изменение позиции Грузии по отношению к регионам страны, оккупированным Россией.
 
«Целью этого диалога должно быть изменение российской позиции по отношению к оккупированным территориям. Реальный выход из тупика – это прекращение оккупации и нахождения российских военных сил на наших территориях», – заявил парламентарий в интервью СМИ 17 декабря.
 
«Диалог продолжится»
 

Ранее, после первой встречи с Григорием Карасиным, спецпредставитель грузинского премьера по вопросам отношений с Россией заявил, что на переговорах речь не шла о проблемах, связанных с Абхазией и Цхинвальским регионом, и что обсуждение данных вопросов является предметом женевских переговоров по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. В этих дискуссиях, которые регулярно проходят с осени 2008 года, принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.
 
«Мы договорились, что не можем договориться по определенным темам. Для начала темой бесед мы определили вопросы торговых, гуманитарно-культурных отношений и тему восстановления регулярных авиационных рейсов. Мы договорились, что наш диалог продолжится и продолжится на регулярной основе, мы будем обсуждать и технические аспекты этого формата», – заявил Абашидзе после встречи с Карасиным в Женеве 14 декабря.
 
В свою очередь, Григорий Карасин после переговоров с Зурабом Абашидзе отметил, что появилась возможность «оздоровить» российско-грузинские отношения.
 
«Мы отметили, что двусторонние межгосударственные отношения между Россией и Грузией находятся в тупике, их надо оздоровить, вывести на конкретные формы взаимодействия без ущерба для политических позиций России. Этому и была посвящена эта первая встреча... Реальные возможности для оздоровления, при всех тех трудностях, которые наслоились за период правления Саакашвили, тем не менее есть... Этого требуют обстоятельства политические, экономические. И действуя по поручению президента Российской Федерации и премьер-министра Грузии, мы попытаемся найти решения, которые соответствовали бы интересам наших двух государств», – заявил Карасин 14 декабря.
 
«Отсутствие конкретных признаков»
 
Серги Капанадзе, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывший замминистра иностранных дел при правительстве Саакашвили, считает, что встречи между сторонами являются лучшей альтернативой, чем их отсутствие. «Даже если прогресс не очень осязаем, в плане восстановления доверия между сторонами, прямой диалог всегда является наилучшей альтернативой», – отметил Серги Капанадзе в интервью «Голосу Америки».
 
Касательно заявления Зураба Абашидзе насчет возможности пересмотра закона об оккупированных территориях, Серги Капанадзе напомнил, что данное заявление Абашидзе сделал, отвечая на вопрос журналиста, и что это не означает то, что этот вопрос обсуждался на встрече с Карасиным.
 
«Абашидзе, скорее всего, зафиксировал свое личное мнение. На данном этапе нет никаких конкретных признаков подтверждающих то, что у властей есть такое намерение», – пояснил бывший заместитель министра.
 
Тем не менее, эксперт считает принципиально неправильным менять закон об оккупированных территориях, который, по его словам, является юридическим ответом на конкретное политическое и легальное обстоятельство, то есть – на оккупацию.
 
«В данном случае комментировать заявление Абашидзе возможно было бы в том случае, если бы было известно, об изменении какой части закона может идти речь. Лично я считаю, что этот конкретный закон не должен меняться, хотя естественно, допускаю, что в законе можно изменить какое-то слово, какую-то его часть, однако изменения не должны касаться фундаментальной части закона», – резюмировал Серги Капанадзе.