Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия после парламентских выборов: каким путем идти?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
1 октября 2012 г. в Грузии состоялись парламентские выборы, победу на которых одержал оппозиционный блок «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Б.Иванишвили, по числу набранных голосов опередивший Единое национальное движение М.Саакашвили.

1 октября 2012 г. в Грузии состоялись парламентские выборы, победу на которых одержал оппозиционный блок «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Б.Иванишвили, по числу набранных голосов опередивший Единое национальное движение М.Саакашвили.
 
Сразу после этого в информационном пространстве страны появилось множество прогнозов и опасений относительно того, что Грузия может вернуться в сферу влияния России.
 
Основания для такого развития событий имеются. Б.Иванишвили часть жизни провел в России, где и заработал 6,4 млрд. долларов. Поэтому он не скрывает своих симпатий к этой стране. Так 1 ноября – спустя всего семь дней после формирования нового правительства – новоиспеченный грузинский премьер назначил З. Абашидзе специальным представителем по нормализации отношений Грузии с Москвой, который в свою очередь предложил рассматривать учреждение своей должности в качестве доказательства того, что Грузия готова «открыть новый независимый канал отношений с Россией».

Ситуацию в Грузии помимо всего прочего осложняют инициированные М. Саакашвили конституционные поправки, в соответствии с которыми с 2013 г. часть полномочий президента перейдет к премьер-министру, коим уже является Б.Иванишвили. Кроме того, последнего можно считать главным претендентом напобеду на предстоящих в том же 2013 г.президентских выборах, участия в которых уже не сможет принять отбывший два срока М. Саакашвили, а достойной замены ему в рядах Единого национального движения нет.
 
И все жеговорить оскором изменении прозападной внешней политики Грузии на пророссийскую едва ли возможно. До конца 2013 г. пост президента страны будет занимать M.Саакашвили, который, не смотря на давление со стороны Москвы, остается верным своим прозападным взглядам. Более того, глава государства и после вступления в силу конституционных поправок останется значимой политической фигурой. Получается двоевластие, и в таких условиях Б. Иванишвили как глава правительства скорее всего не станет коренным образом менять внешнеполитический курс страны.
 
К тому же потерпевшее поражение Единое национальное движение не собирается просто так сдавать свои позиции. Например, после тюремного скандала, которому Б. Иванишвили во время выборов уделил исключительное внимание, МВД Грузии распространило видеозапись, на которой видно, как какой-то человек предлагает полицейскому25 тысяч евро за то, чтобы тот снял на камеру избиение задержанного в полицейском участке. Выходит, оппозиция не до конца разобралась в ситуации, и президент со своими сторонниками полон решимости продолжать предавать огласке ошибки Б. Иванишвили, поворот которого в условиях такой напряженности в сторону России стал бы еще одной из них.
 
Наконец, влияние «Грузинской мечты» на внутреннюю и внешнюю политику страны во многом будет зависеть от единства блока. Он состоит из шести партий, которые уже не раз выступали с противоречивыми заявлениями. При этом Единое национальное движение получило в парламенте 67мест из 150, и в случае развала правящей коалиции оно сможет заметно усилить свои политические позиции.
 
Одной из причин того, почему упало доверие жителей Грузии к М. Саакашвили и его движению, являются ошибочные политические и экономические решения, которые препятствуют экономическому развитию страны. Кроме того, некоторые грузины обвиняют президента в развязывании войны2008 г.с Россией. Иными словами, победа Б. Иванишвили по сути является реакцией общества на ошибочную политику власти (уже не говоря о тщательно продуманной и хорошо организованной предвыборной кампании). Соответственно дальнейшая поддержка избирателей будет зависеть от способности правящих избежать ошибок своих предшественников, и радикальные шаги в данном случае рискованны и нецелесообразны.
 
Таким образом,говорить о повороте внешней политики Б.Иванишвили в сторону России преждевременно. Это подтверждает и пример Украины. После того, как в 2010 г. президентом страны был избран В.Янукович, многие эксперты предсказывали, что Украина станет пророссийской, однако она остановилась на политике балансирования между Россией и Западом, а евроинтеграция по крайней мере формально остается одним из приоритетов внешнеполитического курса страны. По схожему пути может пойти и Грузия.
 
Пока же Б. Иванишвили заявляет о том, что не намерен прерывать сотрудничество севро-атлантическими структурами. Представляя парламенту новую программу правительства, премьер подчеркнул,что членство Грузии в ЕСи НАТО останется одним из главных внешнеполитических приоритетов страны, а «отношения с США– важнейшим союзником Грузии –будут основываться на подписанной в январе 2009 г.Хартии о стратегическом партнерстве».
 
Обобщая, можно сказать, что победа «Грузинской мечты» во главе с Б. Иванишвили на прошедших в Грузии парламентских выборах означает политические перемены в стране. Тем не менее,маловероятно, что эти перемены приведут к радикальной смене грузинского внешнеполитического курса. Возможно, участятся заявления о потеплении отношений с Россией, однако более серьезных изменений во внешней политике Грузии можно ожидать только после президентских выборов2013 г., и то, если победу на них одержит Б.Иванишвили или его соратник.