Перед Газпромом со всем брюссельским ветром в парусах недавно капитулировала комиссия Сейма по народному хозяйству, через полтора месяца вопрос о либерализации газового рынка должен будет решать Сейм, и он понемногу оказывается под влиянием все большего давления.
Газпром в Латвии сейчас разыгрывает классическую роль доброго и злого полицейского – руководитель Latvijas gāze (LG) Адрианс Давис договорился в Москве о скидках на 20% на ближайшие три года, для модернизации инфраструктуры в будущем запланированы объемные инвестиции, все пойдет, как по маслу, только подпишитесь здесь и здесь. Однако, если договор о монополии не будет продлен, то над Латвией сгустятся темные тучи, цена на нефть на три года будет соответствующим образом пересмотрена, и угнетаемый заботами Иварс Зариньш («Центр согласия») не забыл напомнить, что в случае не продления договора латвийское государство могут ожидать также судебные процессы с Газпромом, о чем господин Давис на заседании комиссии Сейма не сказал только из-за своей корректности.
Читайте также: Энергетика Латвии между жерновами двух сверхдержав
Я не буду таким корректным и напомню, что именно нынешний самаритянин господин Давис сам обеспечил то, что переговоры могут вестись в таких угрожающих тонах. Поехав в Москву и пообещав руководству Газпрома то, что он не имел ни малейшего права обещать, руководитель LG дал российской стороне формальную причину высказывать угрозы: мол, обо всем ведь была договоренность, а вы хотите нас в последний момент кинуть, ну, тогда рассчитывайте на последствия!
Тактика пока оказывается достаточно эффективной, и найдется немало Робин Гудов, которые ради краткосрочной выгоды домашних хозяйств и производителей готовы обеими руками поддержать продление монополии Газпрома на неопределенное время. Скидка в 20% на следующие три года, конечно, звучит хорошо, но условия, которые мы получаем взамен, принесут нам, в том числе и заколдованный газовый круг: государство должно будет гарантировать монополию LG так долго, пока альтернативные инвесторы сами разовьют свою сеть транспортировки газа. Однако ни один инвестор не будет вкладывать в Латвию деньги до тех пор, пока не будет подготовлено соответствующее законодательство, которое обеспечит им свободный доступ к транспортировке газа.
Также по теме: Газпрома не нужно бояться
И именно инфраструктура - это то, что Россия больше всего боится потерять, конкретно: построенное в советское время Инчукалнское газохранилище (третье по величине в ЕС), которое юридически в действительности до сих пор никому не принадлежит. Геополитическое значение этого газохранилища хорошо раскрывает информация, которую можно найти на сайте LG: «Геологические исследования показывают, что именно на территории Латвии имеется соответствующая для газохранилищ геологическая структура, потому что здесь во многих местах над пористым слоем песчаника расположено герметическое покрытие, которое создает оптимальные условия для хранения природного газа. К тому же, эти структуры находятся на оптимальной для создания газохранилищ глубине – примерно 700-880 метров. В Эстонии они намного ближе к верхнему слою земли – примерно на глубине 300 метров, что с учетом большого давления газа слишком мало для того, чтобы хранилище было безопасным. В свою очередь, в Литве и на территории России эти слои находятся слишком глубоко - 2200-3000 метров под землей, поэтому создание хранилищ там экономически невыгодно».
Оказывается, у Латвии тоже есть свои аргументы, только политическая позиция до сих пор была совсем слабая.
Перевод: Лариса Дереча.