Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерное будущее Белоруссии

Через несколько дней мир будет отмечать 27-ю годовщину ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС на Украине

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Белоруссия понесла огромный ущерб от выпадения радиоактивных осадков после аварии на ЧАЭС. Около 80% территории республики получило высокие дозы радиоактивного йода, а примерно пятая часть страны, в основном юг Гомельской и Могилевской областей, была заражена цезием и стронцием, элементами с периодом полураспада около тридцати лет.

В 2000 году, после яростных дискуссий и переговоров, ключевыми участниками которых были Украина и МАГАТЭ, станцию полностью закрыли. Белоруссия понесла огромный ущерб от взрыва и выпадения радиоактивных осадков. Около 80% территории республики получило высокие дозы радиоактивного йода, а примерно пятая часть страны, в основном юг Гомельской и Могилевской областей, была заражена цезием и стронцием, элементами с периодом полураспада около тридцати лет.
 
С тех пор чернобыльскую годовщину 26 апреля оппозиция отмечает активнее, чем власти. За эти годы Чернобыльский Шлях, возможно, и утратил былую значимость, ведь правительство в то же время с триумфом повествует о своих успехах в «преодолении последствий катастрофы». Президент неоднократно посещал зараженные участки в день чернобыльской годовщины. В ходе этих визитов он подчеркивал, что регионы, повергшиеся радиоактивному воздействию, уже пригодны для сельского хозяйства. В реальности же многие семьи из сельской местности (а эти регионы широко известны производством льна) до сих пор не могут вернутся в свои дома.
 
Но Чернобыльский Шлях-2013 станет более значимым событием, ведь на границе с Литвой в городе Островец Гродненской области уже началось строительство белорусской АЭС. Все это время белорусские власти заверяют литовцев, что повода для беспокойства нет, что много внимания уделяется вопросам экологической безопасности, и что завод строится с привлечением современных технологий, которые использовались на АЭС в Фукусиме после катастрофы, вызванной цунами в марте 2011 года. Беларусь предложила Японии свою помощь и опыт в ликвидации последствий ядерных аварий.
 
Белоруссия не входила в ядерную программу СССР. На закате СССР началось строительство АЭС, единственного объекта в рамках этой программы. Строительство этой станции и ряда других объектов не было завершено из-за антиядерного движения конца 1980-х. После аварии на Фукусиме, так же как и после Чернобыльской катастрофы, некоторые страны засомневались в целесообразности производства атомной энергии. Германия полностью отказалась от этого вида энергии. А Россия, напротив, занялась разработкой амбициозных программ, ориентированных на экспорт атомной энергии, и включающих создание новой Балтийской станции в Калиниградской области.
 
Изначально белорусский атомный проект был исключительно российской разработкой. Россия берет на себя финансирование, технологии, топливо и большую часть кадров. Ленинградская АЭС (первая графитная модель РБМК, разработанная в СССР) и Балтийская АЭС тоже строятся по проекту АЭС-2006. Российский завод Атомэнергомаш в Волгодонске занимается производством резервуаров давления и других компонентов белорусской АЭС. Проект АЭС-2006, который используется при строительстве станции в Островце, используется также на тайванской АЭС.
 
В теории, запуск собственной АЭС, а точнее запуск ее первого реактора, запланированный на 2017-2018 год, позволит Беларуси ослабить свою энергозависимость от России. Второй реактор будет запущен к 2020 году. Тем не менее, кроме очевидных причин для беспокойства (стоимость проекта и необходимость одолжить у России очередную крупную сумму на строительство АЭС), есть еще и другие.
 
Первая причина – сосредоточивание ядерных реакторов на небольшой территории. В дополнение к Балтийской и Белорусской АЭС, строительство новых станций планируются в Литве (на смену Игналинской АЭС с реакторами типа РБМК-1500 на границе с Белоруссией) и Польше. Так активно АЭС не строились в центральной Европе с конца 70-х. А Беларусь оказалась в самом эпицентре возрождения атома.
 
Вторая причина – очевидный вопрос, на который до сих пор не дан ответ: в самом ли деле самое страшное позади? Можем ли мы с уверенностью говорить о том, что рост заболеваний и других проблем, вызванных Чернобылем, прекратился?
 
В научном исследовании, представленном, по иронии судьбы, в Нагасаки, Павел Беспальчук, сотрудник Белорусского государственного медицинского университета, Юрий Демидчик, сотрудник Республиканского центра опухолей щитовидной железы, и семь других ученых подчеркивают, что в течение первых двадцати лет после Чернобыльской аварии в Беларуси зарегистрировано более 12 000 случаев рака щитовидной железы. Изначально основную категорию больных составляли дети, что указывает на связь заболевания с ядерной аварией. На сегодняшний день рак щитовидной железы наиболее распространен среди пациентов возрастом от 46 лет и старше. В пяти из шести регионов Белоруссии злокачественные опухоли представляют серьезную проблему. Согласно исследованию, рак щитовидной железы уже не так часто встречается среди «чернобыльских детей». Теперь заболевание перекинулось на взрослых.
 
Ну а риск крупной аварии является еще более серьезным поводом для беспокойства белорусов. Мы убедились на примере Чернобыля и Фукусимы, что эвакуационные меры, в ходе которых людей переселяют из загрязненных районов в места с еще более высоким уровнем радиации, только усугубляют ситуацию. А в Беларуси, к тому же, земли до сих пор не восстановились после Чернобыля. Эти проблемы должны вызывать озабоченность не только у участников Чернобыльского Шляха, но вообще у всех жителей Беларуси. В республике не было проведено ни одного референдума по вопросу ядерной энергии. Сравнение с советскими методами принятия решений напрашивается само собой.

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
РГ
Ретро Град
25 апреля 2013, 17:59
В республике не было проведено ни одного референдума по вопросу ядерной энергии. Сравнение с советскими методами принятия решений напрашивается само собой. Да! Проведите референдум и скажите свое решительное НЕТ польским и литовским ядерным амбициям!
h
htuek
25 апреля 2013, 18:26
100500 .
e
enotoff
25 апреля 2013, 18:24
Дэвид Марплз Озабоченный белорус, а то что Белоруссия не имеет энергоносителей в достаточном количестве и флота при помощи которого можно их отжимать у папуасов в обмен на бумажки-это ничего. Главное не строить опасной атомной станции, ведь рядом планируют поляки и литовцы, но их атом надёжный и безопасный как на Факусиме.
B
Byzantum
25 апреля 2013, 18:32
Хартыя'97 ", Белоруссия) Какая рукопожатная газета) Демократическая АЭС несет свет и радость, а тоталитарная - страх и тьму. Уу жуть, всеь бояться!
А1
Андрей 163
25 апреля 2013, 18:33
Как отмечать то будем? горилкой с салом?
v
vit357D
26 апреля 2013, 00:02
Как отмечать то будем? Хохлоненавистников будем мочить горилкой,а в рот насильно пихать сало до смертельного исхода,а статья ваще-то о Белоруссии,но у Вас же кругом "хахлы")))
v
vvg
25 апреля 2013, 18:38
Балбес завод с электростанцией путает. Такой кругозор практически у всех зеленых.
f
ferdiperdozzz
26 апреля 2013, 09:27
Все правильно. в Симпсонах же называется "Nuclear Plant" Так что все ОКАЙ.
t
textliner
26 апреля 2013, 10:13
Дык, ему ещё в три газеты надо написать, а тут Вы с ерундой придераетесь!
t
textliner
26 апреля 2013, 10:16
Многократно замечено - напишешь "придераетесь", и капчу можно вообще не писать - съест за раз.
a
alv71
25 апреля 2013, 18:51
Автор - законченный халтурщик, перепутал всё что мог перепутать
e
erny
25 апреля 2013, 20:06
cтрано ,но тогда , почему Юса и КАнада первые в мире по кол-ву случаев онкологии, чернобыль ведь там не взрывался?
i
izhevsk77
25 апреля 2013, 21:20
жрут что попало
D
DiligentReader
26 апреля 2013, 11:58
Автор, к сожалению, туп даже по меркам заказной журналистики ... Можно перевирать, передергивать, подменять факты, но в них должна быть хоть толика правды. Но изобретать свои да так, чтобы они составили 99% статьи! :) Хотя для "хартии", с их пещерным неприятием любой, хоть на йоту отличной от утвержденной точки зрения, - материал весьма даже подходящий. :)
Дд
Добрый домовой
26 апреля 2013, 13:36
какая у автора белорусская фаимилия
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем