Те, кто надеялся, что кажущаяся бесконечной политическая неразбериха в Грузии закончится после смены власти в 2012 году, в последние семь месяцев не получили особых оснований для оптимизма. Новое правительство действительно добилось некоторых успехов в реализации ряда важных реформ, однако такие инициативы обычно мало заметны на общем фоне громких и частых возгласов отчаяния. Свежие новости появились в связи с майским погромом геев в Тбилиси и арестом спустя пару дней бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили. Но реакцию западных политиков и средств массовой информации на эти события вряд ли можно назвать конструктивной и все объясняющей. К сожалению, реакция такого рода стала типичной в преобладающих взглядах на этот регион: это пристрастие к символизму в ущерб реальности.
Был некий парадокс и ирония в негативной реакции на демонстрацию 17 мая, когда большая толпа православных экстремистов напала на участников мирного митинга за права гомосексуалистов, проходившего в центре Тбилиси. Возмущенные столь отвратительными проявлениями жестокости и насилия, западные обозреватели и грузинские либералы начали, естественно, требовать немедленно наказать виновных. Но когда по обвинению в злоупотреблении властью арестовали некогда грозного министра внутренних дел, а позже премьер-министра Вано Мерабишвили, те же самые комментаторы начали говорить, что его арест это не просто сбивающая с толку попытка отвлечь внимание от трагедии 17 мая, но и новое доказательство вендетты, осуществляемой сегодня в политических кругах Грузии.
Большинство критиков говорят о том, что задержание Мерабишвили это пример произвола и политических преследований, а те 10 дней, что понадобились государству для предъявления обвинений восьмерым участникам событий 17 мая, это слишком долго. Такой диссонанс сознания очень характерен для западных СМИ при освещении грузинской политики, когда они обращают на нее хотя бы какое-то внимание.
Читайте также: США предупреждают - отношения с Грузией могут измениться
Конечно, нет никаких сомнений в том, что виновные в погромах 17 мая должны понести наказание. А грузинское правительство обязано сделать все возможное, чтобы такое никогда не повторялось, ибо истинная демократия не может существовать без соблюдения прав меньшинств. Хотя подавляющее большинство грузин (88% по состоянию на 2011 год) неодобрительно относятся к гомосексуализму, было бы преувеличением говорить о том, что те несколько тысяч радикалов, что вышли на улицы и напали на мирный митинг, статистически представляют всю Грузию. Пусть населению в целом и не нравится иной образ жизни, но образовавшаяся 17 мая толпа не была каким-то спонтанным импровизированным сборищем. Скорее, это была хорошо скоординированная контр-демонстрация и очередной шаг экстремистских группировок, которые в последние годы безнаказанно совершают нападения на защитников прав гомосексуалистов, либералов и любителей Хэллоуина.
Несмотря на реакцию определенных западных руководителей и аналитиков, бесполезно и некорректно обвинять в насилии нынешнее правительство Грузии. Хотя власти были явно не готовы к такой вспышке насилия, им следует отдать должное, потому что они начали аресты нападавших и выступили в защиту прав меньшинств, в том числе, что важно, во время обращения в день независимости Грузии. Еще до событий 17 мая грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили недвусмысленно заявил о том, что представители сексуальных меньшинств являются равноправными гражданами страны, и подчеркнул, что общество к этому постепенно «привыкнет». После погромов премьер пообещал, что виновные понесут наказание, и даже заявил, что принадлежность к неприкосновенному обычно духовенству «не дает алиби». Спикер парламента Давит Усупашвили еще более конкретно и подчеркнуто подверг критике церковь за ее причастность к жестоким действиям толпы. А Единое национальное движение, которое долгое время было правящей политической силой Грузии, не увенчало себя лаврами славы в этом вопросе, поскольку почти ничего не делало, чтобы обуздать эскалацию насилия православных экстремистов.
Также по теме: Саакашвили - Россия испытывает правительство Грузии на прочность
Многие западные обозреватели ошибочно считают трагедию 17 мая неразрывно связанной с арестом Мерабишвили, а виновным во всем – грузинское правительство. События 17 мая были выражением реакционных ценностей, полагают они, а арест Мерабишвили подчеркивает карательный и репрессивный характер политической власти. Но хотя после прихода в октябре к власти нового правительства огромное количество людей было арестовано и допрошено, ни одного высокопоставленного представителя прежней власти не осудили, и лишь двое из них – бывший начальник тюрем Бачо Ахалая и Вано Мерабишвили – находятся сегодня в следственном изоляторе. Между тем, приговоры мелким начальникам, причастным к прошлогоднему скандалу с издевательствами в тюрьмах, оказались неожиданно мягкими. Нет в Грузии никаких репрессий и закручивания гаек.
Для серьезных наблюдателей за Грузией задержание Мерабишвили это ничем не примечательное событие. Да, время, выбранное для его ареста, оказалось по стечению обстоятельств не очень удачным. Но почти все крупные скандалы, связанные со злоупотреблением властью при прежнем правительстве, несут на себе его отпечатки пальцев. Что касается прошлогоднего тюремного скандала, то Мерабишвили обвиняют в том, что это он приказал сделать видеозаписи. Что касается таинственной августовской перестрелки в прошлом году между непонятными боевиками и грузинским спецназом, то государственный защитник Грузии и один независимый журналист нашли связь между этими боевиками и Министерством внутренних дел Мерабишвили. Этот человек также непосредственно замешан в убийстве Сандро Гиргвлиани, который совершил роковую ошибку, предположительно оскорбив супругу бывшего министра внутренних дел. Что характерно, Мерабишвили чаще всего защищают, расхваливая его достижения, нежели отвергая обвинения. Это такой циничный омлет из взглядов на нормы государственного управления. Не исключено, что Мерабишвили стал жертвой обстоятельств и ассоциаций, но в его аресте нет ничего удивительного.
Читайте также: Ошибка Washington Post - демократия в Грузии вне опасности
В мае у меня брал интервью журналист из грузинского агентства «ИнтерпрессНьюс». Он скептически спросил меня: почему западные критики так оживились, обсуждая вызывающее тревогу участие грузинской православной церкви в нападениях 17 мая, и в то же время, не обращают никакого внимания на злоупотребления прежнего правительства. У меня не было хорошего ответа. Я начал говорить о несовместимости этих вещей, о важности привлечения к ответственности тех, кто виновен в преступных действиях. Но есть нечто очень неприятное в том, как многие из нас на Западе пытаются силой навязывать свои ценности, но при этом игнорируют и даже осуждают легитимность местных приоритетов. Для многих грузин это в лучшем случае высокомерие, а в худшем – двуличие.
Безусловно, Запад должен решительно и громко выступать в защиту прав меньшинств. Насилие против геев и прочих меньшинств нетерпимо в демократическом обществе, особенно если оно уже давно стремится стать членом евроатлантического сообщества. Но в то же время, желание исправить бесчинства и крайности прежнего режима следует воспринимать как не менее легитимное и обоснованное устремление. Для большинства грузин злоупотребления властью прежнего правительства были повседневной реальностью. Да, Западу следует выступать против карательных операций возмездия, которые нанесут ущерб столь необходимым инициативам в общественно-государственной политике, особенно что касается экономического развития. Но нет ничего плохого в расследовании фактов несправедливости и в судебном преследовании за нее.
Также по теме: Саакашвили - Грузия состоявшееся государство
То, что Тбилиси прочно остается на прозападных позициях, несмотря на существующее в Грузии убеждение в поддержке Единого национального движения со стороны западных столиц на прошедших выборах, очень многое говорит о силе стремления к евроатлантической интеграции. Но такому стремлению отнюдь не идет на пользу то, что довольно открытые уголовные расследования в Грузии изображаются как постсоветская политическая вендетта. Если говорить в целом, то западные обозреватели постоянно ищут какую-то грандиозную, тектоническую значимость в происходящих событиях, в то время как действительность намного прозаичнее. События 17 мая это не доказательство медленного сползания Грузии к радикальной теократии, а арест Мерабишвили это не сигнал о надвигающейся волне репрессий.
Прежнее правительство прекрасно понимало политическую силу символов; но Грузия это не символ, а место, где живут реальные люди. Западу не следует считать Грузию неким отражением наших собственных позиций в мире или каким-то фальшивым эталоном либеральных ценностей. События 17 мая и даже арест Мерабишвили это не мудрые метафоры, олицетворяющие противостояние правопорядка и коррупции, России и Запада, или даже Единого национального движения и правящей коалиции «Грузинская мечта».
Запад должен делать все возможное для содействия Грузии в ее развитии и в ее превращении, как можно надеяться, в настоящее демократическое государство. Но мы окажем себе плохую услугу в этом долговременном процессе, если будем отвечать на попытки Тбилиси (пока довольно скромные и умеренные) разобраться с прежними несправедливостями громкими инсинуациями и обвинениями в политических репрессиях, а также сравнениями с отходом от демократии на Украине. Если Запад серьезно говорит о продвижении идеалов демократии, ему следует давать Тбилиси рекомендации о том, как наилучшим образом разобраться с растущим количеством свидетельств серьезных правонарушений, вместо того, чтобы делать вид, будто ничего подобного не было.