Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блеск и нищета армянской экономики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Британский Legatum Institute опубликовал очередной рейтинг стран мира за 2013 год, рассчитанный на основании «Индекса процветания», в котором представлена и Армения. При расчете индекса, учитываются несколько компонентов: состояние национальной экономики, условия развития предпринимательской деятельности, уровень и культура управления, качество образования и здравоохранения, уровень безопасности, защищенность личных прав и свобод, объем социального капитала и пр.

Британский  Legatum Institute опубликовал очередной рейтинг стран мира за 2013 год, рассчитанный на основании «Индекса процветания», в котором представлена  и Армения. При расчете индекса, учитываются несколько компонентов: состояние национальной экономики, условия развития предпринимательской деятельности, уровень и культура управления, качество образования и здравоохранения, уровень безопасности, защищенность личных прав и свобод, объем социального капитала и пр.
 
Рейтинг возглавляют Норвегия и Швейцария, завершает первую десятку карликовое государство Люксембург. Армения занимает в этом рейтинге малопочетное  95-ое место среди 142 стран. В целом, по всем показателям, Армения в арьергардных позициях, а хуже всего дело обстоит в сфере социального капитала, где наша страна занимает еще менее почетное 129-ое место.
 
У Армении также чрезвычайно низкий экономический показатель (116-ое место); экономика, руководимая правительством Тиграна Саркисяна, уступает по показателям экономике таких стран, как Судан, Танзания, Замбия, Чад, Монголия, Непал, Узбекистан, и им подобных. Для сравнения отметим, что соседняя Грузия, по индексу благосостояния занимает 84-ое, а по экономическому показателю - 99-ое; недружественный Азербайджан на 81-ом месте по уровню благосостояния, опережая Армению примерно на 15 пунктов, а по экономическому показателю значительно опережает Армению и Грузию, занимая 55-ое место. То есть, по уровню благосостояния и экономического развития, Армения занимает последнее место на Южном Кавказе.
 
Наибольшую озабоченность вызывает низкий уровень экономического развития - по рейтингу Legatum Institute, Армению можно отнести к странам с несостоявшейся экономикой. При сравнении с Азербайджаном, можно, в качестве контраргумента, привести наличие нефти в этой стране, и таким образом, обосновать высокие экономические показатели соседей. Но с таким же успехом можно сказать, что в нашей стране имеются немалые запасы полезных ископаемых, в частности, золота и других цветных металлов, и совершенно необязательно, чтобы в основе экономического процветания лежала только нефть.
 
Например, Австралия, занимающая в рейтинге Legatum Institute седьмое место по уровню благосостояния, находится на пятом месте в мире по разработке медных рудников, и на втором по золотодобывающей промышленности. Безусловно, Австралия  процветает не только за счет добывающей промышленности, однако  политическая и экономическая структура этой страны такова, что дает возможность правильно и эффективно распределять по отраслям экономики полученные от добывающей промышленности миллиардные доходы.
 
У нас, в отличие от Австралии, вместо того, чтобы в соответствии с международными стандартами развивать добывающую промышленность, наоборот, усилиями гражданских активистов, с этой отраслью ведется непримиримая борьба. Парадоксально, что в стране, экономика которой находится в глубоком коллапсе, вместо того, чтобы решать проблемы добывающей отрасли и пытаться извлечь из нее максимальную пользу, всерьез обсуждается вопрос о закрытии рудников и прекращении разработки месторождений.
 
Чем чаще, дольше и красивее рассказывает нам правительство о наукоемкой экономике и о развитии информационных технологий в стране, чем пламеннее доказывают экологи, что вместо разработки рудников, нужно развивать сельское хозяйство - тем больше  деградирует экономика, и посему, тем большее значение приобретает добывающая промышленность, и тем больше пустеет село, откуда люди эмигрируют, в основном, в Россию, в поисках мало-мальски оплачиваемой работы, вместо того, чтобы по совету отечественных защитников природы, развивать родное сельское хозяйство.
 
Убедительным доказательством  грядущего, если уже не наступившего, экономического коллапса, является опубликованный Комитетом госдоходов при правительстве Армении список крупных налогоплательщиков за 2013 финансовый год. О плачевном состоянии экономики и о практическом отсутствии альтернативы добывающей промышленности, красноречиво свидетельствует тот факт, что списке относительно крупных налогоплательщиков оказались предприятия добывающей промышленности, которые находятся в подготовительной стадии производства и не получают прибыли, но при этом являются довольно значительными налогоплательщиками, в числе первых сотен. А самый крупный налогоплательщик Армении - это Зангезурский медно-молибденовый комбинат.
 
Что касается развития наукоемкой и высокотехнологичной экономики, то достаточно привести только один показатель из упомянутого списка налогоплательщиков, чтобы с очевидностью доказать, что все эти разговоры носят исключительно бумажно-декларативный характер. В стране, где сфера информационных технологий (ИТ) провозглашена превалирующей отраслью экономики, местный гигант сферы, коим представляется  компания «Синопсис Армения», по данным Комитета госдоходов при правительстве Армении, платит налогов несравненно меньше, нежели, к примеру, Ереванский государственный университет, то есть, государственное некоммерческое учреждение: «Синопсис Армения» на 98-ом месте, ЕГУ - на 73-ем. А на первых позициях в списке крупных налогоплательщиков находятся, как и следовало ожидать, крупные импортеры.
 
Как бы то ни было, эти показатели дают всякому трезвомыслящему человеку возможность прийти к весьма определенным заключениям, в частности, о том, что решение проблемы, прежде всего, в эффективности управления, в развитии конкурентоспособных отраслей экономики, а не в нелепой попытке заменить одну сферу экономики другой. Самые благополучные страны отличаются от самых неблагополучных исключительно эффективностью управления экономикой, о чем красноречиво свидетельствует верхняя часть опубликованного Legatum Institute рейтинга стран,  рассчитанного на основании «Индекса процветания».