Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Герхард Гнаук: Откладывать подписание — опасный вариант

Немецкий журналист и политолог — о том, чего не поняла Меркель...

© REUTERS / Vasily FedosenkoУчастник митинга в поддержку евроинтеграции Украины в Киеве. 27 ноября 2013
Участник митинга в поддержку евроинтеграции Украины в Киеве. 27 ноября 2013
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Евромайдан продемонстрировал ЕС и мира, что Украина свой цивилизационный выбор уже сделала. Вильнюсский саммит начался уже сегодня, однако до сих пор неизвестно, придут ли к согласию Киев и Брюссель.

Евромайдан продемонстрировал ЕС и мира, что Украина свой цивилизационный выбор уже сделала. Вильнюсский саммит начался уже сегодня, однако до сих пор неизвестно, придут ли к согласию Киев и Брюссель.

После того, как Украина приостановила подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, канцлер Германии Ангела Меркель решила пообщаться с российским президентом Владимиром Путиным о «Восточном партнерстве» и Украину. Однако эта встреча до сих пор не состоялась. Сейчас Европа уже признает свою ошибку. В частности, представитель Европарламента Александр Квасьневский в интервью телеканалу TVN24 отметил, что односторонняя сосредоточенность на вопросе освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко была ошибкой. Кстати, такое же мнение высказал и экс-президент Украины Виктор Ющенко в интервью немецкому изданию Die Welt. «В стратегии Европейского Союза в последние годы были ошибки. Она была слишком сконцентрирована на деталях и не имела видения», — отметил Ющенко.

Для Меркель же принципиальным был вопрос Тимошенко. В этой запутанной ситуации играет роль и тот факт, что немецкая торговая, финансовая и инвестиционная политика в отношении России завязана на газовом вопросе. В результате этих тесных отношений Украина может стать заложником недавней восточной политики Берлина. И, как пишет эксперт из берлинского отдела Европейского совета международных отношений Олаф Бенке, Меркель заинтересована в подписании соглашения с Украиной, но только для того, чтобы противодействовать усилению авторитаризма путинского режима в Восточной Европе. Канцлер не имеет четкого представления о назначении отношений между Киевом и Брюсселем. Почему Германия отреагировала слишком поздно и к каким последствиям это может привести? Об этом — в интервью с историком, политологом и журналистом общенациональной газеты Германии Die Welt Герхардом Гнауком.

— Вчера после семи недель переговоров консервативный блок ХДС/ХСС и СДПГ договорились о заключении коалиционного соглашения. Как считаете, такая расстановка сил изменит что-то в отношении Германии к Украине? Ведь министром иностранных дел, скорее всего, станет социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер.
— Это повлияет очень в небольшой степени. Ведь два года большую роль по поводу украинского вопроса играла именно администрация федерального канцлера. А канцлером остается Ангела Меркель. Если вдруг действительно Штайнмайер станет министром, а он уже один раз был министром иностранных дел, будет видно. Кстати, редактор газеты Die Zeit высказал интересное мнение о возможном назначении Штайнмайера как министра и упрекал его в том, что он слишком мягко относится к разным диктаторам этого мира. Так что возможны некоторые нюансы и вопросы. Возможно, у Шмайнмайера будет больше понимания российской позиции, чем у Меркель.

Ситуация на Украине в связи с вопросом евроинтеграции


Читайте также: На грани краха

— Как настроены германские лидеры перед Вильнюсским саммитом? Поддерживают ли они подписание Соглашения, исходя из последних событий на Украине?
— Никто не ожидал, что Киев сделает шаг назад перед Вильнюсским саммитом, а правительство и Президент скажут «нет». Это очень неожиданно для европейцев. Главный фактор — это Россия. Но ни Москва, ни украинский народ не подписывают Соглашения, его подписывает правительство. Договор уже лежит на столе, но проблема существенная. Тут важна воля Европейского Союза.

— Сейчас у Украины осталось очень мало шансов на то, что Тимошенко отпустят до Вильнюсского саммита. Германия же занимала твердую  позицию, что освобождение экс-премьера является обязательным условием для подписания Соглашения. Сегодня утром Квасьневский заявил, что Европа делает слишком большой акцент на деле Тимошенко. Как вы полагаете, поддержит ли Германия Украину, если Тимошенко все-таки не отпустят?
— В интервью Die Welt экс-президент Ющенко говорил то же самое. Так или иначе, все стороны понимают, что Тимошенко — не главная проблема. Существуют также законы, и часть из них принята Верховной Радой. Однако, очевидно, в контексте последних событий вопрос Тимошенко несколько ушел в тень. Проблема есть в позиции Москвы, а не в деле Тимошенко.

— Меркель заявила о том, что желает (без Украины) поговорить с Путиным о Восточном партнерстве и Украине. Как бы вы прокомментировали это заявление?
— Я думаю, это очень важно, но, к сожалению, Меркель начинает реагировать слишком поздно, и так последние десять лет. Я считаю, что ее намерение позитивно. Она делает это, чтобы сказать президенту Путину и другим политикам, что отношение России к соседям очень некорректно и вообще далеко от стандартов европейских отношений, ОБСЕ, ООН и так далее, если не говорить о том, что Россия могла бы помогать близким странам. Другие государства не должны мешать в переговорах. Так что здесь идет речь о последствиях и о том, что МИД теперь комментирует все решения. Раньше это было очень редко. Хорошо, что Меркель наконец отреагировала.

— В российско-германских отношениях особое значение имеет газ. В частности, по мнению экспертов, важную роль в бизнес-империи «Газпрома» играют два ветерана политики от Социал-демократической партии Германии. С 2005 года бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер является председателем наблюдательного совета управляющей компании «Северным потоком», в то время как бывший мэр Гамбурга (представитель СДП) Хеннинг Фошерау играет такую же роль в проекте «Южного потока» с апреля 2012 года. Как влияет этот факт на российско-германские отношения?
— Москва предлагает приятные вещи многим — от Герхарда Шредера до Жерара Депардье. И это, конечно, в какой-то степени действует. Шредер, который был канцлером, в последние дни своего правительства одобрил проект «Северного потока» и потом перешел в кресло председателя наблюдательного совета управляющей компании «Северным потоком». Высокопоставленные лица нового правительства шепотом говорили о том, что они бы не хотели подписывать такой договор, но ничего уже изменить не могут. Так что вы видите, как это действует. С другой стороны, рейтинг Шредера в Германии сильно пострадал, но все-таки влияние есть.

Также по теме: Ющенко - Европа должна помочь Украине

— В 2008 году Меркель внезапно начала настаивать на немедленном приостановлении Украине и Грузии плана действий по приобретению членства в НАТО (ПДЧ). Хотя перед тем заверяла, что евроатлантические стремления Киева и Тбилиси найдут поддержку. Так же она сейчас молчит насчет «Южного потока». Как вы считаете, это результат давление со стороны России?
— Германия сейчас находится в таком положении, что ей оказывать давление нелегко, и она должна лавировать. Что касается «Южного потока», как и часть «Северного потока», он все-таки строится далеко от Германии. Другое дело, видимо, на днях федеральное агентство по энергетическим сетям решает вопрос, сможет ли «Газпром» получить в свое распоряжение 100% мощностей внутри немецкого газопровода OPAL. Это интересный, прецедентный случай для Германии. Потому что этот внутригерманский газопровод тянется от Балтийского моря до чешской границы.

Ленты с украинскими флагами и флагами Евросоюза на полицейских во время митинга в поддержку евроинтеграции, Киев


— Сегодня открывается Вильнюсский саммит. Ваш прогноз.
— Я думаю, что с Украиной Ассоциация не будет подписана. Вероятно, это Соглашение будет парафировано с Молдовой и Грузией. В Вильнюсе соберутся главы государств, и интересно, что будет происходить в кулуарах. Украина пока говорит «нет» Европейскому Союзу, Путин говорит, что ревизии газового договора с Украиной не будет. Интересно узнать, что думают об этом европейские лидеры.

— А как вы оцениваете мнение, что подписание Соглашения, возможно, перенесут на несколько месяцев?
— Давление России не изменится, и в экономике Украины, скорее всего, также не произойдет больших перемен за это время. Откладывать подписание — опасный вариант.

Комментарий
«Дело Тимошенко» было использовано как отговорка»

Дитмар Штюдеманн, экс-посол Германии на Украине:

— Не Берлин и не Брюссель закрыли дверь (для Украины). Именно руководство Украины решило не подписывать Соглашение об ассоциации. «Дело Тимошенко» не упоминалось в связи с решением не подписывать соглашение. Что касается освобождения Тимошенко на разных стадиях переговоров между Брюсселем/Страсбургом и Киевом, этот вопрос был близок к решению. «Дело Тимошенко» было использовано как отговорка. Основные причины — накопившиеся проблемы с Россией.

Винить в приостановлении процесса следует руководство Украины. Оно проявило недостаточную гибкость в переговорах с МВФ и ввело в заблуждение постоянными заверениями в своей способности решить проблемы с долгами и кредитами. Основные причины того, что Киев очутился в ловушке, — недоверие и неблагоразумные попытки вытянуть из Брюсселя и Москвы наибольшую выгоду. Коррупция, отсутствие господства права, борьба за определенные интересы во вред всеобщему благосостоянию — основные причины экономического и финансового кризиса на Украине.

Читайте также: Тормоз для еврооптимистов

Немецкое правительство, как и руководство Европейского Союза, четко дали Москве понять, что давление и политика запугивания здесь неуместны. Ответственность и добрососедские отношения должны быть правилом во все более и более взаимозависимом мире, и особенно между странами, которые называют себя демократическими.

Москва не предлагает того, к чему стремится Украина: создания демократических институтов, прежде всего создания механизмов контроля власти; модернизации и трансформации экономики для того, чтобы сделать ее конкурентоспособной; доступа до международных финансовых организаций и рынков; а также, что не менее важно, формирования нового поколения, инновационного и ответственного.

Москва очень скоро поймет, что Украина слишком комплексная, что она слишком сильно отличается в плане менталитета и культуры, чтобы ее можно было успешно затянуть на орбиту России. По большому счету, России нужно решать свои внутренние проблемы. Наихудший сценарий для Кремля — это повторение оранжевой революции.

Дверь в Европу остается открытой для Киева. Окончательное решение еще не принято. Я ожидаю большего понимания проблем Киева, специфических сигналов, согласованных предложений — в общем, активных действий со стороны Европы в частности и Запада в целом. Но Киев должен убедительно вернуться на путь прозрачных решений и европейских ценностей.