Ходят слухи, что Крым – регион с многочисленным этнически русским населением и ярыми промосковскими настроениями – может стать объектом кремлевских планов и предпринять пагубную для Украины попытку сецессии.

В центре общего внимания сейчас находится Севастополь, исторически служащий базой для российского Черноморского флота. Российские СМИ утверждают, что Виктор Янукович, которого в последний раз видели в курортной Балаклаве, нашел убежище в порту на российском военном корабле.

Тем временем в Севастополе собираются возмущенные толпы. Демонстранты отвергают власть нового киевского правительства, формируемого оппозицией, и выдвигают в мэры бизнесмена Алексея Чалова (так в тексте, - прим. перев.), российского гражданина, выступающего за союз с Москвой. В воскресенье над севастопольским горсоветом был даже поднят российский флаг.

Эта лихорадочная активность заставляет задаться вопросом о том, может ли Крым провозгласить автономию от Киева и попытаться присоединиться к Российской Федерации, возможно, проведя референдум с одобрения Кремля. Пока такой вариант маловероятен. Однако в условиях, когда намерения Москвы неясны, а в Киеве возник вакуум власти, Севастополь может оказаться ключевой точкой для будущего Украины как унитарного суверенного государства.

Больше половины двухмиллионного населения Крыма – этнические русские. Размещающийся в Севастополе российский флот дает работу 25 000 человек и пользуется массовой поддержкой горожан. Если на большей части остальной территории Украины народ в революционной ярости свергает памятники Ленину, то гигантский севастопольский Ленин продолжает спокойно глядеть на Серное море среди белых, классических зданий, принадлежащих российскому флоту. Холмистые улицы города украшены советскими мемориалами.

Читайте также: Отстоим Крым

Последний раз Севастополь был охвачен мятежными настроениями в 2008 году, когда придерживавшийся прозападных позиций президент Украины Виктор Ющенко заявил, что он планирует убрать из порта российский флот. Раздражительные пророссийские крымские политики ответили, что любые попытки это сделать приведут к конфликту. Когда Ющенко потерял власть, его преемник Виктор Янукович продлил аренду базы на 25 лет. Взамен Кремль снизил для Украины цены на газ.

Между тем, ультраправые украинские националисты обвиняют Москву в попытках отобрать у Украины Крым. Они подозревают, что Кремль может использовать ту же тактику, которую он применил в отколовшихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии. Перед войной 2008 года Москва раздавала жителям этих двух сепаратистских анклавов российские паспорта. В августе прозападный президент Грузии Михаил Саакашвили неблагоразумно попытался силой вернуть Южную Осетию. Россия ответила полномасштабным вторжением, заявив, что она обязана защитить от агрессии своих новых граждан.

Пророссийский митинг в Севастополе


Окружение Ющенко часто обвиняло Россию в попытках аналогичной «паспортизации» Крыма. На деле, серьезных фактов, подтверждающих это, нет, хотя Кремль действительно активно поддерживает пророссийские организации на полуострове.

В понедельник российская Дума обсуждала новый закон, который должен облегчить получение российских паспортов этническими русскими, живущими на Украине, и членами их семей. Министерство иностранных дел России также сделало пугающее заявление о том, что права этнических русских на Украине нарушаются.

Намерения Владимира Путина в отношении Украины пока неясны. Россия неоднократно подтверждала нынешние границы Украины. При этом известно, что Путин презрительно относится к идее украинской государственности как таковой. В одной из опубликованных американских дипломатических депеш утверждается со ссылкой на министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского (Radoslaw Sikorski), что российский президент называл Украину «кое-как сляпанной» страной, в которой живут шесть миллионов русских.

Также по теме: Консервы с истекшим сроком годности


Кроме того Украина особенно важна для Путина, так как он убежден, что у России есть «привилегированные интересы» в бывших советских республиках. Можно с уверенностью сказать, что он постарается подорвать позиции любого нового украинского правительства, которое будет стремиться дальше отойти от российской орбиты.

В российском сознании Крым романтизируется сильнее, чем любая другая территория за пределами России. Он связан с военной славой – и имперской, и советской. Победив турок в 1783 году, Екатерина Великая основала на полуострове военно-морскую цитадель. С тех пор в Крыму постоянно базируется российский флот.

История также объясняет существующие сейчас на полуострове межэтнические противоречия. В 1944 году Сталин депортировал крымских татар – коренное тюркоязычное мусульманское население Крыма – в Среднюю Азию и заменил их славянами из России или из находящихся под российским влиянием частей восточной Украины.

Большинство переселенцев были выходцами из городских низов. Они поселились в домах депортированных. С Украиной они были связаны слабо.

Еще до распада Советского Союза крымские татары начали возвращаться на родину. Они хорошо образованы и политически организованы. В Крыму их сейчас насчитывается 300 000 человек – то есть 15% населения. Они лояльны Киеву и отрицают идею союза с Москвой, что дополнительно осложняет и без того взрывоопасную межэтническую обстановку. Прокремлевские политики утверждают, что Крым попал в состав независимой Украины по исторической случайности - благодаря тому, что в 1954 году Никита Хрущев передал его Украинской Советской Социалистической Республике.

Они спокойно признают, что хотят, чтобы Крым присоединился к Российской Федерации. «Это миф, что Украина – не часть России. Мы в это не верим», - заявил в 2008 году пророссийски настроенный депутат крымского парламента Олег Родилов. По его словам, обвинять его в сепаратизме «было бы неправильно». «Для вас Украина и Россия – это априори разные страны, для нас они – априори одна страна», - утверждал он.

По его мнению, Украина и Россия неразрывно связаны общими языком, культурой и православной верой. Кроме того, и та, и другая населена славянами: «Мы не верим, что между Украиной и Россией есть какая-то разница. Мы 350 лет были вместе».