Во время конференции, организованной при финансовой поддержке нефтяной компании Chevron, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сообщил, что, начиная с 1991 года, ее страна вложила в Украину, одну из наиболее стратегически важных стран, более 5 миллиардов долларов, причем вовсе не для того, чтобы искоренить бедность. За несколько дней до этого был опубликован телефонный разговор (некоторые считают, что за этим стоят российские спецслужбы) между Нуланд, известной своими антироссийскими взглядами, и послом США в Киеве, во время которого она резко высказалась в адрес Евросоюза из-за его неспособности свергнуть украинское правительство и сообщила об использовании представителя ООН (международная организация, играющая роль марионетки) для формирования нового кабинета. Все это лишь подтверждает предположение о том, что Вашингтон стоит за государственным переворотом, направленным против законного (кстати, по западным меркам) правительства Виктора Януковича, избранного в 2010 году.

Конечно, здесь никто не назовет это государственным переворотом, потому что в противном случае нельзя будет признать его законность. То же самое произошло в Египте, когда переворот совершили военные во главе с Ас-Сиси. С другой стороны, было удивительно, что Барак Обама призвал митингующих к спокойствию и диалогу с правительством, а такие «ястребы», как Джон Болтон и сенатор МакКейн (он даже лично отправился в Киев на Майдан Независимости), призывали их не идти ни на какие уступки. Параллельно администрации Обамы существует еще одно неоконсервативное правительство, или сам президент ведет двойную игру?

Действительность гораздо сложнее и не укладывается в заявления вроде того, что «украинцы хотели вступить в Евросоюз, а их диктаторское правительство решило не допустить этого с помощью силы». Пока СМИ представляли внутреннее дело Украины как международный вопрос, преувеличивая его последствия с целью облегчить вмешательство западных держав (обеспокоенных состоянием демократии на Украине, а не в Саудовской Аравии!), никто и не узнал о бегстве таиландского премьер-министра Йингук Шинаватры неизвестно куда ввиду массовых протестов, или о массовом убийстве мусульман в Мьянме. Монополия на вмешательство во внутренние дела других государств имеет свое название - американская исключительность.

Пусть украиноведы изучают ту питательную среду, которая породила кризис подобных масштабов, и как 20 тысяч человек сумели определить судьбу 45 миллионов. Разговоры о молчаливом большинстве звучат по меньшей мере неубедительно! Выглядит немыслимым, что какие-то «революционеры» подвергают свою жизнь опасности, чтобы присоединиться к экономическому союзу (ЕС), который переживает острейший кризис с миллионами безработных, обездоленных и обнищавшим средним классом.

ЕС и США попытались воспользоваться технологией «арабской весны» в ее ливийском и сирийском вариантах: мирные протесты, в которых неожиданно начинают принимать участие вооруженные группы с военной дисциплиной, сеющие хаос и ужас и вызывающие тем самым ощущение того, что над страной нависла угроза кровавой бойни и гражданской войны. А если диктаторы пойдут на жесткое подавление беспорядков, это значит, что они не выражают интересы граждан.

Встреча президента Украины с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии


Читайте также: Что Америке следует делать на Украине?

Смещение Януковича с помощью подобных методов представляет собой плохой прецедент для европейских правительств, почти ежедневно сталкивающихся с десятками тысяч протестующих против коррупции и разграбления их сбережений.

Брюссель скрывает правду, поскольку не говорит украинцам, что:

1. ЕС предлагал правительству Украины не членство, а соглашение о свободной торговле, которое разрушит экономику страны, обладающей одной четвертой частью чернозема в мире (эти почвы не требуют удобрений), а также запасами угля, урана и железной руды. Ее обнищавшее население думает, что в этой части Европы люди живут, как в Швеции, не зная при этом, что, например, в Бельгии каждый четвертый ребенок живет за чертой бедности.

2. В настоящее время, находясь в кризисе, ЕС не заинтересован во вступлении Украины. Если принять Украину, то заявки на вступление подадут также Грузия, Азербайджан и Молдавия.

3. Такие страны, как Румыния и Болгария, уже вступившие в ЕС, не увидели ни экономического процветания, ни политических прав и живут хуже, чем 40 лет тому назад. Социалистическая Болгария экспортировала в Турцию электричество и сельскохозяйственную продукцию, а сейчас ее экономика находится в столь плачевном состоянии, что тысячи ее квалифицированных специалистов вынуждены были эмигрировать, сама страна живет исключительно за счет импорта и имеет огромный долг.

3. В Белоруссии, вместе с Казахстаном и Россией входящей в Таможенный союз, уровень бедности и безработицы составляет 2%, а образование и медицинское обслуживание по-прежнему носят бесплатный и всеобщий характер.

4. На Украине Брюссель и Вашингтон поддерживают наиболее реакционные правые силы, группировки фашистской (как они раньше поддерживали талибов и «Аль-Кайду») и даже антисемитской направленности, обвинявшие правительство в том, что оно является «марионеткой в руках российской еврейской мафии». Коммунистические партии бывших советских республик еще в декабре прошлого года предупреждали об опасности неонацистов на Украине, которые также набирают силу в Западной Европе.

От Будды к Ленину

Снос памятника Ленину в Киеве, символизировавшего победу над немецким фашизмом, был столь же значительным, как разрушение статуи Будды в Афганистане талибами, креатурой ЦРУ, перед которыми была поставлена задача развернуть деятельность еще в одной зоне российского влияния. Контроль над Украиной был одной из главных целей США. Уже в 1979 году Збигнев Бжезинский, советник президента Джимми Картера по вопросам национальной безопасности, разработал конституцию независимой от СССР Украины. Своим нынешним вмешательством во внутренние дела Украины Вашингтон добивается того, чтобы:

Также по теме: США и Россия - не класть все яйца в одну корзину


- Не допустить создания Россией Евразийского экономического сообщества, ядром которого должна была стать Украина. Само же сообщество должно было начать работу в 2015 году.

- Сдержать успешное укрепление Москвы на постсоветском пространстве, в частности, в Евразии и Средней Азии.

- Отомстить Путину за отказ выдать Сноудена, нанесшего серьезный ущерб США, а также сорвать проведение сочинской олимпиады, в которую Россия вложила 50 миллиардов долларов, и призванной продемонстрировать ее спортивную мощь и организационные возможности.

- Ослабить Россию с тем, чтобы она не могла противостоять США в других спорных районах.

- Открыть украинский рынок для западных товаров, заранее зная, что украинская продукция неконкурентоспособна.

Портрет Виктора Януковича в огне рядом с разрушенным отделением милиции во Львове


- Вызвать нервозность у российской власти, которая должна задуматься: «Где будет нанесен следующий удар?»

- Представить Россию как антидемократическую страну, где попираются права человека, а Запад – как райскую обитель, хотя в действительности и там, и там у власти находится прогнившая верхушка.

- Укрепить свои позиции в новой Европе, поскольку сейчас западные европейцы перестают быть послушными исполнителями его приказов, а также не допустить создания оси Париж-Берлин-Москва. Не будем забывать, что Германия отказалась участвовать во вторжении в Ирак в 2003 году.

Для вовлечения Украины в свою орбиту, США разработали несколько планов.

План A. Привести к власти антироссийское правительство, которое будет выступать в качестве противовеса Москве и обеспечит вступление страны в НАТО, как это произошло в Польше, Венгрии, Словакии и Румынии. Продвижение Североатлантического альянса к границам России было приостановлено после пятидневной войны с Грузией, когда Россия взяла под свою защиту гражданское население Южной Осетии. Государственный переворот, направленный против Януковича, облегчает выполнение следующей первостепенной задачи: сменить руководство спецслужб и Вооруженных Сил Украины и переориентировать их на Пентагон.

План Б. Если будущий режим не окажется дружественным, то пусть он хотя бы превратит Украину в буферное государство между Россией и Западом. США предпочитают слабую и нестабильную Украину сильному государству, да к тому же имеющему с Россией партнерские отношения.

План В. Югославский сценарий для Украины с предполагаемыми разделительными линиями по этнолингвистическому (русский/украинский) и религиозному признаку (Православие/католицизм), как об этом написал в 1996 году Сэмюэль Хантингтон, основываясь на возможном столкновении цивилизаций восточных и западных украинцев.

Читайте также: План Виктории Нуланд для Украины

США также будет проводить новую политику: никакого вмешательства и неоправданного риска; извлечение максимальной выгоды из социальных проблем, существующих на территориях, которые представляют интерес для Вашингтона.

С момента обретения независимости в 1991 году Украина в силу своего сложного географического положения была вынуждена маневрировать между Западом и Россией. В качестве примеров можно привести отказ Януковича в 2011 году от российского предложения о слиянии украинского Нафтогаза с Газпромом, несмотря на то, что последний в таком случае поставлял бы украинским потребителям газ по более низким ценам, или переговоры о партнерстве Украины с НАТО и одновременное подписание договора о передаче в аренду российскому Черноморскому флоту военно-морской базы в Севастополе.

Ему решать, захочет ли Украина стать вторым Кипром или Грецией в составе Евросоюза, или стратегическим партнером России. На выбор будущего курса окажут решающее значение долгосрочные национальные интересы, что исключает абсолютную лояльность Киева как Москве, так и Западу.

Возвращение германского империализма

Имея на своей земле 287 американских военных баз (в Норвегии их три, а в Испании - пять), Германия оказалась заложником США, а канцлеру Меркель пришлось ездить на аудиенцию к своему начальству в Вашингтон около двадцати раз.

Нуланд в ходе своего знаменитого телефонного разговора позволила себе пренебрежительно отозваться о Германии, не понимая того риска для энергетики, который таит для нее открытый конфликт с Россией. Но даже при таком положении вещей нынешнее вмешательство Берлина во внутренние дела Украины - в виде поддержки миллионера Виталия Кличко, одного из лидеров оппозиции, проживающего в Гамбурге, - означает новую веху во внешней политике Германии, направленной на:

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетта встретились с лидерами украинской оппозиции


- Распространение своего влияния до Черного моря и получение доступа на Ближний Восток через Балканы. Уже в 1917 году Германия потребовала от большевиков уступить ей Украину в обмен на мир, в котором они так нуждались. Гитлер также мечтал о том, чтобы Украина, Белоруссия и прибалтийские республики находились под властью Германии.

- Заполнить вакуум, который образуется после ухода США из различных районов мира, несмотря на то, что они продолжают управлять ослабленной и раздробленной Европой.

- Экономические выгоды Украины (там лучшие в Европе сельскохозяйственные земли, дешевая и квалифицированная рабочая сила, причем исповедующая христианство) должны превысить возможный ущерб от ослабления связей с Россией. Кроме того, не следует забывать и то, что Европа является крупнейшим торговым партнером России.

Месть России


Россия не допустит прозападного режима в стране, играющей ключевую роль для ее безопасности. Где, как и каким образом ответит она на эти провокации? Может быть, в Иране, подорвав историческое соглашение с США о ядерной программе Исламской Республики, в Польше или Румынии, зависящих от поставок российского газа.

Через Украину Россия расширяет свою береговую черноморскую линию, укрепляет связи с более чем 4 миллионами православных, сохраняет свою военную базу (которая может быть также и военно-воздушной) и получает доступ к обильной сельскохозяйственной продукции.

Кремлевская власть не может проиграть это сражение, но при этом не желает и конфронтации во время сочинской Олимпиады, в связи с чем использует свою мягкую силу. Очевидно, что любому правительству Украины придется точно так же соблюдать баланс интересов. Экономическая зависимость Украины от России столь велика, что владельцами многих крупных предприятий являются российские граждане. Происходящее меняет баланс сил. Следующим объектом «управляемого хаоса» может стать Белоруссия, а затем – регионы самой Российской Федерации.