Поскольку я никогда — за некоторыми исключениями — не был суеверным, рассуждения о том, что 2014 год похож на год 1914, казались мне интересными, но в целом неуместными.
С того момента, как стали развиваться события на Украине, я начал поддаваться противоположному настроению. Мы будто сидим на бочке с порохом. Очагов, которые могут перерасти в мировой конфликт, сейчас много, и на самом деле может быть достаточно одной искры.
Я не знаю, что на самом деле творится у Путина в голове, но рискну предположить, что то же самое, что происходит в наших головах, когда мы пытаемся вникнуть в его дилемму. Например, можно сказать себе, что самое важное — это бизнес, а для него важна процветающая Украина и Европа, которая не боится России. Или можно сказать, что «исходя из высших интересов власти» необходимо продемонстрировать силу России.
Сложность в том, что, если в события на Украине придется вмешаться НАТО, или даже противостоять России, этим может воспользоваться какой-нибудь другой безумец на противоположном конце Земного шара, сказав себе, что это подходящий момент для атаки, раз Запад вынужден сосредоточиться на чем-то еще. А если нападет Северная Корея? А если вспыхнет конфликт между Китаем и Японией? А если что-то задумает Иран?
В Сирии — гражданская война. Ирак и Египет тоже вполне себе. Напряженность в Израиле стандартная. В Турции ожидание конфликта висит в воздухе. На пороге гражданской войны Венесуэла. А если еще вспомнить, что Европу может ослабить реальная угроза выхода Британии и еще есть вероятность отделения Шотландии (в конце концов, настораживает то, что на Украину уехала польско-немецко-французская министерская тройка, а Дэвид Кэмерон никого не отправил). А еще у нас есть высокая вероятность социальных взрывов на юге Европы. А Афганистан, Пакистан?
В США все громче раздаются изоляционистские голоса, призывающие к тому, чтобы Европа и Россия решали свои проблемы сами. Госсекретарь Джон Керри был вынужден раскритиковать республиканских изоляционистов, которые якобы вели себя так, будто Америка «бедная нация». Новая военная доктрина США уже не должна руководствоваться тем, что Америка сможет потянуть два конфликта одновременно — уже только один крупный и, возможно, один поменьше. А это многие недобрые лидеры могут воспринять как руководство к действию.