По вполне понятным причинам сейчас много внимания уделяется провокационным действиям России в восточной Украине, где связанные с Москвой сепаратисты захватывают государственные здания и объявляют о создании «народных республик». Харьков, Луганск и Донецк не испытывали особого энтузиазма по поводу «евромайдана», но кажется вполне очевидным, что волнения и насилие последних недель – это результат целенаправленных усилий Москвы, которая делает все возможное, нагнетая обстановку и ослабляя новое правительство  в Киеве, дабы получить предлог для военного вмешательства, если посчитает это необходимым.

Несмотря на смелые заявления американских разведчиков, которые, видимо, уже забыли, насколько сильно они просчитались в своем анализе российских намерений в Крыму, никто на самом деле не знает, что будет на востоке Украины. К сожалению, в данный момент для меня не станет потрясением, если русские действительно направят туда свои войска (если действия русских еще вызывают у вас потрясение, значит, вы просто не следите за событиями). И тем не менее, существует вполне реальная возможность, что все это не выльется в полномасштабную войну.

Но даже если ситуация на востоке Украины не выйдет полностью из-под контроля, экономика этой страны расшаталась уже настолько, что значительный дефолт там по сути дела неизбежен. Агентство Moody's недавно понизило рейтинг гособлигаций Украины с «крайне спекулятивного» до «преддефолтного с минимальными шансами на восстановление». Свое  решение агентство обосновало не только эскалацией политического кризиса, но и быстро исчезающими валютными резервами страны, огромным уровнем долга (40% от ВВП в конце 2013 года, и оценка на конец 2014 года в размере 60% ВВП) и оптимистическим прогнозом экономического спада за весь 2014 год в пределах минус три – минус четыре процента. Новое правительство в Киеве не виновато в том экономическом хаосе, которые проявляется сегодня; но то обстоятельство, что ответственность за это несет Янукович и его близкие дружки, никак не меняет реальную ситуацию. Нравится нам это или нет, но украинская экономика сегодня находится в состоянии свободного падения.

Читайте также: Новый министр у руля кризисной экономики

Поскольку в экономике Украины все сегодня не так, денег МВФ вряд ли хватит на то, чтобы страна расплатилась по всем своим счетам. Справедливо сказать, что у Украины вообще нет никаких вариантов, и тем не менее, новое правительство, видимо, не собирается принимать помощь от России. Как отмечает Алек Лун (Alec Luhn) в The Nation, Условия МВФ для Украины не предусматривают снятие долговой нагрузки и какие-то «стрижки» депозитов для украинских кредиторов. Даже при наличии значительной международной помощи Украина будет должна очень много денег самым разным людям, и средства для расчета по долгам у нее не появятся.

Стоит также вспомнить о том, что «реформы», проведения которых требует МВФ, сводятся главным образом к мерам строгой экономии (в основном за счет сокращения газовых субсидий). А они крайне непопулярны среди украинцев, и окажут колоссальное негативное воздействие на уровень жизни населения, который и без того не очень высок. Есть весомые причины, по которым Янукович и все прочие постсоветские  украинские лидеры упрямо отказывались от осуществления этих реформ (украинцам они ненавистны!). Не нужно обладать особо богатым воображением, чтобы представить себе сценарий, в котором эти меры нанесут обратный удар и приведут к очередному политическому кризису.

Очевидное решение украинских проблем – это более щедрая помощь со стороны  США или Евросоюза, у которых есть деньги для удовлетворения потребностей Киева. Но по самым разным причинам это нереально с политической точки зрения. Проводя собственную политику финансовых сокращений, Вашингтон и Брюссель не в том положении, чтобы открывать бюджетный кран ради страны, которая до недавнего времени вообще никак не входила в их расчеты. Так что Украине придется пережить беспорядочный дефолт и период мучительных экономических реформ. Возможно, что там, как это было в России после кризиса 1998 года, возникнут, наконец, основы для устойчивого рыночного роста. Но в равной степени возможно, что и без того слабая украинская экономика свалится в неуправляемый штопор. Так что даже если русские не отрежут себе дополнительный кусок украинской территории, страна все равно пойдет прямым путем к катастрофе.