Быть может, бульдозер Петра Порошенко в будущем станет таким же знаменитым, как ельцинский танк? В августе 1991 года президент России выступил на нем против путчистов, которые хотели свергнуть Михаила Горбачева. 1 декабря 2013 года будущий победитель президентских выборов на Украине вскарабкался на бульдозер и смело встретил разгневанную толпу у здания киевской полиции. Ему удалось успокоить демонстрантов, вооружившись одним лишь громкоговорителем из желтого пластика.

Его называют неуравновешенным, злопамятным и задиристым человеком. Во время службы в армии он подрался с четырьмя сослуживцами, после чего его перевели в далекий Казахстан. В юности Петр хорошо учился, но дисциплинированностью не отличался. Родился он 26 сентября 1965 года в Бограде (Одесская область) у границы с Молдавией.

Его отец Алексей был генеральным директором объединения Укрпроминвест. Говорят, что он отсидел два года в тюрьме за хищение государственной собственности. То были времена Советского Союза. Сын закончил учебу на факультете международных отношений и международного права Киевского государственного университета, когда СССР уже двинулся по пути распада.

Как и многие его однокурсники, он решил стать предпринимателем и занялся торговлей шоколадом. Он купил или открыл кондитерские заводы в украинской Виннице, российском Липецке, литовской Клайпеде и Будапеште. Он заработал состояние и подходящее прозвище: «шоколадный король».

Торговую марку Roshen придумала его жена Марина, убрав первый и последний слоги из фамилии Порошенко в английской транскрипции (Po-roshen-ko). Roshen занимает 18-е место в списке 100 крупнейших производителей шоколада в мире. Когда Владимир Путин захотел оказать давление на Украину, чтобы заставить ее отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом осенью прошлого года, он начал с запрета импорта изделий Roshen в Россию и закрытия завода в Липецке. Кроме того, власти конфисковали два его банковских счета в России на сумму в 53 миллиона евро.

Продажа компаний


Но это, конечно же, сущие мелочи по сравнению с общим состоянием Петра Порошенко, которое оценивается в 1,3 миллиарда евро и делает его одним из самых богатых людей в стране. Помимо шоколада, он вложил средства в производство автомобилей и автобусов и СМИ («Пятый канал» и журнал «Корреспондент»).

Он утверждает, что заработал деньги собственным трудом, и не согласен с определением «олигарх»: по его словам, это тот, кто «стремится к власти для личного обогащения». Порошенко уже пообещал продать все свои предприятия в случае избрания президентом.

Как бы то ни было, его экономические достижения идут руку об руку с политической карьерой. Он успел побывать во всех партиях, и его противники называют это признаком оппортунизма, а друзья — доказательством верности идеалам. В любом случае одна константа совершенно бесспорна: Петр Порошенко всегда выступал за сближение Украины с ЕС.

В 1998 году он был избран депутатом от Социал-демократической партии, которая поддерживала президента Леонида Кучму. В 2000 году он создал собственное движение «Солидарность», а год спустя принял участие в формировании Партии регионов. Тем не менее, в конечном итоге он отвернулся от Кучмы и оказал поддержку Виктору Ющенко, который стал крестным отцом его близняшек.

В 2002 году он занял пост председателя бюджетного комитета Рады, а через два года профинансировал избирательную кампанию Виктора Ющенко и на личные средства поддержал «оранжевую революцию»: она стала движением протеста против нарушений на выборах и добилась проведения третьего тура, в котором прозападный Виктор Ющенко обошел пророссийского Виктора Януковича.

Новая власть вознаградила Петра Порошенко назначением на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. В сентябре 2005 году на его счет возникли подозрения о причастности к коррупционному делу о строительстве в парке в центре Киева. Прокурор закрыл следствие, но Порошенко все равно лишился должности. Год спустя он вернулся в Раду и возглавил комитет по финансам и банковской деятельности, а затем стал председателем совета Национального банка Украины.

Первый поддержавший Евромайдан олигарх


Приход к власти Виктора Януковича не ознаменовал собой конец его карьеры. Более того, в октябре 2009 года Порошенко назначили министром иностранных дел. Он проработал год в этой должности, а затем переместился в кресло министра экономического развития и торговли, чтобы «работать над сближением Украины с ЕС». Но в первый же день на новом посту Янукович устроил полицейский обыск на его заводе в Виннице. Недвусмысленное предупреждение.

После избрания депутатом в 2013 году он был вынужден отказаться от министерского портфеля и вошел в комитет по вопросам европейской интеграции. В этом ему повезло. Когда украинцы вышли на улицы с протестом против политики Януковича, он уже не занимал никаких должностей в правительстве. И стал первым олигархом, который открыто поддержал Евромайдан и предоставил ему финансовую помощь.

Положительную информацию об активистах выпускал в эфир лишь принадлежащий ему «Пятый канал», тогда как государственное телевидение выплеснуло на людей поток официальной пропаганды. Сам же Петр Порошенко старался не привлекать к себе особого внимания. Он не ночевал в палатках на Майдане, как многие из тех, кто стремился стать лидером движения. Но это не помешало ему отправиться в Крым незадолго до аннексии и оказаться одним из первых в Одессе после трагедии, которая унесла жизни 40 человек в пожаре в Доме профсоюзов.

Помимо метаний между партиями, противники Порошенко отмечают его связи со скрывающимся сейчас в Вене (из-за выписанного США ордера на арест) нефтегазовым магнатом Дмитрием Фирташем, который, как считается, близок к Владимиру Путину. Именно у Фирташа в австрийской столице Петр Порошенко и Виталий Кличко договорились о том, чтобы не разделять силы Майдана: первому досталась борьба за президентское кресло, второму — выборы киевского мэра. Юлия Тимошенко, падшая муза оранжевой революции, назвала Порошенко членом пятой колонны Москвы на Украине.

Обвинения со всех сторон

До начала кризиса 40% бизнеса нового президента Украины приходилось на Россию, с которой у него есть и культурные связи. Он — православный христианин и прихожанин Московского патриархата (а не киевского), который участвовал во множестве встреч в монастырях по ту сторону границы.

Как бы то ни было, российская пропаганда, которая во время украинского кризиса продемонстрировала всем свою мощь и простоту, не пощадила его. В вышедшем на российском телевидении фильме утверждается, что Порошенко финансировал снайперов, от выстрелов которых погибли около 100 человек на Майдане. Что он построил свои кондитерскую империю путем конфискации советских заводов, и что в его конфетах содержатся канцерогенные вещества. Что он «купил» у Кличко выход из президентской гонки. Что он внес вклад в подъем радикальных настроений Евромайдана, чтобы затем самому прийти к власти с помощью ультраправых.

Наконец, его отец якобы был евреем и погиб от рук антисемитов. Настоящая фамилия его отца, как утверждается, была Вальцман, но он поменял ее на фамилию жены. Правда или нет, но слух явно был нацелен на то, чтобы подорвать поддержку Порошенко среди националистически настроенных слоев населения на западе Украины. Впустую.

Дело в том, что Петру Порошенко удалось чудесным образом оказаться новым человеком посреди сторонников беглого президента, бывших лидеров оранжевой революции и тех, кто подписал 21 февраля отвергнутый Майданом компромисс с Виктором Януковичем. Подкупает и простота его программы: он предлагает сделать для Украины то, что сделал для своего предприятия.

Украинцы считают, что их обманули уже дважды: в 1991 году они обменяли независимость на постсоветскую систему, тогда как в 2004 году оранжевую революцию отобрал у них альянс политиков и олигархов. Сегодня они, особенно молодежь, обещают быть настороже.