Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евразийский союз — вызов Брюсселю

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВладимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко после заседания Высшего Евразийского экономического совета
Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко после заседания Высшего Евразийского экономического совета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Евразийский Союз может вскоре стать новой великой силой на международной арене, заменив собой наш Европейский Союз, чей политический и экономический провал уже виден всем. Таким образом, ось мира все больше будет смещаться на восток, где возвышается китайский колосс, и это приведет к тому, что Старый Свет все больше будет терять влияние и окажется на обочине.

Спустя два дня после европейских выборов почти все средства массовой информации продолжают анализировать и комментировать их результаты, и это все больше напоминает игру. Выборы в Европарламент похожи на иллюзорное выражение «воли европейского народа», которого на деле не существует. ЕС (помимо все более ненавистной и спорной общей валюты евро) — это просто аббревиатура, иллюзия или, если угодно, старая мечта, так и не воплотившаяся в реальность. Эта мечта была разрушена борьбой за власть тупых бюрократов и банкиров вместе с обслуживающими их политиками...

Во всяком случае, если такой сценарий разыгрывается в Западной Европе, то интересные вещи происходят и на наших «восточных границах» - там, где, как писали русские поэты XIX века, «европейский лес встречается с азиатской степью».

Там рождается новый союз, который скоро будет называться Евразийским экономическим союзом, а сейчас является экономическим сообществом, в состав которого входят три страны: Россия, Казахстан и Белоруссия. Все три страны возникли при распаде советской империи, но было бы ошибкой считать, что в настоящий момент происходит что-то вроде реконструкции СССР в новой форме.

Евразийское экономическое сообщество, договор о создании которого был подписан 29 мая во время проведения экономического форума в казахской столице Астане, потенциально может привлечь не только «разбросанные обломки» русско-советской империи, но и другие страны, которые никогда не входили в ее состав.

На ЕАЭС с интересом смотрят не только такие республики, как Армения, которая всегда была близка к Москве, или Киргизия, Узбекистан и другие среднеазиатские государства (Казахстан является центром регионального равновесия в этой зоне), но и такие далекие государства, как быстро развивающаяся в экономическом плане Сербия на Балканах, и даже Турция. И Сербию, и Турцию слишком долго не впускали в «хорошие дома» Брюсселя, куда, однако, в соответствии с извращенной логикой и интересами политико-финансовой камарильи были допущены «державы» калибра Кипра (sic!).

Не следует думать, что это очередной «хитрый ход» Владимира Путина, вовлеченного в новую большую шахматную игру с Белым домом. В действительности, идея Евразийского союза возникла давно, и принадлежит она президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Вскоре после обретения независимости от Москвы и быстрого провала Содружества Независимых Государств (эфемерного изобретения эры Ельцина) Назарбаев начал предлагать новую экономическую интеграцию стран Евразии, что позволило бы заполнить пустоту, созданную распадом СССР, а также интегрировать и модернизировать экономические и технические структуры, способствовать созданию новой «зоны процветания».

Эта идея нашла отклик в Кремле с приходом Путина, после чего начался процесс интеграции. В ближайшие часы мы узнаем об основании союза. В ходе процесса интеграции в 2010 году был создан Таможенный союз между тремя странами-членами, обеспечивающий свободную циркуляцию товаров, капиталов и людей. Затем был подписан договор о свободном обмене, а сегодня — соглашение о едином рынке, которое во многом идет по следам нашего договора о европейском общем рынке.

В действительности, со многих точек зрения новый ЕАЭС, кажется, идет по стопам нашего Европейского Союза, хотя есть и существенные отличия. Во-первых, новые договоры об общем рынке предполагают строгую координацию экономической политики стран-членов, направленную на постепенную интеграцию. При этом ЕАЭС намерен избежать существенной ошибки ЕС: перехода к единой валюте без создания политических и финансовых структур, способных регулировать этот переход.

Действительно, будущие договоры в Астане предполагают постепенную интеграцию налоговых и банковских систем, а главное — строгую координацию экономической политики, интеграцию технических структур (например, идет речь о строительстве сети железных дорог от Китая до стран Западной Европы) и общее руководство внешней политикой. Только после этого будет введена единая валюта. Таким образом, можно надеяться избежать болезней, связанных с введением евро, то есть — слабости валюты, не имеющей политической опоры и фактически являющейся собственностью банков и частных финансовых спекулянтов.

Итак, Евразийский Союз может вскоре стать новой великой силой на международной арене, заменив собой наш Европейский Союз, чей политический и экономический провал уже виден всем. Таким образом, ось мира все больше будет смещаться на восток, где возвышается китайский колосс, и это приведет к тому, что Старый Свет все больше будет терять влияние и окажется на обочине.

Андрэа Марчильяно — старший научный сотрудник аналитического центра «Гордиев узел»