Как разрешить кризис на Украине? Когда на референдуме 1991 года она выбрала путь независимости, общественные деятели предупреждали о возможных конфликтах этнического свойства. Как убедительно показывают нынешние вооруженные столкновения, указывающие на эскалацию гражданской войны, аналитики, к сожалению, были правы.
Истоки теперешнего непримиримого противостояния кроются в самой Украине, только после этого можно говорить о зарубежных геополитических «игроках».
Украинская политическая элита на протяжении уже почти четверти века предпочитает заниматься прежде всего открытым расхищением общественного богатства (между прочим, во многом унаследованного от советского времени). В такой обстановке большого успеха добились страстные шовинистические активисты и идеологи, главным образом родом с Западной Украины.
Прокрустово ложе национализма
Этнографически и культурно Украина чрезвычайно многослойна. То есть уже в силу ее внутренней природы было невозможно втиснуть всех жителей приднепровской республики в прокрустово ложе украинского национализма.
Это идеологическое признание кого-то врагами актуально не только для граждан, русских по национальности, но вызывает отчуждение и у многих украинцев. Такая национально-государственная парадигма означала решительную попытку учреждения власти меньшинства — например, во время президентства Виктора Ющенко — над политически более пассивным и более «советским» большинством.
Оптимальный выход состоял бы в федерализации Украины. Увы, эта возможность уже давно упущена. Может, на международном уровне следовало бы взвесить для Украины, так сказать, модель Боснии и Герцеговины, где местные этнические властные образования обладают максимальной суверенностью? Быть может, подобное подошло бы и Украине?
Перевод: Delfi.ee (Эстония).