Тбилиси – Соглашение об Ассоциации с ЕС Грузия собирается подписать 27 июня в Брюсселе. Документ был парафирован в ноябре конце прошлого года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Глава грузинского МИД Майя Панджикидзе призналась, что «прослезилась, подписывая документ».
27 июня уже прозвали в Грузии «исторической датой». По мере ее приближения разговоры об ассоциации с ЕС слышны чаще. На улицах, в магазинах и транспорте, знающие и несведущие обсуждают, что принесет Грузии соглашение с Евросоюзом.
24-летний студент Георгий Мгебришвили против европейского курса страны. Он считает, что западные ценности разрушат грузинские традиции. Особенно ему не нравится слишком либеральное, на его взгляд, отношение в Европе к ЛГБТ.
«Я категорически против всяких парадов и шествий, а разрешать регистрировать однополые браки, считаю, вообще ни в коем случае нельзя. Те, кто хочет в Европу, не осознают, что это грозит нам потерей наших культурных традиций. Западный уровень жизни к нам придет еще не скоро, а минусы европейской жизни мы скопируем сразу же», - опасается Георгий.
Похожего мнения, по результатам социологического исследования, проведенного Национальным демократическим институтом США в Грузии (NDI), придерживаются 20% жителей страны, выступающие против интеграции в ЕС и НАТО. Около 60% опрошенных поддерживают прозападный путь. Чтобы развеять опасения сомневающихся в правильности выбранного курса, был подготовлен социальный ролик, который крутится по центральным каналам. В видео «популярным языком» объясняется, что в понятие «европейские ценности» не входит регистрация однополых браков и что соглашение с ЕС никакой опасности в этом плане не несет.
Несмотря на сомнения части грузинского общества, большинство политиков, экспертов и прогрессивных слоев настроено оптимистично. Всеобщую радость от предстоящего подписания выразил премьер-министр. Ираклий Гарибашвили назвал «европейской мечтой» Грузии вступление в Евросоюз: «Интеграция в Евросоюз – приоритет нашей страны. Мы переходим на качественно новый этап отношений с ЕС. Евроинтеграция – не конец нашего пути. Мы должны стать полноценным членом европейской семьи».
Часть правительственной делегации Грузии уже находится в Брюсселе и участвует в подготовительных работах. Договор подпишут в пятницу в девять утра. А вечером это событие отметят в Тбилиси праздничным концертом, который пройдет в центре грузинской столицы, на месте с символическим названием – на площади Европы.
Исторический шаг
Переговоры о соглашении Грузии с ЕС начались в июле 2010 года. Официально подписать соглашение Тбилиси собирался в сентябре на саммите НАТО в Уэльсе, однако в мае, после встречи с президентом Европейского Совета Херманом ван Ромпеем премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что подписание перенесено на конец июня. В этот же день заключить договор планирует и Молдова. Поспешный перенос даты на более ранний срок эксперты связывают с событиями в Украине. После подписания Соглашения его должны ратифицировать все 27 стран-членов ЕС. Только после этого договор вступит в силу. На ратификацию может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет.
Соглашение с ЕС – долгосрочный проект, который даст свои плоды нескоро, предупреждают политики. Грузинское руководство признает, что «вместе с успехом страны вырастут также вызовы и угрозы» и что на пути к подписанию у Грузии могут возникнуть определенные проблемы. Некоторые эксперты предрекают, что проблемы эти могут быть связаны с реакцией Кремля. Ранее официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич заявлял, что Грузии необходимо понимать и прослеживать последствия, к которым приведет подписание.
По мнению политолога Сосо Цинцадзе, Россия не будет рада тому, что Грузия уходит из сферы ее влияния. Однако грузинские власти прозрачно намекают: недавно Москва дала знать, что не будет вставлять палки в колеса. Президент Еврокомиссии, находясь с визитом в Тбилиси, в свою очередь, тоже высказался оптимистично. Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Соглашение пойдет на пользу всем: «Хочу дать понять, что Соглашение не помешает Грузии улучшить отношения с соседями, в том числе с Россией. Мы верим в открытые общества и открытую экономику, открытый регионализм, и мы действительно не стремимся к эксклюзивному сотрудничеству с Грузией. Наше сотрудничество принесет пользу всем».
Накануне подписания договора любой новости, в которой упоминается Москва, придается в Тбилиси особое внимание. Например, не прошла незамеченной небольшая заметка на сайте МИД России. В ней говорится о телефонном разговоре между замминистра иностранных дел со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией. Г.Карасин и З.Абашидзе обсудили «проведение экспертных консультаций по торгово-экономической проблематике в контексте предстоящего подписания Грузией Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС». В Тбилиси эту новость восприняли по-разному. Одни расценили ее, как признак вмешательства Москвы в процесс подписания важного для Грузии документа. Другие объяснили ее необходимостью откорректировать торговые отношения между Москвой и Тбилиси, которые, хоть и не отличаются большим объемом, но, так или иначе, изменятся после Соглашения.
Новость о предстоящем разговоре Карасина и Абашидзе затмило сообщение из Цхинвали – де-факто парламент Южной Осетии собирается провести референдум о вхождении в состав России. В Тбилиси уже назвали его незаконным. «Так называемый референдум или любое другое действие на оккупированной территории Грузии является нелегитимным и грубо нарушает международное законодательство»,- заявила глава МИД Майя Панджикидзе.
Хотя власти не связывают новость из Цхинвали с предстоящим подписанием соглашения, некоторые эксперты за референдумом о присоединении к России видят желание Кремля насолить Тбилиси. «Россия убедилась в том, что помешать Грузии подписать договор она не сможет – мы продолжаем проевропейский путь. Поэтому Москва решила навредить Грузии в другом направлении», - поделился своим видением руководитель центра европейских исследований Каха Гоголашвили.
Слышны в Тбилиси и более взвешенные мнения. Политолог Торнике Шарашенидзе считает, что судьба Южной Осетии и так в руках Москвы: «Россия полностью контролирует Южную Осетию и может присоединить ее к себе в любой момент, когда захочет. Никто не сможет ей помешать. Мы же только можем как можно чаще поднимать этот вопрос на международных площадках. Потому что других ресурсов, кроме дипломатических, у нас нет».
Зона свободной торговли – шанс или преграда?
Часть договора об ассоциативном соглашении Грузии с Евросоюзом, определяющая торговые отношения, выделена отдельно. Речь о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA). Подписываясь под ней, страна обязуется соблюдать стандарты европейского качества продуктов и заботиться об их безопасности.
DCFTA откроет Грузии 500-миллионный рынок, общий внутренний продукт которого составляет около 13 триллионов евро. Сегодня Евросоюз является одним из основных торговых партнеров Грузии. По данным Национальной службы статистики, объем импорта из европейских стран составляет 26%, грузинского экспорта на Запад – 23%. Среди основных видов продукции на экспорт – вино, минеральные воды, а также орех, объем которого составляет 64% от всей вывозимой продукции.
После подписания соглашения произведенный в Грузии товар будет полностью освобожден от таможенных пошлин. Доступ к европейскому рынку – огромная возможность для грузинской продукции, в один голос заявляют эксперты. Однако они предупреждают: европейский рынок – один из самых защищенных. Страны ЕС стараются обезопасить себя от некачественной продукции, контролируя ввозимый товар. Экономист Иракли Леквинадзе считает, что возлагать больших ожиданий на DCFTA не следует, но и паниковать – тоже: «Ошибаются и те, кто считает, что после соглашения европейский рынок наводнится товарами из Грузии, и те, кто предрекает обвал грузинской экономики. Нулевая тарифная политика – шанс покорить европейский рынок, но не гарантия востребованности грузинской продукции в Европе».
«Соглашение с ЕС» и «членство в ЕС» – не одно и то же. В процессе составления договора дополнительной проблемой для Грузии был поиск соответствующей формулировки тем, касающихся вовлеченности конфликтных регионов. Перед подобной сложностью стояла и Молдова. Составители документа искали вариант определения, при котором пункты соглашения, в частности, касающиеся его торговой части, могли бы работать и в Абхазии и Южной Осетии (в случае с Молдавией – в Приднестровье).
Некоторая часть грузинского общества считает, что соглашение об ассоциации открывает путь в Евросоюз. Аналитики же подчеркивают: никакого отношения к вступлению в ЕС документ не имеет. В договоре ничего не говорится о перспективах членства в Европейском Союзе, однако нет в нем и пунктов, исключающих его. К примеру, Хорватия вступила в ЕС только в прошлом году, спустя 12 лет после подписания, а Турцию, заключившую соглашение в 1962 году, в ЕС до сих пор не приняли.
Как объясняют эксперты, Соглашение для стран-участниц программы «Восточное партнерство» значительно отличается от того варианта договора, который ЕС предложил некоторым другим странам («Восточное партнерство» - проект Евросоюза, цель которого развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией). Возможное членство в ЕС – как раз один из отличительных пунктов. К слову, соглашения для балканских стран подразумевало вступление в ЕС. В то же время Соглашение для Грузии предполагает более широкий спектр сотрудничества, чем, скажем, с Тунисом или Марокко, в случае с которыми вступление в ЕС было исключено документально.
Говоря о странах региона, следует отметить, что Азербайджан отказался подписывать Соглашение, так как, по словам И.Алиева, «уровень взаимоотношений между Баку и Евросоюзом требует более высокой формы сотрудничества, чем ассоциация». Армения же в самое ближайшее время собирается вступить в Таможенный Союз (в который уже вступили Россия, Белоруссия и Казахстан). Это решение Еревана исключает вхождение в ЕС, однако предполагает, что Армения может сотрудничать с Евросоюзом по другим регуляциям – при условии обоюдной политической воли.
Жители Тбилиси о плюсах и минусах соглашения с ЕС:
Александр Петриашвили, офис-менеджер, 35 лет: Отношусь положительно. Это поможет нам сблизиться с Западом, к которому мы так стремимся. Но готовы ли мы – другой вопрос. Я думаю, что нет. Мы далеки от Европы, ее ценностей, понятий, демократии. Вспомним отношение к ЛГБТ, к национальным и религиозным меньшинствам. Все же надеюсь, что это сближение откроет нам глаза на многое, сделает нас более демократичными. Хочется верить, что этот договор поможет моей стране в экономическом плане.
Эка Мамисашвили, педагог, 44 года: Мне кажется, это соглашение – пустой звук, галочка в политической жизни, которая никак не отразится на простых гражданах. Нам не объяснили, какие преимущества получат жители Грузии от подписания. Наверное, это политическое решение принесет пользу, но не уверена, что общество готово к этому. К примеру, с экономической точки зрения, готовы ли мы к производству продукции, которая будет удовлетворять европейский рынок? Будет ли отменен визовый режим? Одним словом, вопросов много.
Темо Нателашвили, студент, 21 год: Я очень рад этому. Соглашение принесет много положительного в сфере экономики, судебной системы, экологии. Приближение Грузии к ЕС с одной стороны – хорошо, с другой – надо будет соблюдать много новых стандартов. А это сложно будет воспринято обществом. Но молодое поколение быстро свыкнется к европейским нормам. Так что, я двумя руками «за» ЕС – если, конечно, он не развалится к тому моменту, когда мы будем готовы в него вступить.
Светлана, 58 лет, домохозяйка: Мне кажется, это соглашение принесет пользу только ЕС. В том плане, что нас будут использовать в своих политических целях. В Евросоюз нас, как стало известно, в ближайшее время никто принимать не собирается. Так что на данный момент я против. Не созрели еще.