В 1999 году президент Эдуард Шеварднадзе признался одному американскому дипломату, что Кремль просил его предоставить возможность использовать грузинские военные базы для нанесения ударов по восставшей Чечне, находящейся на северной границе Грузии. Шеварднадзе сказал, что после тщательного обдумывания он ответил отказом. «Впервые за двести лет мы сказали русским нет, и они этого никогда не забудут».
Шеварднадзе стал известен на международной арене как министр иностранных дел советского президента Михаила Горбачева, занимая этот пост с 1985 по 1991 год, а также как его партнер по ослаблению хватки советской власти посредством кампаний гласности и перестройки.
Московские противники компромиссов испытывали неприязнь к Шеварднадзе, так как он помог Горбачеву дать свободу союзникам СССР по Варшавскому договору из Центральной и Восточной Европы, что привело к свержению всех шести коммунистических режимов. Он вел переговоры о выводе советских войск из Афганистана и о мирном воссоединении Германии.
К публичным предостережениям Шеварднадзе о том, что противники реформ готовят переворот, никто не прислушался. В августе 1991 года этот переворот произошел, но в итоге провалился. Распад Советского Союза был предопределен, и 25 декабря 1991 года униженный Горбачев подписал акт о роспуске Союза Советских Социалистических Республик.
Первую известность Шеварднадзе получил в своей родной Грузии. Вступив в двадцатилетнем возрасте в коммунистическую партию, он быстро продвинулся наверх, борясь с коррупцией в своей республике, которая в то время была чем-то вроде советской Сицилии. Встав в 1972 году у штурвала грузинской компартии, он начал проводить реформы в сельском хозяйстве, предлагая дополнительные стимулы крестьянам. Но Шеварднадзе использовал и меры принуждения, а также различные хитрости ради достижения своих целей, из-за чего получил кличку «Седой Лис».
В 1992 году после переворота с целью свержения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии Шеварднадзе внял призывам вернуться домой и навести в стране порядок. Результаты его деятельности оказались неоднозначными. Вооруженные отряды вели войну с сепаратистами в Абхазии, а Шеварднадзе не смог их остановить. В Южной Осетии он договорился с российским президентом Борисом Ельциным о шатком перемирии, воспрепятствовав тем самым расширению конфликта. Грузия утратила контроль над обеими территориями.
Со временем Шеварднадзе обезвредил ряд грузинских банд, а к середине 1990-х привел страну к неустойчивому миру. Однако сотни тысяч грузинских беженцев, покинувших сепаратистские районы, порождали гуманитарные проблемы и вызовы безопасности.
Грузины жили лучше, чем большинство советских граждан, и многие из них имели хорошее образование. Они надеялись на лучшее будущее, и Шеварднадзе откликнулся на их чаяния. Он воспитывал молодых лидеров из партии «зеленых», и они создали основу той политической партии, которую он возглавил. В ходе относительно свободных выборов в 1995 году Шеварднадзе был избран президентом, а его партия получила большинство в парламенте. При помощи МВФ и Запада Шеварднадзе приступил к осуществлению реформ и ввел новую валюту лари. В стране начали бурно развиваться независимые СМИ и неправительственные организации.
Читайте также: Шеварднадзе - Я не доверял Горбачеву
Но вскоре Шеварднадзе, как несколькими годами ранее Ельцин, начал утрачивать доверие к своим молодым и динамичным союзникам из числа реформаторов, а также влияние на них. Ему стало некомфортно в условиях острых политических дебатов, требующих взаимных уступок. Реформы замедлились, коррупция усилилась, а экономика вошла в состояние застоя.
Шеварднадзе считал себя рыночником и реформатором, но боялся ослабить бразды государственной власти. Когда начал обесцениваться лари, он опустошил валютные резервы в попытке отстоять стоимость грузинской валюты по отношению к доллару. Западные дипломаты и МВФ убеждали его, что валюта не рухнет в случае ее свободной конвертации, и она не рухнула.
Службы безопасности, включая полицию и армию, находились в плачевном состоянии. В отличие от России, где они не подверглись никаким реформам, Шеварднадзе в Грузии стремился к их совершенствованию. Однако в своих действиях он колебался, и ситуация все больше ухудшалась. В частных беседах Шеварднадзе жаловался, что утратил власть над силовыми структурами.
Помня о той жестокости, с которой Советы применяли силу для подавления народных демонстраций в Тбилиси, Шеварднадзе не стал использовать войска и органы безопасности для борьбы с революцией роз.
Некоторые родственники Шеварднадзе получали выгоды от занимаемого им положения. Но он и Ельцин были одними из немногих лидеров советской эпохи, которые не воспользовались своим служебным положением для самообогащения. Последние годы жизни Шеварднадзе провел не в шикарном особняке, а в скромном государственном гостевом доме.
Российские службы безопасности ненавидели Шеварднадзе за то, что он способствовал краху советской империи. Они пытались отомстить, содействуя ряду покушений на него. Ему повезло — он выжил, отделавшись частичной потерей слуха.
Борьба Шеварднадзе и Грузии преподносит определенные уроки для сегодняшнего дня.
Во-первых, хотя Шеварднадзе стремился к стабильным и конструктивным отношениям с Москвой, тамошние сторонники жесткой линии не отвечали ему взаимностью. Грузин это обижало, и их новый президент Михаил Саакашвили часто набрасывался с критикой на кремлевских лидеров.
Во-вторых, нападения России на Абхазию и Южную Осетию с их последующей оккупацией были нацелены не только на Грузию. Это был сигнал всем российским соседям. Подобно сегодняшней агрессии против Украины, российская стратегия в Грузии была отражением ее стремления к перекройке границ силой и при помощи различных ухищрений.
В-третьих, как и на Украине, сила гражданского общества и независимых СМИ, а также возрастающая привязанность к Европе являются основанием для веры в будущее. То, что Шеварднадзе разрешил проводить такие перемены и всячески им способствовал на протяжении десяти лет, стало его долговечным даром Грузии.
Несмотря на свою внутреннюю противоречивость, Шеварднадзе сохранил независимость Грузии в критический период ее истории и помог заложить основы ее демократического будущего.
Денис Корбой — приглашенный старший научный сотрудник лондонского Кингс-колледжа, бывший представитель Европейской комиссии в Армении и Грузии.
Уильям Кортни — бывший посол США в Казахстане и Грузии.
Кеннет Яловиц — научный сотрудник Центра Вильсона и бывший посол США в Белоруссии и Грузии.