Руководство Минсельхозпрода полагает, что санкции Запада против России – клондайк для Белоруссии. В состоянии ли наше сельское хозяйство обеспечить россиян продукцией и не останутся ли после этого голодными белорусы — прогнозирует экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов.

— Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия, — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич.

По словам Маринича, Белоруссия рассчитывает серьезно увеличить поставки в Россию сыров, мяса и цельного молока, потеснив Финляндию. А также организовать дополнительные поставки овощей.

— Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки — у нас все есть.

«Салідарнасць» обратилась к экс-министру сельского хозяйства Василию Леонову с просьбой оценить реалистичность планов Минсельхозпрода.

— Какой бы ни была ситуация в целом, для белорусских аграриев это очень хорошая новость. Россия — это очень емкий рынок. И до сих пор на многие наши товары тут были квоты, которые сейчас могут исчезнуть.

Экс-министр убежден, что белорусы смогут накормить россиян яблоками и не только.

— Сегодня у нас достаточно крупных фермеров, которые выращивают яблоки в достаточном количестве. И эти яблоки ни чем не хуже, чем польские или немецкие. Все фермеры, которых я знаю, ездят на дорогих «мерседесах».

Василий Леонов подчеркивает, что речь идет о потенциале нашего сельского хозяйства.

— По картошке нам нужно около года, чтобы выйти на нужные объемы поставок на российский рынок. По яблокам — около трех лет. Но уже сегодня мы способны закрыть поставки яблок из Польши и Германии.

Собеседник говорит также о хороших перспективах для белорусского мяса. А вот молочную продукцию было бы неплохо подтянуть по качеству. И теперь для этого появляется возможность.

— Наша молочная продукция лучше, чем российская, но европейской уступает на порядок.
Отвечая на вопрос, не возникнет ли дефицит продовольствия внутри страны в результате увеличения экспорта в Россию, эксперт напоминает о советском менталитете.

— Мы привыкли думать, как в былые времена, что производить нужно столько, сколько нам самим нужно съесть. Это неправильно. Производитель в первую очередь обязан думать о том, сколько продать. И необходимый потенциал у нас есть.

Как и экономист Борис Желиба, Василий Леонов не верит в то, что россияне будут ездить за импортными продуктами в Белоруссию.

— В плане обеспеченности деликатесами Москва и Санкт-Петербург, да и областные центры России, уже давно дают фору Минску.