Соединенные Штаты обвиняют Россию в крушении малазийского лайнера на Украине, при этом планируя дальнейшее усиление санкций против Москвы и расширение НАТО до российского порога.

Новости о рейсе MH17 «Малазийских авиалиний», потерпевшем крушение 17 июля на территории восточной Украины, моментально отвлекли мировое внимание от зверств, творимых армией Израиля в отношении беспомощного гражданского населения в секторе Газа. Катастрофа малазийского Боинга-777, в которой погибли все 298 пассажиров и членов экипажа, шокировала весь мир. Среди погибших было 193 голландца, 43 гражданина Малайзии и 28 австралийцев.

Президент США Барак Обама и другие главы западных государств выступили со словами резкого осуждения. При этом они незамедлительно увязали катастрофу с гражданской войной, которая свирепствует сейчас на Украине, противопоставив восток Украины пользующемуся поддержкой Запада центральному правительству в Киеве. Обама выразил соболезнования в связи с гибелью невинных людей, «которые не имели ничего общего с конфликтом на Украине». Их смерть, сказал он, это «акт произвола неописуемых масштабов».

Обама не вымолвил ни слова сочувствия в адрес сотен детей, убитых в своих домах, в школах и госпиталях Газы. Госсекретарь США Джон Керри в ответ на вопрос, касавшийся убийства гражданского населения в секторе Газа, воздержался от использования таких формулировок, как «военное преступление» или «бойня», заметив, что во время войны «случаются плохие вещи». США, и это ни для кого не секрет, виновны в смертях в секторе Газа, так как выступают в роли основной военной и финансовой опоры Израиля. Зато Вашингтон проявил недюжинное проворство, возложив на Москву вину за сбитый малазийский авиалайнер. Постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что имеются «достоверные доказательства» причастности Москвы к этой катастрофе.

Керри уже фактически подталкивал своего президента к войне в Сирии, когда заявил о наличии достоверных доказательств, связывавших сирийское правительство с атаками отравляющими газами против гражданского населения. Однако появившиеся позднее свидетельства дали основания подозревать в этом мятежников, пользующихся в Сирии поддержкой Запада.

С момента начала украинского кризиса американские спутники и разведка производили «всеобъемлющий» мониторинг зоны, где произошла катастрофа авиалайнера. Тем не менее, американцам до сих пор не удалось предъявить никаких доказательств, подтверждающих их обвинения, несмотря на то, что катастрофа произошла после полудня, средь бела дня. Власти России и Украины закрыли воздушный коридор над восточным регионом для своих коммерческих рейсов после инцидентов, имевших место ранее в июле этого года, когда были сбиты украинские военные самолеты. На момент, когда был сбит малазийский лайнер, большинство европейских авиакомпаний также уже не использовали этот маршрут. Тем не менее, Международная организация гражданской авиации (ИКАО) не издала никаких рекомендаций для авиалиний, действующих в том секторе.

Стоит отметить, что и США, и Украина входят в узкий круг стран, уже «отличившихся» уничтожением пассажирских самолетов. В сентябре 2001 года украинские военные сбили российский пассажирский самолет, выполнявший рейс в Тель-Авив, в результате чего погибли все находившиеся на борту пассажиры, 71 человек. Уничтожение иранского авиалайнера в 1998 году в последние дни восьмилетней войны между Ираном и Ираком –  один из наиболее двуличных и трусливых случаев в истории авиации. Самолет был сбит боевым кораблем США «Винсеннес», который вошел в территориальные воды Ирана. Все 290 человек на борту самолета погибли. Вашингтон так и не удосужился принести извинения, а капитан корабля даже получил награду за мужество. В 1983 году над Сибирью был сбит южнокорейский лайнер после того, как он грубо отклонился от заданного курса. Никто из 210 пассажиров не выжил. Позднее выяснилось, что южнокорейский пилот выполнял секретное разведывательное задание своих спецслужб. Это было время, когда «холодная война» была на пике. Южная Корея, находившаяся тогда под авторитарным правлением, являлась ключевым союзником США.

Политика «доказательств»


Это был второй гражданский самолет, который Малайзия потеряла за несколько месяцев при трагических обстоятельствах. Несмотря на это, правительство в Куала-Лумпуре, в отличие от некоторых стран Запада, не торопится с выводами. Однако повстанцев на востоке Украины и российское правительство продолжают выставлять злодеями, сбившими мирный самолет. Правительство в Киеве без промедления возложило вину на Москву. Не представив ни единого, хоть сколько-нибудь серьезного доказательства, оно заявило, что лайнер был сбит действующими на востоке сепаратистами с помощью поставленной им Россией ракеты класса «земля-воздух» дальнего радиуса действия «Бук». В свою очередь, сепаратисты обвинили в катастрофе самолета правительство Украины, указав на то, что его вооруженные силы располагают большим арсеналом средств ПВО, включая системы «Бук». Российские власти выступили с утверждением, что их радары засекли украинский истребитель Су-25, следовавший за злосчастным лайнером.

Согласно отчетам, поврежденный правый двигатель MH17 имеет красноречивые следы попадания ракеты класса «воздух-воздух», а не «земля-воздух». Ни один из свидетелей не видел густого хвоста дыма, который оставляют за собой ракеты класса «земля-воздух» после их запуска. Ряд малайзийских комментаторов, в частности, Чандра Музаффар, склоняются в пользу того, что уничтожение авиалайнера было так называемой «операцией под чужим флагом», осуществленной с целью дискредитации Москвы.

Владимир Путин был первым главой государства, который незамедлительно призвал к беспристрастному расследованию обстоятельств катастрофы. Он неоднократно подчеркивал необходимость возобновления переговоров между двумя противоборствующими сторонами на Украине. Российские официальные лица указывали, что если бы в стране велись переговоры, а не боевые действия, не произошло бы и авиационной трагедии. «Все стороны в этом конфликте должны незамедлительно прекратить огонь и начать мирные переговоры», – заявил Владимир Путин во второй половине июля. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров считает это еще более важной задачей с учетом того, что продолжающееся расследование обстоятельств крушения лайнера охватывает обширную территорию. Но совершенно ясно, что Запад продолжает придерживаться своей линии.

Вашингтон известен использованием гуманитарных трагедий себе во благо, что приводит к разрушительным последствиям для всего остального мира. После атак, осуществленных внутри страны 11 сентября, Соединенные Штаты ответили вторжениями в Афганистан и Ирак. Ирак под руководством Саддама Хусейна был одним из активнейших противников «Аль-Каиды» и других группировок исламистского толка. Лживые утверждения о том, что Ирак располагает оружием массового уничтожения, послужили предлогом для развертывания вторжения в эту страну. Аналогично этому Соединенные Штаты намереваются, используя крушение самолета на Украине, еще больше усилить санкции против России, а также ускорить процесс принятия Украины в состав НАТО, в то время как украинское правительство готовится развернуть полномасштабную войну против сепаратистов. Америке удалось привлечь такие страны, как Германия и Франция, к введению еще более строгих санкционных мер против России. Объявленный новый пакет санкций со стороны США и ЕС нацелен на нанесение ущерба российской экономике – мишенью стали энергетический и банковский секторы России.

Украинские войска не прекращают обстрелы подконтрольных повстанцам городов и даже района падения авиалайнера. Следственная группа не могла добраться до места крушения более десяти дней из-за военной операции, начатой правительством Украины сразу же после трагедии. В день авиакатастрофы артобстрел занятого повстанцами Луганска унес жизни 20 мирных граждан. За последние два месяца в одном только Луганске от обстрелов погибли более 250 человек. Число жертв растет с каждым днем: к концу июля только на востоке Украины были убиты 800 гражданских лиц и 300 бойцов украинской армии.

Западные СМИ и правительства не прекращали обвинять сепаратистов в препятствовании расследованию, способствовавшем тому, что тела жертв разлагались на месте крушения. Когда же через пару дней тела собрали и поместили в морозильные камеры, появились утверждения о подтасовке свидетельств.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак достиг договоренности с главой сепаратистов Александром Бородаем о размещении группы «международных полицейских экспертов» на месте авиакатастрофы, где обломки самолета разбросаны на площади порядка 30 квадратных километров Лидеры повстанцев гарантировали безопасное передвижение следственной группы по подконтрольной им территории. Бородай заявил, что настойчивость, с которой украинские войска пытаются завладеть зоной крушения, «не оставляет сомнений в том, что Киев пытается уничтожить доказательства». Представитель украинского Министерства обороны, напротив, утверждает, что украинская армия пытается вернуть контроль над территориями с целью «освободить» место падения самолета, чтобы «обеспечить сохранность» улик.

Восток страны сегодня столкнулся с глубоким кризисом, вызванным проблемой беженцев. Множество украинцев, постоянно проживавших в этом регионе, вынуждены бросить собственные дома. Многие стали беженцами в своей стране, другие бежали через границу в Россию. По данным российских властей, по меньшей мере 2,7 миллиона человек запросили убежище в России.

Расширение НАТО


Кризис на Украине в значительной мере связан с продолжающейся экспансией НАТО. Соединенные Штаты не только жаждут дальнейшего распространения военного альянса – атавизма холодной войны – но и хотят разорвать политические и экономические связи, которые Россия кропотливо создавала с ключевыми членами Евросоюза. Москва допустила мирное воссоединение Германии и распад СССР после того, как получила заверения Вашингтона, что он положит конец холодной войне и распустит НАТО. В период между 1999 и 2009 годами 12 бывших стран Варшавского блока вступили в НАТО. Кольцо вокруг России сожмется еще сильнее, как только в НАТО официально вступят Грузия и Украина. На саммите НАТО 2008 года было объявлено, что эти страны в ближайшем будущем станут частью военного альянса. Решение о присоединении Грузии к этому блоку даже привело к кратковременной войне между Россией и Грузией.

Бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, присутствовавший на переговорах на высшем уровне между президентами двух стран, а также на переговорах ныне покойного Эдуарда Шеварднадзе, занимавшего в то время пост министра иностранных дел Советского Союза, с его американским коллегой, госсекретарем США Джеймсом Бейкером, писал, что Вашингтон действительно дал обещание Москве, что расширения НАТО на Восток не будет.

После того, как был свергнут демократически избранный президент Украины Виктор Янукович, Владимир Путин предупредил, что с приходом к власти прозападного правительства Украина может в скором времени стать частью НАТО. «Но если завтра Украина вступит в НАТО, то уже послезавтра на территории этой страны могут быть развернуты натовские системы ПРО», – отметил Путин. Он также добавил, что решение Москвы относительно Крыма было в значительной мере продиктовано опасениями дальнейшего расширения НАТО. «Если мы ничего не предпримем, Украину втянут в НАТО, и натовские корабли будут стоять у причалов Севастополя».

Председатель Объединенного Комитета Начальников Штабов США генерал Мартин Демпси в своей речи на форуме по безопасности в США сказал, что американские военные стратеги начали рассматривать варианты, «которые нами не рассматривались на протяжении 20 лет». Он добавил к этому, что предположительная роль Путина в эскалации кризиса на Украине может «разжечь пламя», которое способно охватить весь мир. Демпси сравнил роль России на Украине с вторжением Советского союза в Польшу в 1939 году. Госдеп США утверждает, что Москва снабжает ополченцев на востоке Украины высокотехнологичным вооружением. Как обычно, никаких доказательств Белый дом не предъявил. Пентагон в конце июля заявил о планах предоставить разведданные о расположении вооружений, находившихся в руках формирований ополченцев. Администрация Обамы уже делится разведданными о перемещении сил ополчения. Угроза войны вновь нависает над Европой.