26 августа в Минске состоится встреча Президентов Белоруссии, Казахстана, России и Украины. Как и многие граждане Казахстана, да, пожалуй, и всего мира, возлагаю на эту встречу большие надежды.

Здравомыслящие люди планеты не хотят войны. И этот вопрос может решиться буквально послезавтра.

Так как же помирить Россию и Украину?

Я не имею дипломатического образования и достаточных навыков в международном праве, поэтому изложу свои мысли и советы переговорщикам просто в качестве рядового обывателя. Первое, с чего нужно начать переговоры, на мой взгляд, это декомпозировать узел конфликта между Россией и Украиной. Разложить по отдельности интересы той и другой стороны и попытаться не дать им пересекаться в одном месте.

Итак, что нужно Украине?

Во-первых, территориальная целостность. Украина хочет сохранить свою территорию в границах 1991 года, то есть, включая Крым, Донецкую и Луганскую области. Во-вторых, независимость. В данном случае имеется в виду возможность принятия самостоятельного решения о присоединении к тем или иным международным организациям: Европейскому союзу или Таможенному союзу, без внешнего вмешательства и давления.

Что нужно России?

Во-первых, отдаленность военного блока НАТО от своих границ. Мне кажется, главной причиной вмешательства России в дела Украины было именно это — страх присоединения Украины к НАТО и размещения военных баз с баллистическими ракетами в непосредственной близости от границ России.

Во-вторых, сохранение экономических связей с Украиной. В дрейфе Украины к Западу Россию не устраивает риск переориентации украинского рынка на европейских поставщиков, а, следовательно, потеря этого рынка для российских производителей. На мой взгляд, это было второй истинной причиной участия России в конфликте с Украиной.

В-третьих, защита интересов этнических русских на территории Украины. Этот вопрос официально выдвигается Россией как главная причина ее обеспокоенности.

Если присмотреться, то можно увидеть, что все эти цели могут быть достигнуты обеими сторонами без конфликтного пересечения. Главное отделить интересы друг от друга и попытаться достигнуть их, не смешивая в одну кучу, а также обмениваясь взаимными уступками в других, менее важных для каждой из сторон, вопросах.

Первый блок. Первый интерес России можно было бы обменять на первый интерес Украины. То есть предложить России отказаться от поддержки сепаратистов и всяких притязаний на территорию Украины (прямых и скрытых) в обмен на гарантии Украины отказаться от вступления в блок НАТО или, по крайней мере, от размещения военных баз и ракет НАТО на своей территории. Такое соглашение можно было бы ограничить десятью годами. Это достаточный срок, чтобы напряжение спало, и последующие решения принимались более взвешенно на основе реалий уже того времени.

Второй блок. Можно было бы предложить России отказаться от всякого давления на Украину в вопросе присоединения ее к Европейскому союзу или к Таможенному союзу. В ответ Украина гарантировала бы отказ от любых ограничительных мер со своей стороны в торговле с Таможенным союзом.

Третий блок. Украина гарантирует России и мировому сообществу равные права граждан своей страны независимо от национальности, в том числе право русских разговаривать на русском языке, право русских детей учиться на русском языке и т.д. В ответ Россия не вмешивается во внутренние дела Украины, в том числе в вопросе правового статуса территорий Украины. При этом Россия аннулирует свое решение о присоединении к себе Крыма. Украина берет на себя ответные обязательства решить судьбу юго-восточных областей Украины и полуострова Крым в установленном Конституцией Украины (статьей 73) порядке, то есть инициировать и вынести эти вопросы на всенародный референдум.

В случае принятия референдумом решения об отделении Донецкой и Луганской областей, а также полуострова Крым от Украины, последняя обязуется согласиться с этим и не препятствовать такому процессу. В случае принятия решения всем народом Украины о сохранении указанных областей и полуострова Крым в составе Украины, Россия обязуется не препятствовать реализации такого решения и не предпринимать никаких действий по пересмотру такого решения. При этом Украина гарантирует сохранение военно-морской базы России на крымском полуострове (в Севастополе и в Феодосии) в течение ближайших десяти лет, независимо от результатов референдума о статусе Крыма. Последнее условие является дополнительной гарантией безопасности России, рассмотренной в первом блоке переговоров.

В итоге Украина имеет главное сейчас для себя — это сохранение своей территориальной целостности и независимости. Россия в итоге имеет прежний уровень защищенности своих границ от возможных угроз со стороны блока НАТО, закрепляет свое военное присутствие на Черном море, а также сохраняет свои экономические интересы на Украине. Кроме того Россия может записать на свой счет заслугу в деле обеспечения прав своих соплеменников на территории Украины. Все эти договоренности, на мой взгляд, могут служить достойным «трофеем» для России в этой необъявленной войне для того, чтобы сохранить лицо в глазах международной и прежде всего внутренней общественности.

Все это дает надежду на достижение мирных соглашений в Минске.