Министр обороны США Чак Хейгел заявил в воскресенье в Тбилиси, что в ходе переговоров с его грузинским коллегой Ираклием Аласания еще раз была подтверждена «общая цель, чтобы в будущем еще больше усилить военные отношения, в частности, на фоне явной агрессии России на Украине».

Хейгел, который прибыл в Тбилиси после завершения Уэльского саммита НАТО, заявил, что на встрече с министром обороны Грузии они беседовали о том, каким образом развивать возрастающее сотрудничество Грузии с НАТО в разрезе решений Уэльского саммита, а также о возможной роли Грузии в коалиции под руководством США в борьбе против Исламского государства, о региональной безопасности в контексте ситуации на Украине и об усилиях США по укреплению оборонных возможностей Грузии.

Хейгел, который является первым министром обороны США, прибывшим в Грузию после декабря 2003 года, прилетел в Тбилиси в субботу вечером. После встречи с министром обороны Грузии Хейгел поднес венок к Мемориалу героев, погибших за территориальную целостность Грузии, а после этого вместе с Аласания посетил Крцанисский национальный учебный центр, где американские морские пехотинцы в течение последнего десятилетия обучают грузинских военных.

В воскресенье глава оборонного ведомства США встретился также с президентом Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

«Результаты Саммита НАТО являются важной победой для Грузии»

На проведенной после встречи с министром обороны Грузии совместной пресс-конференции Хейгел похвалил Грузию, как «верного и надежного партнера», и обещал, что США вновь поддержат усилия Грузии «с точки зрения модернизации сферы обороны», а также ее стремление стать членом НАТО.

По его словам, Уэльский саммит НАТО «создал важный момент усилиям Грузии» стать членом альянса. На саммите НАТО приняла пакет мероприятий, который охватывает развитие оборонных возможностей Грузии, проведение совместных тренингов, учений, усиленные возможности связи и совместимости. Эти меры, по заявлению НАТО, ставят своей целью усиление обороноспособности Грузии и совместимости с альянсом в процессе подготовки к членству в НАТО.

«Министр (Аласания) и я обсудили, каким образом продвинуться вперед при помощи всех этих усилий, с применением того существенного пакета с Грузией, который только что было принял лидерами НАТО на Уэльском саммите», — заявил министр обороны США.

По его словам, Грузия входит в число тех пяти стран, которые получили «новый, усиленный статус», и «очень важное место», которое для них подразумевает увеличение возможностей; остальными четырьмя странами являются Австралия, Финляндия, Иордания и Швеция.

«Особое партнерство» с НАТО, — заявил Хейгел, — предлагает Грузии «новые варианты, новые масштабы, новые возможности».

«Окончательное членство Грузии в НАТО является тем, к верности чему мы остаемся привержены, и процесс достижения этого является важным. Думаю, Грузия должна увидеть результаты саммита, как важную победу и существенное усиление ее возможностей», — заявил министр обороны США.

Просьба Грузии о приобретении американских военных вертолетов

Хейгел заявил, что США планируют внести «существенный вклад» в тот пакет, который был принят лидерами НАТО в Уэльсе, и, в то жен время, США также продолжат двусторонние усилия с Грузией по увеличению возможностей.

По информации Пентагона, наряду с другими вопросами на встрече также обсуждалось желание Грузии приобрести военные вертолеты типа Sikorsky Blackhawk.

«Министр (Аласания — прим. ред.) я обсудили все те необходимые шаги, которые должна сделать Грузия для приобретения тех американских военных вертолетов, которых они просят», — заявил Хейгел.

Он также отметил, что обсуждались «как цена и доступность», так и другие детали просьбы Грузии. По его словам, США «постоянно сфокусировано на то, что еще можно сделать больше» с точки зрения усиления оборонных возможностей Грузии. «Мы сделаем больше», — заявил Хейгел.

Грузия и коалиция США против Исламского государства

Хейгел, который из Тбилиси отправился в Турцию, заявил, что на встрече также обсуждалась возможная роль Грузии в коалиции США против Исламского государства. «Министр и я провели очень хорошую беседу о потенциальных путях, что Грузия может сыграть важную роль в этом сотрудничестве с США и партнерами по коалиции для уничтожения угрозы ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта— прим. ред.)», — заявил Хейгел.

На вопрос, какой вклад может внести Грузия в борьбе против Исламского государства, министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что «как стратегический партнер США и надежный союзник, мы в полной мере поддерживает то, что делают США для искоренения этих варваров».

«Мы развили опыт институционального строительства, что может помочь иракцам в консолидации своих вооруженных сил. Учения, обучение — это то, что приходит нам на ум, но, как отметил во время наших бесед секретарь (министр обороны США Чак Хейгел — прим. ред.), думаю, Грузия сможет помочь в том, чего они (коалиция — прим. ред.) пытаются достичь», — заявил Аласания и добавил, что разговор по этому вопросу вновь продолжится.

«Безответственные действия Путина представляют собой долгосрочный вызов»

Министр обороны США заявил, что углубление отношений между НАТО и Грузией «особо важно» «на фоне опасных и безответственных действий» президента России Владимира Путина.  «Действия России тут (в Грузии) и Украине представляют собой долгосрочный вызов, к чему США и наши союзники относятся очень серьезно, — заявил Хейгел. — Действия президента Путина еще больше сблизили США и их друзей в Европе, в том числе и Грузию».  Он призвал Россию полностью вывести свои силы из Грузии, и приветствовал ту «сдержанность, которую проявила Грузия».

Говоря об Украине, министр обороны Грузии Ираклий Аласания осудил «агрессию России» и аннексию Крыма.  «Позвольте мне, напомнить, что это является продолжением того, что мы, грузины перенесли в течение последних 20 лет, особенно агрессивную войну против Грузии в 2008 году. Для нас еще более болезненно видеть то, что мир не смог сдержать агрессивный поступок России (в случае Грузии), и теперь мы пожинаем плоды», — заявил Аласания и добавил, что решение НАТО о создании Сил быстрого реагирования является «правильным решением».

«Естественно, конфронтацию необходимо избежать, и надеемся, что прекращение огня (на Украине) останется в силе. Но у нас есть горький опыт в связи с надежностью прекращения огня со стороны России в Грузии; Так, что будет лучше подготовится к непредусмотренным обстоятельствам», — заявил Аласания.