«Белсат» нашел еще одно подразделение белорусов, которые как и известный отряд «Погоня» сражаются на стороне Украины.

Наши корреспонденты побывали на тренировке ребят, которых, несмотря на временное перемирие, отправляли в зону боевых действий: военные очень сомневаются, что боевики действительно прекратят огонь.

За городом в условленном месте нас встретили люди в балаклавах. После тщательной проверки нас везут в лагерь, где проходит обучение молодых бойцов. Журналистов в такие места не приглашают. Здесь все происходит по правилам конспирации. В лагере обучаются девять белорусов. Большинство из них не хотят афишировать свое присутствие, понимая, чем это грозит в Белоруссии. Да и в самой Украине их статус весьма неопределенный. Многочисленные обещания присваивать гражданство иностранцам, которые едут защищать Украину, оказались лишь разговорами. Пока для этого нет никаких правовых механизмов.

К собственному удивлению, в лагере мы увидели не коммандос, а обычных белорусских парней. Большинство — русскоязычные, и никто из них не связан с политическими партиями или движениями. Познакомились только здесь, когда через батальон направили на обучение.

«Мы считаем себя патриотами Белоруссии, но увидев агрессию России приехали помогать украинскому народу, — рассказывает один из учащихся. — Мы воюем за свободную Украину, чтобы свободной была и Белоруссия. Мы все убеждены, что Украина победит и дальше нас ждет борьба за независимую Беларусь. Именно поэтому мы хотим набраться здесь опыта».

Перед началом обучения мы двинулись в один из специализированных магазинов, где белорусские добровольцы сами должны были приобрести себе часть полевого снаряжения. Обеспечивать себя — от носков до бронежилетов и шлемов — добровольцы вынуждены сами: украинское государство фактически ничем им не помогает.

Когда мы рассчитывались в магазине за снаряжение, продавщица спросила: «Зачем это вам?». — «На АТО (антитеррористическую операцию — прим. ред.)», — коротко ответил один из белорусов. И получил скидку. А к каждой купленной вещи был приложен конверт с надписью «Возвращайся живым ...», а внутри — написанное от руки письмо с обращением к защитникам Украины и деревянный желто-голубой журавль.

На улицах украинцы также активно реагируют на людей в военной форме, спрашивают о ситуации, выражают свою поддержку.

Но основная проблема добровольцев на Украине — не недостаток снаряжения или оружия, а слабая подготовка или полное ее отсутствие. Так было с батальонами «Донбасс», «Днепр», «Азов». Подготовка иногда происходила за день перед выездом в зону АТО. Сейчас на многих украинских полигонах и военных базах проиходят интенсивные трэнировки. Нашу группу белорусов рекрутационный отдел одного из батальонов также направил на один из таких полигонов.

Занятия проиходят чрезвычайно интенсивно. Возможности расслабиться нет даже во время обеденного перерыва. С утра до вечера опытные инструкторы — эксперты и военные, большинство из которых принимают участие в боевых действиях на востоке Украины, — проводили как теоретические, так и практические занятия. Начиная от того, как нужно правильно держать оружие и заканчивая действиями батальонно-тактической группы. На курсе воспитывают дисциплинированных бойцов и ищут среди участников людей с командирскими способностями, распознают потенциал тех, кто в дальнейшем может быть снайпером, пулеметчиком, разведчиком или коррнктировщиком огня. Большое внимание уделяется первой помощи раненым.

Инструкторы держат на курсах жесткую дисциплину и предупреждают: «Оценок здесь никто ставить не будет, лучшей оценкой будет ваша жизнь».

После окончания обучения большинство участников направляется в зону АТО, в том числе и белорусы.

Уже в своем боевом батальоне наши ребята получили дополнительное обучение с использованием различных видов оружия, минно-подрывную подготовку и распределение по боевым специальностям в зависимости от способностей.

Назвать даже приблизительное количество белорусов, которые воюют на стороне Украины, невозможно. Но как нас уверяли в разных отрядах, счет идет на сотни. Есть белорусский отряд «Погоня», воюют белорусы и в батальонах «Донбасс», «Азов», «Айдар», и количество их постоянно увеличивается.

Недельный курс обучения завершился. Мы быстро попрощались с ребятами, будто завтра встретимся. Они сели в машины, которые отвезут их в батальон, а потом — на войну ... И когда мы смотрели им в спины, занимало дух от гордости, а из головы не выходили слова записки, которую дала продавщица: «Возвращайтесь живыми!».