Редакция Bloomberg хорошо знакомым образом обосновала нежелательность вступления Украины в НАТО:

Украина, раздробленная и практически обанкротившаяся страна с населением в 45 миллионов человек, сначала должна будет получить План действий по подготовке к вступлению в НАТО, а затем выполнить все его условия — этот процесс может занять много лет. (Албания, которая вступила в НАТО в 2009 году, получила такой план в 1999 году.) Если НАТО запустит этот процесс, Россия воспримет это как сигнал к действию, начав предпринимать все возможные меры, чтобы помешать своей соседке вступить в альянс — от возобновления войны на востоке Украины, до полномасштабного вторжения.

Далее представьте себе, что Украина каким-то волшебным образом сумела вступить в НАТО. Но это лишь дестабилизирует Украину. Несмотря на то, что за последнее время Россия приложила массу усилий к тому, чтобы восстановить против себя большинство украинцев, восток страны до сих пор имеет тесные культурные и исторические связи с Россией. Поскольку Кремль воспринимает и изображает НАТО как угрозу, существенная доля украинского населения не захочет в него вступать. До аннексии Крыма, в 2010 году, 51% украинцев высказывались против вступления в НАТО. (Среди жителей востока страны таких людей было 72%.) Даже сегодня, по данным опросов, за вступление в НАТО высказывается меньше половины украинского населения.


Редакция сосредоточила свое внимание на том, почему членство в НАТО будет вредным для Украины, и я согласен со всеми этими утверждениями. Но я бы все-таки хотел добавить к этому несколько своих замечаний. Даже если наихудший сценарий развития событий, описанный выше, не разразится прямо сейчас, все равно Украина стала бы основной зоной ответственности для альянса, как только она получила бы приглашение вступить в ряды НАТО.

Ее будущее членство в организации стало бы постоянным источником трений с Россией. Это же могло бы перерасти в новый конфликт до того, как Украина стала бы полноправным членом Североатлантического альянса. Промежуток времени между получением Плана действий по подготовке к вступлению и принятием в члены НАТО стал бы крайне опасным для Украины, поскольку альянс еще не нес бы обязательства по защите Украины, в то время как у России появились бы все побудительные мотивы лишить Украину членства в НАТО любым способом. Уже нет сомнений, что Россия так и поступит, если что. Поэтому непростительно продолжать и дальше экспансию НАТО, как если бы мы не знали, что из этого выйдет.

Если Россия так отрицательно реагирует на перспективу простого соглашения об ассоциированном членстве в ЕС, то можно легко представить, насколько злее будет ее реакция на предоставление Плана действий по подготовке к вступлению в НАТО. Учитывая, как неохотно члены альянса готовы предоставить гарантии безопасности для Украины сейчас, становится очевидным, что  члены альянса будут столь же неохотно нести ответственность по выполнению своих обязательств в том случае, если в этом возникнет необходимость в будущем.

Поэтому саму мысль о принятии Украины в НАТО следует отложить в долгий ящик. Отношениям США и России, а также России и Украины будет благоприятствовать в наибольшей степени нейтральный статус Украины, то есть, если она останется за рамками любых блоков. Такого рода официально признанный статус с наибольшей степенью вероятности помог бы уменьшить угрозу со стороны России.

Ларисон - кандидата наук в Чикагском университете. В 2003 году он обратился в православие. Он - старший редактор влиятельного журнала The American Conservative, а также пишет еженедельную колонку для The Week. Он является представителем школы американских консерваторов.