Агрессию России на Донбассе, аннексию Крыма в большинстве своем эксперты, политики и обозреватели связывают с Владимиром Путиным. В определенной мере такая персонификация экспансионистского курса соседней страны обоснована. Тем не менее, не следует забывать, что внешнеполитический курс определяется внутренней ситуацией в стране. Россия не исключение из этого правила, наоборот, она в очередной раз его подтверждает.
Так называемые нулевые годы в начале текущего столетия в России называют тучными. Другими словами, нефтяные и газовые доходы росли, ВВП повышался, средний класс рос численно и наращивал финансовые и ресурсный потенциал. На первый взгляд типичная либеральная модель развития. Одновременно проводилась активная внешняя политика в западном направлении. Путин и Медведев пытались доказать, что они покончили с советской моделью внешней политики, а возможные и действительные трения если и возникают, так чего не бывает между добрыми друзьями.
Была на этом чистом и солнечном горизонте одна маленькая тучка, даже перистое облачко. Москва настаивала на своем особом влиянии на пространстве СНГ. Первый удар колокола прозвучал после агрессии против Грузии. Развязанная Кремлем Кавказская война и аннексия части грузинской территории нанесла существенный удар по российским заверениям в миролюбии. Расставаться с иллюзиями всегда неприятно, вот в Европе и США пришли к выводу, что не следует обострять возникшую проблему. Все-таки России нет смысла рвать отношения с Западом. На том и успокоились.
В европейских и заокеанских столицах не сочли возможным связать агрессию против Грузии с постепенным, но все ускоряющимся поворотом в российской внутренней политике в левую сторону. Средний класс еще продолжал рост по инерции, но одновременно нарастало огосударствление всех сторон жизни российского общества.
Уничтожение среднего класса на основе левого поворота связано не с особой кровожадностью правящего режима и лично Путина. После событий на Болотной площади и проспекте Сахарова правящая верхушка и национальный лидер увидели реальную опасность, исходящую от свободных людей пока еще не связанных с государством. Можно хронологически считать зиму 2011—2012 гг. временем коренного перелома в российской внутренней политике. С этого момента началось полное подавление среднего класса в экономике.
Нарастание авторитарных тенденций, как и положено, сопровождалось и продолжается сближением с кругом людей, связанных с государством. Это не только маргинальная часть общества или государственные служащие. Это также люди, существование которых полностью определяется государством и бюрократическим аппаратом. Милитаризация страны связывает работников ВПК с размером затрат бюджета на оборону. Точно так же, как и крупные инфраструктурные проекты. Все государство, без него никак. Это воспитывает в людях желание так называемой стабильности. На бизнес смотрят как на что-то чужеродное, а люди, которые основывают свое дело, вызывают зависть, злость и желание все отнять и поделить.
Однако такая экономика долго протянуть не может. Проблемы нарастают, и выходом становится агрессивный внешний курс и использование идеологии советского образца.
У режима, хромающего на левую ногу, обязательно должны быть враги. С внешними проблем нет. Кроме Запада это страны Балтии, Грузия и Украина. Наряду с внешним необходим и внутренний. Его также быстро нашли по советским образцам.
Владелец московской «Независимой газеты» Константин Ремчуков в программе «Особое мнение» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» привел весьма характерные примеры. «Я купил книгу хорошую, документы о борьбе с космополитизмом 1948—1953 год. 65 лет назад. Поразительно, там надо заменить слово «космополит» на «пятую колонну». И ты получаешь абсолютно, даже не надо больше париться, можно брать все документы и эта охота на ведьм, обличение людей».
Следующая забота авторитарной власти — отрезать людей от источников информации. Тоже не надо выдумывать. Все товарищ Суслов и его присные давно предусмотрели. «Следующее постановление об ускоренном производстве радиоприемников, не имеющих коротких волн, чтобы граждане не могли на коротких волнах слушать враждебные голоса. Это постановление — не поверите — 28 июня 1949 года еще. Нужно без коротковолнового диапазона радиоприемники «Москвич» и «Салют» производить. Методология полностью похожа. Только тогда были радиопередатчики с короткими волнами, сейчас речь идет об ограничении в Интернете».
Все как в антиутопии Оруэлла. Война показывается как мир. Агрессивный курс прикрывается внешним миролюбием. Происходит разделение функций. Путин и его ближайшие чиновники говорят о стремлении к восстановлению мира на Донбассе, а федеральные каналы продолжают антиукраинскую истерию. Заменили выражение «хунта» на «киевская власть», «каратели» в отношении украинских бойцов на «украинские силовики». В остальном все осталось без изменения.
Очевидно, что Москва ищет способы как-то начать переговоры, но исключительно на своих условиях. Именно этой цели служит интервью, которое дал руководитель администрации российского президента Сергей Иванов официальной «Российской газете».
Если все сказанное принять за чистую монету, то большего друга Украины не найти днем с огнем. При этом чиновник пытается представить, что в Киеве есть миротворцы, к которым он относит президента Порошенко и его сотрудников. «И с моим контрагентом — главой администрации президента Украины Борисом Евгеньевичем Ложкиным — мы общаемся регулярно, иногда по нескольку раз в день говорим по телефону... Каждый, конечно, выполняет волю своих руководителей, но по-человечески у нас нормальный рабочий контакт, диалог есть. И это важно с учетом того, что идет он на фоне антироссийской истерии, захлестнувшей Украину». Лучше бы Иванов сказал об антиукраинской истерии на федеральных каналах.
Соответственно есть в Киеве и противники мира. Конкретно — премьер-министр Яценюк. «Взять, например, так называемый план Яценюка, строительство стены... Я большой поклонник Pink Floyd, и одним из величайших музыкальных произведений прошлого века считаю альбом The Wall, по которому снят фильм... Строительство стены, на мой взгляд, сделает невозможным вообще восстановление каких-то отношений».
Вся эта риторика также скроена по советскому образцу. Есть на Украине прогрессивные деятели, с которыми Россия даже согласна дружить при их хорошем поведении. На кремлевском новоязе это называется «рабочим контактом». Есть соответственно реакционные, строящие стены на границе для разобщения братских народов и тем самым делающие «невозможным вообще восстановление каких-то отношений».
Агрессия на Донбассе не прекращается, туда гонят тяжелую технику, российские войска и диверсионные группы, а не последний человек в администрации президента Путина рассуждает о восстановлении отношений между нашими странами.
Мы имеем дело с типичной политикой двойных подходов, имеющей не в последнюю очередь, пропагандистскую нагрузку. На лицевой стороне демонстрируется миролюбие, на оборотной — продолжение агрессии. Так всегда Советский Союз на словах боролся за мир, а на самом деле участвовал прямо или косвенно во всех локальных конфликтах на всех континентах. Нынешние наследники Страны Советов в Москве поступают точно таким же образом.
Интервью Иванова рассчитано не только на дипломатов, а в первую очередь на своих граждан. Мы в Кремле стараемся, хотим умиротворить Донбасс, да вот не всегда получается. Наших войск там нет, ребята взяли отпуск и за свой счет из Мурманска и Омска поехали защищать Новороссию. По дороге в магазине на обочине шоссе, опять же за свой счет, прикупили новейшие системы залпового огня, артиллерию, танки и прочую бронетехнику, а также снаряды и ракеты к ним. О том, что такие бравые отпускники являются по российским законам военными и уголовными преступниками, как и их командиры, допустившие такое самовольство, простому гражданину не сообщают. Так воевали с позволения сказать добровольцы в Испании и других странах. И это тоже элемент нового левого курса. С Грузией было честнее. Тогда Тбилиси принуждала к миру регулярная российская армия. С Украиной решили поступить по-советски, стыдливо прикрывшись мифическими добровольцами.
Углубление левого курса внутри и вне России таит для хозяина Кремля большие опасности. Внизу большую часть народа такая жизнь устраивает, пока государство их хоть как-то обеспечивает, так как другой они не знали, и знать не хотят. Однако на верхних эшелонах зреет недовольство. Дело АФК «Система» напоминает многим заинтересованным лицам известный анекдот о жизни при Сталине, когда один ведет поезд, а все пассажиры в нем трясутся от страха. И самое главное. Сам вождь или национальный лидер начинает смертельно бояться своего окружения, так как ни в ком не может быть уверен.
Отсюда шараханья во все стороны. Агрессию начали, а как закончить не знают. Гайки внутри страны закручивают, но понимают, что резьба сорвется в любой момент. Все левые диктаторские и авторитарные режимы прошли через такие фазы. Известно чем они закончили. Чем путинский режим лучше? Ничем. И судьба у него будет такая же.