Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заблудившиеся в коридорах

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На днях в Баку было большое событие: с участием делегаций из более чем 10 государств состоялась церемония закладки энергетического проекта «Южный газовый коридор». По этому крупному проекту предусмотрено в ближайшие годы параллельно с уже действующим газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзрум построить еще один, который в дальнейшем присоединится к строящемуся на территории Турции Трансанатолийскому трубопроводу TANAP, транспортируя каспийский газ в государства Южной Европы.

На днях в Баку было большое событие: с участием делегаций из более чем 10 государств состоялась церемония закладки энергетического проекта «Южный газовый коридор». По этому крупному проекту предусмотрено в ближайшие годы параллельно с уже действующим газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзрум построить еще один, который в дальнейшем присоединится к строящемуся на территории Турции Трансанатолийскому трубопроводу TANAP, транспортируя каспийский газ в государства Южной Европы. По этому трубопроводу, начиная с 2018-1019 гг. планируется ежегодно экспортировать 20 млрд кубометров природного газа.
 
Как и следовало ожидать, США и Евросоюз сразу же приветствовали строительство нового трубопровода. Теперь в их руках будет еще одно средство, нацеленное на снижение зависимости европейских стран от российских энергоносителей. Усмирение России отныне не будет представлять никакой сложности. Издалека были слышны радостные реакции. «Азербайджан сегодня как никогда близок к Евросоюзу. Экономика страны глубоко интегрирована в европейский рынок», — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Барозу с азартом охотника, восхищающегося от того, что одним ударом убил двух зайцев. Он заслужил право так думать, учитывая смелые шаги Баку.
 
Россия, конечно же, никаких поздравительных посланий азербайджанцам не направила. Вместо этого в Москве проникновенным взглядом высматривали торжества в Баку, а российская «Независимая газета» на следующий день написала, что тем самым «Азербайджан пытается конкурировать с Россией в вопросе энергопоставок Европе».
 
Но почему только Азербайджан? Многие до этого скрежетали зубами, а теперь могут наслаждаться реваншем. Например, Грузия, которая как транзитная страна ожидает крупные прибыли, но в то же время рада, что сама оказалась в антироссийском лагере. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили уверен, что этот проект изменит энергетическую карту Европы, а там, где меняются карты, Грузия с изменившейся картой всегда будет иметь ожидания.
 
Отношение Москвы к факту существования «Южного газового коридора» не требует дополнительных догадок. Еще на зачаточном этапе он уже раздражал россиян. Одной из причин, пожалуй, является то, что Баку открыто противопоставляется России и даже не испытывал неудобств, присваивая ее идеи. Еще тогда многие заметили, что азербайджанский «коридор» почти повторяет предложенный Россией и пролегающий по дну Черного моря проект «Южный поток». Это уже чуть больше, чем сугубо конкуренция. И именно это позволило некоторым заметить, что Азербайджан хладнокровно помогает Евросоюзу в вопросе изоляции России и нанесения ей удара со спины. Не зря президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что этот колоссальный энергетичексий проект повлияет на судьбы многих стран. Алиев, по всей видимости, забыл или просто не пожелал вспомнить, что он, в первую очередь, может повлиять именно на его страну. Слишком наивно думать, что русские оставят это без ответа (если не безнаказанно).
 
Однако этот проект может повлиять также на те страны, которые вообще в него не вовлечены и даже косвенно с ним не связаны. Например, Армения. В данном случае речь не только о том, что в результате «Южного газового коридора» в региональной интерграции Армения оказывается в еще более пассивном положении. Намного более тревожна перспектива, что после украинского кризиса Армения независимо от своей воли втягивается в конкуренцию между Россией и Азербайджаном. В Ереване, похоже, понимают, что сегодня Азербайджан вступает в игру, целью которой является не только получение прибыли. Сегодня нет ничего, что может пресечь столкновение интересов Москвы и Баку в прямом смысле этого слова, что может привести к непредсказуемым последствиям.
 
Разумеется, можно было бы также не сгущать краски и рассматривать случившееся с точки зрения обычной деятельности. В конце концов, энергоносители есть не только у русских и азербайджанцев, и все хотят завоевать как можно больше рынков. В другом случае это именно так и воспринималось бы, если бы не было сложной политической ситуации, вобравшей в себя полмира и сильных мира сего. А когда сталкиваются сильные, средства борьбы также бывают экстремальными. Именно эти предпосылки побуждают нас рассматривать все сценарии, включая «жаркие» конфликты. Именно под этим воздействием наиболее воодушевленные даже начали говорить о том, что если эта конкуренция будет острой, мы можем вместе с Россией продвигать процес международного признания Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха).
 
Но говорить об этом пока рано. Очень трудно предсказать, какие новые повороты принесет с собой следующий день. Сегодня обозримо только, что Баку продолжает находиться в эйфории, а, например, Вашингтон подливает масла в огонь его надежд. США уже сделали несколько официальных заявлений о том, что в ближайшие два-три года попытаются полностью избавить Европу от российской газовой зависимости. Не без поддержки Азербайджана, разумеется.