В российский прокат выходит драма Никиты Михалкова «Солнечный удар», снятая по рассказу «Солнечный удар» и дневникам Бунина «Окаянные дни» (об офицере Белой гвардии, попавшем в плен красных, который в неволе живет лишь воспоминаниями об одной страстной ночи с незнакомкой, проведенной на корабле), съемки которой проходили, в частности, в Одессе.

На Украине картину режиссера, который активно поддерживает Путина, мы вряд ли увидим. Как рассказал глава Госкино Украины Филипп Ильенко, пока никто из отечественных прокатчиков не обращался к ним для получения прокатного удостоверения.

Что же касается вообще проката российских фильмов у нас, чиновник сказал: «Современные российские фильмы — все без исключения — сейчас отсматриваются экспертной комиссией Госкино на предмет соответствия украинскому законодательству, а именно содержания в них антиукраинской пропаганды. На данный момент комиссия отсматривает более 100 картин, но мы не будем размахивать шашкой».

Относительно недавно запрещенных фильмов «Матч» и «Август восьмого», то Ильенко сказал: «Они являются примером российской пропаганды, направленной не только против украинского народа, но и против других, в отдельности, грузинского». Всего же на сегодня под запретом 13 картин, большинство — телевизионные.

На наш вопрос, какая будет украинская замена, глава Госкино ответил: «У нас достаточно реальных событий, которые могут стать поводом для экранизации. Как и персонажей, способных стать прототипами для современных киногероев, — те же герои АТО, волонтеры и майдановцы. Я много общаюсь с украинскими кинематографистами и убежден в том, что им не обязательно получать установку от государства, чтобы поднимать патриотические темы. Они более тонко и гораздо быстрее реагируют на действительность, чем чиновники».