В Казахстане решено отпраздновать на высшем уровне 550-летие казахской государственности, за неимением других эпохальных событий (или вследствие их игнорирования). Очевидно, что казахскому лидеру не повезло с юбилеями, в отличие от его армянского коллеги Сержа Саргсяна, который уже не один год готовится пышно отметить 100-летнюю годовщину геноцида армян: у казахов не было ни геноцида, ни других трагедий, следовательно, нечего отмечать Назарбаеву и звать гостей. У Казахстана в истории — сплошные светлые дни. К примеру, в Казахстане функционируют противопоказанные тюркскому этносу и исламской цивилизации сугубо европейские культурно-просветительские очаги — филармония, оперный театр, консерватория, драматические театры, высшие учебные заведения европейского образца, многое другое. Заметим, что за пределами бывшего СССР, скажем, в Пакистане, Афганистане и т.п., где живут десятки миллионов человек, мало кто знает о существовании в природе такого понятия, как, скажем, филармонический оркестр или театр оперы или балета. Казахам повезло с тем, что они оказались сначала в Российской империи, а затем в Советском Союзе, где было принято насаждать цивилизацию и культуру. В Казахстане ее насадили, и сегодня это государство заметно отличается в лучшую сторону от своих соседей, в особенности не входивших ранее в состав российского  государства.

В жестокие годы террора (как принято сегодня говорить) и тоталитарной диктатуры Казахстан совершил гигантский рывок, которым не захотели обеспечить английские колонизаторы свои колонии. И сегодня казахская историография, мягко говоря, замалчивает достижения прошлой эпохи, более того, критично к ней относится. Что же касается культурного прорыва из средневековья в современность, то о его причинах вообще не говорят, точнее, подразумевают, что так должно и было быть.

Президент РФ Владимир Путин недавно на одном из форумов сказал, похвалив Назарбаева, что тот создал государственность на пустом месте. «Я уже говорил, что он (Назарбаев — прим. ред.) совершил совершенно уникальную вещь: он же создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда — он ее создал. В этом смысле он для постсоветского пространства уникальный человек и для Казахстана тоже», - сказал российский лидер в конце августа 2014 г. И спровоцировал бурю в стакане воды, устроенную казахскими националистами, которые не пожалели денег для приобретения книг по истории и их отправки в Кремль. Из России прагматики напомнили, что Путин говорил ровно то, что и сам Назарбаев тремя годами раньше. «Никогда казахского... казахского государства не было, поскольку не имело границ. Впервые обозначив границы казахского государства, мы довели это до Организации Объединенных Наций... Никогда казахи по своей воле не строили свою столицу…», - так говорил президент Казахстана 27 июля 2011 г.

Но в Казахстане решили, что лучше не вспоминать о том, что было, ибо это не в моде на Западе, лучше придумывать то, чего не было или было, но никто об этом не помнит и не знает. И вот с целью выхода из застойного состояния и перезагрузки общественных настроений в Казахстане решили масштабно отметить юбилей — 550-летие казахской государственности. «Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен», - заявил Назарбаев. Заметим, что он не только назначил официальные праздничные мероприятия, но и лично скорректировал историю своего народа.

Разумеется, говорить о серьезности исторических познаний г-на Назарбаева — крайне несерьезно. Только вот не хочется в предпраздничный год напоминать ему о том, что само название Казахстан не имеет ничего общего с упомянутыми им ханствами, скорее, это сталинская терминология (напомним, что до 1936 г. Казахстан назывался Кара-Киргизией, затем Сталин решил, что лучше переименовать Кара-Киргизию в Казахстан, чтобы не было в одном государстве двух Киргизий). Но хочется напомнить всем здоровым гражданам Казахстана, что у них есть действительно праздничные даты, которыми можно гордиться и отмечать. Вот некоторые из них: дата основания филармонии, дата основания одного из первых в тюркском мире (!) оперного театра, дата образования академии наук и т.п. Полагаем, эти эпохальные цивилизационные события дали сегодняшнему народу Казахстана гораздо больше, чем ханство Керея и Жанибека, основанное в 1465 г.

Когда человеку нечего делать, нечего придумать и предложить, то он входит в застойное состояние, разнообразить которое можно только празднествами, юбилеями, а если таковых нет, то их можно придумать, как это и делает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А для того, чтобы не праздновать действительные праздники, связанные с Россией, дабы не раздражать американских и европейских партнеров, то он придумал себе другой праздник — абсолютно безвинный, аполитичный, который никого не обидит и никого не раздразнит. Главное для него — юбилей, пышное празднество, а что на самом деле было в истории — мало кого волнует, за исключением Провидения. А оно зорко следит за деяниями людей и обычно отбирает у них то, что они недооценили…