Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киев рассчитывает на Европу, чтобы расплатиться по долгам с Россией

© РИА Новости Егор Алеев / Перейти в фотобанкПуск в эксплуатацию участка газопровода Миннибаево-Казань
Пуск в эксплуатацию участка газопровода Миннибаево-Казань
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия выставила счет на 3 миллиарда долларов, и после бесчисленных встреч и переговоров Украина больше не пытается оспаривать эти цифры. Сейчас разговор идет о немедленной выплате 1,45 миллиарда долларов и еще 1,6 миллиарда долларов до конца года. У Украины могут найтись для этого финансовые ресурсы, однако в таком случае она полностью опустошит все свои валютные резервы.

В среду украинцы и россияне до позднего вечера пытались прийти к соглашению и решить споры по газу при содействии Европейского Союза. Россия еще весной прекратила поставки газа на Украину, и с приближением зимы поиск договоренности приобретает срочный характер. «Надеюсь, это будет наша последняя встреча», — заявил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер незадолго до собрания. Оно состоялось в Брюсселе с участием министра энергетики Украины Юрия Продана и его российского коллеги Александра Новака, а также глав компаний «Нафтогаз» и «Газпром».

Задачей было достижение временного соглашения, которое бы создало основу для поставок газа на Украину до конца марта. Для этого необходимо решить сразу несколько проблем и в частности разобраться с украинской задолженностью перед Газпромом и выплатой аванса за поставки.

Базовая договоренность о ценах на газ в ближайших поставках была достигнута президентами Владимиром Путиным и Петром Порошенко на встрече в Милане 12 сентября. Речь идет о 320 долларах за 1 000 кубометров летом и 385 долларах зимой. По словам Кристофера Грэнвилля (Christopher Granville), директора специализирующейся на развивающихся странах компании Trusted Sources, Украине этой зимой потребуется порядка 5 миллиардов кубометров газа, за которые придется заплатить 2 миллиарда долларов. «Именно такую сумму Киев хочет получить в кредит от ЕС», — объясняет он.

В настоящий момент Еврокомиссия намеревается выделить лишь 760 миллионов евро. По договоренности, Москва будет поставлять газ только после предоплаты. На прошедшем 23 и 24 октября в Брюсселе саммите канцлер Германии Ангела Меркель выступила за то, что ЕС должен предоставить гарантии оплаты поставок на Украину. Возможно, Россия удовлетворится таким предложением.

Британский эксперт также напоминает, что на американскую помощь особенно рассчитывать не приходится: предложенная США гарантия в миллиард долларов на международные займы для Украины была одобрена Конгрессом только через два месяца. По словам Кристофера Грэнвилля, Украине явно не отводится приоритетная роль в американском политическом графике.

Быть может, на помощь Украине придет МВФ? Киев действительно подписал с фондом соглашение о новой программе помощи. Следующий транш выделят в январе 2015 года, однако украинские власти хотели бы получить деньги уже в этом году.

Остается еще и вопрос задолженности перед Газпромом. Россия выставила счет на 3 миллиарда долларов, и после бесчисленных встреч и переговоров Украина больше не пытается оспаривать эти цифры. Сейчас разговор идет о немедленной выплате 1,45 миллиарда долларов и еще 1,6 миллиарда долларов до конца года. Как отмечает Кристофер Грэнвилль, у Украины могут найтись для этого финансовые ресурсы, однако в таком случае она полностью опустошит все свои валютные резервы.

ЕС играет такую активную роль в переговорах Киева и Москвы потому, что происходящее непосредственно касается его самого. Ведь при худшем раскладе под угрозой может оказаться его газоснабжение. Почти 35% потребностей Европы покрываются российскими поставками, а 15% идут через Украину. Брюссель стремится любой ценой избежать повторения ситуации 2009 года, когда Москва перекрыла вентиль, на две недели лишив сразу несколько стран отопления.

Обнародованные две недели назад результаты европейской проверки показали, что ЕС теперь лучше готов к подобному развитию событий. «Он намного уменьшил зависимость от России по сравнению с 2009 годом, — уверен Кристофер Грэнвилль. — Источники снабжения были диверсифицированы, а накопленные резервы больше». Как бы то ни было, в случае длительной остановки поставок, нехватка станет все равно неизбежной.