Лидер непарламентской оппозиционной партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила, что предложенный Россией сепаратистской Абхазии новый договор был реакцией Москвы на нескончаемые разговоры Тбилиси о Тренировочном центре НАТО в Грузии и страна теперь должна сделать выбор между «иллюзорным членством в НАТО» и восстановлением территориальной целостности.

Бурджанадзе, коалиция которой получила чуть более 10% на местных выборах в июле этого года, подвергла критике премьер-министра Ираклия Гарибашвили за то, что он «прямо повторяет» позицию Национального движения в отношении России и НАТО.

На своей пресс-конференции 18 ноября Бурджанадзе заявила, что «считаем очень важным тесное сотрудничество Грузии с Евросоюзом, и считаем, что это сотрудничество должно продолжится».

«Но раз и навсегда власти Грузии должна научиться, что для Грузии главным должно быть не вступление в какую-нибудь международную организацию, а территориальная целостность Грузии, демократическое и стабильное развитие», — заявила Бурджанадзе, которая в 2001-2008 гг. была председателем gарламента страны. — Для этого необходимо, чтобы власти Грузии четко разграничили членство в ЕС и НАТО».

«Если мы не сможет урегулировать проблему нашей территориальной целостности, страна не сможет быть ни демократичной, ни сильной и ни экономически не сможет встать на ноги», — заявила она.

Она раскритиковала премьер-министра Гарибашвили и за то заявление, которое он сделал об Украине после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе 17 ноября.

«Заявление господина Гарибашвили в связи с тем, что происходящие на Украине события являются продолжением августовской войны 2008 года, это прямое повторение того, что говорит Михаил Саакашвили и практически, это отбеливание действий Саакашвили, тех действий, которые принесли катастрофу 2008 года», — сказала она.

«Такое заявление прямо равносильно отказу от диалога с Россией. Этим заявлением Ираклий Гарибашвили на очень длительное время закрыл возможность любых переговоров с властями России. Это действительно никак не будет содействовать урегулированию проблемы территориальной целостности нашей страны», — отметила Бурджанадзе.

«Сегодня власти Грузии соревнуются с Национальным движением в том, чтобы еще выше поднять евроатлантический влаг и дать еще более резкие оценки действиям России на Украине. Необходимы адекватные оценки и такие оценки, которые не закроют для нас возможности переговоров (с Россией)», — заявила она.

«Я предупредила власти Грузии, что постоянные крики о размещении в Грузии Тренировочного центра НАТО обязательно вызовут резкое реагирование со стороны России, и именно таким реагированием было предложение Россией договора Абхазии. Сегодня вместо того, чтобы власти Грузии разговаривали с властью России, разговаривали с абхазами и осетинами, как малые дети едем в Брюссель и жалуемся работающим там высшим должностным лицам о содержании договора», — заявила Бурджанадзе.

По ее словам, «риторика» власти Грузии от НАТО и, в целом, «путь, который избрали эти власти, к сожалению, не смогут решить наши проблемы».

«Это не ускорит ни вступления в НАТО, что совершенно иллюзорно, и не продвинет нас ни в отношениях с ЕС», — добавила она.

«Сегодня наша власть должна сказать правду населению Грузии и должна сказать, что это есть выбор — или Грузия в НАТО без Абхазии и Самачабло, или есть еще новая политика, которая ни в коем случае не означает отказа от суверенитета, дружбы с Западом», — подчеркнула Бурджанадзе.

«Тогда народ должен решить, отказываемся ли мы от шанса на урегулирования проблемы Абхазии и Самачабло ценой членства в НАТО», — заявила Нино Бурджанадзе.