Тбилиси — Сепаратистский лидер Южной Осетии Леонид Тибилов заявил 10 декабря, что он предлагает обсудить запланированный с Россией новый договор в диапазоне «от прямого вхождения Республики Южная Осетия в состав России до других форм, которые сегодня существуют в мире».

По информации агентства РЕС, Тибилов заявил, что будущий договор, работа над которым должна завершиться в ближайшее время, так как его подписание планируется в начале 2015 года, обсуждал с находившимся несколько дней назад в Цхинвале с визитом Олегом Говоруном, который в Администрации президента России возглавляет Службу по сотрудничеству со странами СНГ, а также с Абхазией и Южной Осетией.

«Я вышел с предложением, чтобы будущий договор был рассмотрен в диапазоне от прямого вхождения Республики Южная Осетия в состав России до других форм, которые сегодня существуют в мире. Есть много форм политического сосуществования государств. Думаю, мы в скором времени получим ответ на этот вопрос», — заявил Тибилов.

По его словам, во время обсуждения запланированного договора с представителем Администрации российского президента стороны также затронули вопросы обороноспособности и безопасности региона, таможенного режима, работы правоохранительных органов, медицины, образования, культуры и языка.

Именно эти направления охватывает подписанный 24 ноября между Москвой и Сухуми договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве». Тбилиси осудил этот договор, как шаг к «аннексии» оккупированной Абхазии со стороны России.

Тибилов заявил, что настал исторический момент, когда с участием югоосетинских депутатов и общества должны быть разработаны более тесные отношения с Россией на том фоне, когда «существуют определенные угрозы и вызовы».

«Грузинская сторона, несмотря на смену власти, ничего не изменила в своей агрессивной политике, происходит активное перевооружение грузинских вооруженных сил. И для Грузии объектом для возможного нападения остаются Южная Осетия и Абхазия», — заявил он, — «Как глава государства, я обязан создать условия, чтобы наши будущие поколения жили в полной безопасности».

Пресс-спикер МИДа Грузии заявил Давид Кереселидзе заявил, что Тбилиси с «обеспокоенностью» ознакомился с «деструктивным» заявлением Тибилова о рассмотрении в качестве одного из вариантов присоединения сепаратистской Южной Осетии к России. Кереселидзе также заявил 11 декабря, что «такие заявления делаются с усилиями» России.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что международное содружество информировано параллельно проблемы Абхазии, что «та же проблема может возникнуть и в Цхинвали», в отношении которой есть «абсолютное неприятие».

«Заключенный с Цхинвалом договор не укрепит ни стабильности рубля и не повысит цену на нефть, и эти проблемы не решаются путем оформления договора с Цхинвалом, — заявил президент Маргвелашвили 11 декабря журналистам. — Проблемы, которые существуют, решаются в форме диалога, решаются в форме конструктивного сотрудничества, и в этом и состоит будущее как Грузии, так и России; как абхазов, так и осетин — в рамках Грузии».

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил: «Угроза присоединения Южной Осетии к России существует уже с августа 2008 года. То есть больше того, чем то, что Россия присоединила Южную Осетию в августе 2008 года, произойти не может».