Украина — удобный трамплин для попытки Лукашенко совершить прыжок в Европу. Но чтобы Белоруссия смогла обезопасить себя от России и выйти на иной уровень геополитического положения, необходим радикальный пересмотр всех экономических и политических проектов с Москвой вплоть до их денонсации, а это при нынешнем белорусском руководстве и общей экономической зависимости от России — невозможно. Поэтому сколько бы «заступников» не было у Лукашенко и сколько бы «диалогов» не велось с Западом, Белоруссия еще долгое время будет оставаться подворьем России.
 
«Белорусский партизан»: С какой целью Лукашенко ездил на Украину? Визит носил экономический или политический характер?
 
Павел Усов: Вне всякого сомнения, данный визит преследовал как экономические, так и политические цели. Украина — важный экономический партнер для Белоруссии, товарооборот двух стран составляет порядка 7 миллиардов долларов, поэтому дальнейшее развитие отношений в этой сфере является стратегически важным для Белоруссии, хотя украинский рынок не сможет стать альтернативой для российского.
 
Политическая составляющая данного визита более очевидна. Украина — удобный трамплин для попытки Лукашенко совершить прыжок в Европу.  Насколько он будет удачным, можно сомневаться, но то, что руководитель Белоруссии желает по максимуму использовать ситуацию на Украине в своих интересах, — очевидно. Выстраивая партнерские отношения с Украиной, Лукашенко надеется вернуть доверие Европы.
 
— Лукашенко признался, что в Киев он ездил не за долгами, наоборот: «Товарооборот между Украиной и Белоруссией не упал, а даже вырос. И, что важно, — у нас сегодня стопроцентно оплачены все наши контракты. Ни с одной страной такого у нас нет». Это лукавство?
 
— Я не стал бы акцентировать внимание на высказываниях Лукашенко. Он мастер благозвучных слов, скор на обещания и заверения, но не спешит с их реализацией. Совместных, стратегически важных украинско-белорусских проектов в Белоруссии практически нет. Монополия на такие проекты находится в руках Москвы. Одна из причин в том, что Украина долгое время оставалась вне зоны основных приоритетов Белоруссии (Минск предпочитал искать партнеров за океаном, там «где нас не знают»), а отношения между двумя странами были, мягко говоря, натянутыми. Вместе с тем, украинские власти также не рассматривали Белоруссию как серьезного и стабильного партнера, даже «вшивое руководство времен Януковича», несмотря на похожесть стиля правления, не спешило к сближению. Ситуация кардинальным образом изменилась в период российско-украинского конфликта, но сделает ли этот конфликт из Лукашенко стабильного партнера для Украины — большой вопрос.
 
— Лукашенко обещал Порошенко любую поддержку в течение суток: «Надо будет от Белоруссии что-то — скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь». Чего хочет Украина от Белоруссии?
 
— Думаю, что в этих словах больше преувеличенной значимости Белоруссии, чем реальной оценки ситуации. Ни в период Крымского кризиса и аннексии полуострова, ни в период военного конфликта на Донбассе Белоруссия ничего реально не сделала. Хотя Минск официально не поддержал аннексию, он ее не осудил и остается верен в своих действиях России. Единственное, чего хотел бы Киев — чтобы Белоруссия в течение суток не стала вторым или третьим российским фронтом. Я не уверен в том, что Минск будет в состоянии противодействовать нажиму Москвы, если такой сценарий реально начнется. Ведь все, что сегодня происходит, уже имело место с 2008 по 2010 год: и строптивое поведение Лукашенко в отношении России, и поклоны в сторону Запада, а в итоге Белоруссия оказалась в Евразийском Союзе и с новой российской базой на своей территории. Может статься так, что после очередного «геополитического лавирования» Белоруссия может полностью лишиться своей независимости.
 
— Лукашенко и дальше предлагает Белоруссию в качестве переговорной площадки по Донбассу. Лавры миротворца по-прежнему не дают ему покоя, хотя он категорически отрицает свои «заслуги» в миротворчестве. 22 декабря и Назарбаев выразил готовность выступить посредником. Лукашенко попытался не выпустить из рук лавр миротворца, которые фактически привели к восстановлению отношений с ЕС без единого движения пальцем?
 
— Конечно, участие в судьбе Украины — наиболее действенный для белорусского режима инструмент в ведении дел с ЕС. При этом не нужно делать никаких усилий по «модернизации», «либерализации» и «демократизации» даже на уровне имитации, чтобы Запад стал более благосклонным к Лукашенко. Я уверен, что в этих условиях Лукашенко может спокойно додавливать остатки гражданского общества, чтобы исключить любые внутренние риски в период президентской кампании, при этом европейские политики будут говорить об улучшении политического климата в Белоруссии.
 
Что касается Казахстана, в этом конкретном случае его не стоит рассматривать как соперника для Белоруссии, а скорее, как союзника в выстраивании отношений с Россией. Минск и Астана серьезно обеспокоены агрессивной политикой России и в рамках ЕАЭС они могут стать ее частью. Чтобы хоть как-то противостоять российской экспансии как в экономическом, так и политическом аспектах, этим странам необходимо консолидировать свои позиции.
 
— Кстати, Порошенко заявил, что Украина может способствовать развитию отношений Белоруссии со странами ЕС в рамках Восточного партнерства. Совпадение?
 
— У Белоруссии уже был посредник в налаживании отношений с ЕС — президент Грузии Михаил Саакашвили. Сами по себе «позитивные отношения» с ЕС без изменения характера существующего политического режима в Белоруссии ситуацию не изменят и не укрепят независимость страны. Для того, чтобы республика смогла обезопасить себя от России и выйти на иной уровень геополитического положения, необходим радикальный пересмотр всех экономических и политических проектов с Москвой вплоть до их денонсации, а это при нынешнем белорусском руководстве и общей экономической зависимости от России — невозможно. Поэтому сколько бы «заступников» не было у Лукашенко и сколько бы «диалогов» не велось с Западом, Белоруссия еще долгое время будет оставаться подворьем России.
 
— Визит Лукашенко в Киев состоялся накануне визита в Москву, где со дня на день могут пройти саммиты с участием Путина. Что Лукашенко хотел сказать Кремлю своей поездкой на Украину?
 
— Вряд ли Лукашенко вообще в состоянии что-то показать Кремлю, кроме дырявых карманов. Я уверен в том, что в Москве прозвучат все те же заверения в любви и вечной дружбе, верности союзническим отношениям и великие достижения в «восстановлении» союзного единства. Ну и, конечно, просьбы в финансовой поддержке.