Министерство иностранных дел Грузии назвало «шагом к аннексии неотъемлемой части Грузии» ратификацию Государственной Думой РФ 23 января оформленного в ноябре Договора с Абхазией «О союзничестве и стратегическом партнерстве» и призвало к «соответствующему давлению» со стороны международного общества «для предотвращения деструктивных действий» Кремля.

«Министерство иностранных дел (Грузии) выражает крайнюю обеспокоенность в связи с ратификацией т.н. «договора» «О союзничестве и стратегическом партнерстве», равносильного оккупации Крыма, и заявляет, что это действие Кремля является шагом к аннексии неотъемлемой части Грузии, чем Российская Федерация нарушает взятые на международном уровне обязательства, в том числе и Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — отметил МИД Грузии в опубликованном 23 января заявлении.

«Абхазия является неотъемлемой частью Грузии и не может представлять собой независимый субъект международного права, соответственно, любая попытка оформить с т.н. республикой Абхазия т.н. «договор» является грубым нарушением международного права и всецело противоречит нормам международного права и таким фундаментальным принципам, как государственный суверенитет, нерушимость границ, территориальная целостность и добросовестное выполнение взятых на обязательств в соответствии с международным правом», — говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел Грузии призвало международное содружество, «дать соответствующую правовую и политическую оценку этому действию Российской Федерации и осуществить соответствующее давление на Российскую Федерацию».

«Твердая и единодушная поддержка со стороны международного содружества имеет огромное значение для предотвращения деструктивных действий России», — говорится в заявлении.