С самого начала украинского кризиса неоконсервативное лобби в Вашингтоне старательно преуменьшало наиболее непривлекательные черты правительства, пришедшего в феврале к власти в Киеве. В мае в украинской столице при содействии The New Republic состоялась тайная вечеря западных интеллектуалов. То была пятидневная конференция под названием «Ukraine: Thinking Together» (Украина: думая вместе). Там Леон Визелтьер (Leon Wieseltier), бывший в то время литературным редактором The New Republic, выступил в роли Минивера Чиви (герой одноименной баллады Эдварда Робинсона, презирающий свое время и желающий жить в средние века — прим. пер.) и заявил, что одна из причин созыва конференции заключается в слабом, и тем не менее искреннем сожалении по поводу того, что мы родились слишком поздно и не смогли участвовать в борьбе западных интеллектуалов против сталинского наступления на европейскую демократию.

Один из организаторов конференции историк из Йеля Тимоти Снайдер (Timothy Snyder) объявил, что «Украина — европейское настоящее. Мы дошли до того рубежа, где украинская история и европейская история это во многом одно и то же, к худу ли, к добру ли».

Но в последние месяцы стало все труднее не замечать примеры нового авторитаризма, охватывающего Киев. Дело дошло до того, что даже вашингтонский истэблишмент начинает ощущать некую растерянность, наблюдая за действиями своих новых украинских сателлитов. В сентябре «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» сообщило о том, что украинское министерство обороны создает «специальную службу», чтобы, среди прочего, «избавиться от российской пятой колонны в украинских вооруженных силах». Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что новая служба будет создаваться по образу и подобию сталинского СМЕРШа, и что в ее задачи будет входить «разоблачение и ликвидация вражеских агентов». По некоторым оценкам, СМЕРШ (это русскоязычное сокращение, означающее «специальные методы обнаружения шпионов») после войны отправил в лагеря ГУЛАГа более 600 тысяч бывших советских военнопленных.

В октябре президент Петр Порошенко своим указом объявил 14 октября Днем защитника Украины в честь годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА). Как отметил историк Халик Кочанский (Halik Kochanski), УПА действовала рука об руку с нацистскими оккупантами в Польше, уничтожив лишь за одну ночь 11-12 июля 1943 года почти 10 тысяч поляков. Это лишь один пример из многих. «Характерной чертой в действиях УПА, — заявил Кочанский, — было откровенное варварство. Они не довольствовались убийством своих жертв, но и часто пытали их перед этим, а потом оскверняли их тела». Все это хорошо известно, однако Порошенко все равно объявил в Твиттере: «Солдаты УПА — пример героизма и патриотизма для Украины».

Активисты партий «Свобода» и «Правый сектор» на празновании 106-летия Степана Бандеры в Киеве


Как сообщило агентство France Presse, в январе тысячи украинских националистов приняли участие в факельном шествии, отмечая 106-ю годовщину со дня рождения Степана Бандеры. По сообщению агентства, «некоторые участники были в военной форме времен Второй мировой войны, а некоторые набросили на плечи черно-красные националистические флаги и скандировали: „Украина принадлежит украинцам!“» Тот, у кого сложилось впечатление, что факельные шествия на улицах европейских столиц  — удел прошлого, глубоко заблуждается.

Вскоре после этого представления последовало заявление украинского премьер-министра Арсения Яценюка, с которым он, что самое невероятное, выступил в немецком эфире. 7 января он заявил: «Все из нас до сих пор хорошо помнят о советском вторжении на Украину и в Германию. Этого нельзя допустить. И никто не имеет права переписывать результаты Второй мировой войны». И после этого кто-то может говорить о российской монополии на дезинформацию?

Но еще до факельного шествия 1 января появились признаки того, что некоторые представители истэблишмента просыпаются и начинают осознавать ту опасность, которую эти крайне правые националисты представляют для Украины и, пожалуй, для европейской безопасности. 30 декабря бывший президент Freedom House Адриан Каратницкий (Adrian Karatnycky), ныне работающий старшим научным сотрудником Атлантического совета (Atlantic Council), предупредил на страницах Washington Post, что некоторые крайне правые добровольческие батальоны, такие, как «Азов» и «Днепр-1», воюющие на востоке Украины, «демонстрируют свою темную сторону. В последние месяцы они выступают с угрозами в адрес представителей власти, занимаются их похищениями и хвастаются, что если Порошенко не победит Россию, они возьмут власть».

По словам Каратницкого, это не пустые угрозы, потому что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков потворствует этим силам, заявляя: «В сентябре мы даже назначили командира неонацистского батальона „Азов“ начальником полиции Киевской области». Каратницкий призвал Запад обратить на это внимание и потребовал от украинских руководителей типа Яценюка не «заметать эту усиливающуюся угрозу под ковер».

Будем надеяться, что есть черта, за которой США уже не могут закрывать глаза на происходящее, и что этой чертой является прославление и подражание пособникам нацизма.

Джеймс Карден — пишущий редактор The National Interest.