Надо признаться, что мы, литовцы, иногда переоцениваем свой вклад в создание благополучия страны. Все же кроме нас здесь живут поляки, русские, белорусы, евреи, татары — больше 150 представителей разных национальностей, а мы, по их словам, грабим их с самого детства, как стадо волков. Почему нам кажется, что мы можем унижать других и надеяться, что эти граждане позже не сделают того же и останутся верными стране? Стране, которая принадлежит и нам, и им. Потому, что мы все являемся гражданами Литовской Республики и все строим благополучие страны.
У нас есть родина. Свободная родина. Родина, где живет множество иноземцев, которые работают кассирами, учителями, пожарными, предпринимателями, которые создают рабочие места тысячам других людей. Они рождаются в Литве, получают образование, платят налоги. Но мы все еще боимся признаться, что представители национальных меньшинств нам родны, как и литовцы, живущие на другой улице. Мы громко говорим о «потере народности», хотя не понимаем, что это такое на самом деле. И таким образом хотим, чтобы другие народы потеряли свою самобытность, хотя и живут здесь, в свободно дышащей стране. Сколько еще времени понадобиться, чтобы понять, что все национальные меньшинства хотят интеграции, а не ассимилироваться в обществе?
Говоря об ограблении, я имел в виду самое первое богатство, которым может гордиться каждое живое существо, появившееся на свет — это имя и фамилия. И то число рождающихся печально, но мы морально опускаемся еще ниже. Морально, так как не разрешая писать имена и фамилии латиницей, мы унижаем достоинство человека с самого первого дня. Мы прекрасно помним ситуацию Виктора Диавары, родившегося в семье литовки и малийского писателя. Парень гордится своими литовскими корнями, но из-за непонятной политической ситуации не смог увидеть в паспорте правильно написанного имени — Viktor Diawara.
Представителям властей хочу напомнить, что национальные меньшинства — это не проблема Литовской Республики, а богатство, которое мы недооцениваем. И государственный язык не должен противостоять другим языкам. Именно так поступают с названиями улиц и мест на негосударственном языке. Людей вводят в заблуждение, и это происходит сознательно и направлено. Сегодня не хватает четких правил, которые предусмотрят ситуации, когда можно использовать два языка. Например, на географическом уровне, в самоуправлении, договоримся, что разрешается устанавливать знаки на двух языках, и это бы зависело от процента проживающих там национальных меньшинств. Говорю не о ясных и вводящих в заблуждение 50% или о теоретических 10%, говорю о числах, которые не заденут человеческого достоинства. Эта граница должна быть ясной каждому. Текст на другом языке должен быть написан одинаковым шрифтом и размером, при этом название на литовском пишется первым. В таких местах, где названия улиц пишутся на столбах, нужно разрешить устанавливать таблички с названием улицы и на другом языке, также — и на самих домах. Определение таких правил — дело местной власти.
Все же, если идем по следам молодого проживающего в Литве человека без имени и фамилии, нужно обсудить и образование. Здесь мы указываем пальцем на систему образования, которая всеми способами демонстрирует свою ущербность. Неважно, в какую школу ходит представитель национальных меньшинств, неважно, на каком языке они стремятся получить образование. Важно то, что система образования должна подготовить всех своих граждан, обучить государственному языку так, чтобы они могли использовать его полноценно. При подготовке специалистов в разных областях должна присутствовать конкуренция — ученики литовских и других школ должны соперничать друг с другом на уровне знаний.
Когда будут решены эти три вопроса — написание имен и фамилий латиницей, названия мест на двух языках и сбалансированная конкуренция в образовании — тогда мы сможем посмотреть иноземцам в глаза. И может даже наладить отношения с соседними странами. Сделав эти шаги, мы прекратим обижать национальные меньшинства и позволим им интегрироваться в общество. Не надо противопоставлять литовский язык другим языкам. Надо наконец-то понять: национальные меньшинства — это не проблема Литвы, а ее богатство.