Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Швеция — Белоруссия: перезагрузка?

Курс Швеции по отношению к Белоруссии сменился давно

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
От фактической высылки из Белоруссии в 2012 году шведского посла Стефана Эрикссона до назначения нынешней весной на пост посла в Минске Мартина Оберга прошло почти три года. Что произошло за это время? Как официальная Швеция изменила свою позицию к белорусскому режиму? Какую роль в этом играет украинский конфликт? И наконец, о том, как белорусские телепропагандисты переворачивают слова шведских парламентариев.

От фактической высылки из Белоруссии в 2012 году шведского посла Стефана Эрикссона до назначения нынешней весной на пост посла в Минске Мартина Оберга прошло почти три года. Что произошло за это время? Как официальная Швеция изменила свою позицию к белорусскому режиму? Какую роль в этом играет украинский конфликт? И наконец, о том, как белорусские телепропагандисты переворачивают слова шведских парламентариев.

Мы беседуем об этом с правозащитником, председателем объединения «Шведская инициатива за демократию и права человека» (Östgruppen) Мартином Угглой и  главой парламентской ассамблеи ОБСЕ Кентом Хэрстедом.

Но сначала фрагмент встречи Александром Лукашенко новых послов, среди которых был и новый посол Швеции в Белоруссии Мартин Оберг.

Лукашенко: Мы много реализовали, особо то, что нам было приемлемо у вас, особо в социальной сфере, в экономике. И проживая в одном регионе, ну ненормально, если мы смотрим с вами косо друг на друга. Ну, какие могут быть у вас с нами проблемы? Мы живем в одном регионе.

Оберг: Мы очень интересуемся тем, что происходит в регионе. Мы очень ценим вашу роль в конфликте, в регионе. Нам тоже очень интересны ваши личные оценки того, что происходит здесь и как можно это решить. Так что, я тоже надеюсь, что мы можем вместе над этим работать.

Лукашенко: Да, мы не просто будем работать, мы многое с вами сделаем. И не только в развитии хоккея.

На эту беседу в своем блоге обратил наше внимание шведский правозащитник, председатель объединения «Шведская инициатива за демократию и права человека» Мартин Уггла.

— Что примечательно и интересно в этом разговоре?

— Интересно то, что шведский посол в этой церемонии очень положительно высказался про самого президента. Сказал там, что очень ценит его роль в урегулировании украинского кризиса. А еще высказался о том, что хочется сотрудничать, на самом деле с белорусскими властями. Мне кажется, это интересно, потому что тем самым он говорит, что белорусские власти — это нормальные власти. А на самом деле, это все-таки диктатура, где регулярно нарушаются права человека. Жаль, что такое пришлось услышать.

— Но вам не кажется нормальным, что после такой долгой заморозки шведско-белорусских отношений, послы говорят подобные вещи. Может быть, это входит в дипломатический ритуал?

— Ну, я понимаю, как вы говорите, с одной стороны это ритуал, и, конечно, удобнее иметь хорошие отношения с другими людьми и властями. А как мне кажется, это нормально, если отношения не совсем хорошие с такими властями, где нарушаются права человека. Важно иметь хорошие отношения не с представителями властей, а скорее, важно иметь хорошие отношения с народом этой страны и с демократическим движением.

— То есть, вы считаете, что изменился курс Швеции, в связи с новым назначением посла?

— Действительно, сменился курс. И сменился этот курс уже до того, как Оберг стал новым послом. Вы, наверное, помните, когда этот скандал был (Шведское рекламное агентство разбросало над Белоруссией плюшевых мишек, мишек с надписями — призывами к свободе и демократии) тогда, шведский МИД, Карл Бильдт, наш министр сказал очень ясно, что мы не будем молчать. Мы будем очень громко и ясно продолжать говорить о нарушениях прав человека, а на самом деле, действительно замолчали. И последние два года, почти ничего не было слышно.

— Но может быть это связано с тем, что фокус в отношении работы с правами человека переместился ныне на Украину, Россию, в свете последних событий?

— Это одно объяснение. А другое то, что хотели вернуть возможность открыть опять свое посольство, и за это надо было платить какую то цену. Очевидно, это и была цена.

Вручение шведским послом верительных грамот было не единственным событием, связанным со шведско-белорусскими отношениями, на которые обратил внимание Уггла. Он раскопал и удивительный пример того, как ловко и, скажем, даже беззастенчиво манипулируют цитатами белорусские телевизионные госпропагандисты.

Речь идет о визите в Минск шведского парламентария, заместителя председателя парламентской ассамблеи ОБСЕ Кента Хэрстедта. В одном из вариантов, обнаруженном на канале CTV, он был продублирован так: «Мы уверены в том, что выборы в Белоруссии пройдут справедливо, открыто и честно, будут соблюдены все правила и нормы. Что касается свободы слова, выступления кандидатов в СМИ — эти правила у вас соблюдались всегда».

На канале «Беларусь 1» это же высказывание звучало так: «У ОБСЕ высокие ожидания от Белоруссии, по проведению в республике президентских выборов. Мы надеемся, что были извлечены уроки из прошлых выборов, что выборы пройдут открыто и честно, и будут учтены ошибки прошлых кампаний. ОБСЕ рассматривает выборы не только как день голосования, но и как процесс подготовки к этому событию. ОБСЕ надеется, что власти Белоруссии предоставят равные возможности для всех кандидатов, в том числе по доступу к СМИ, а также обеспечат в стране свободу слова».

Что называется, почувствуйте разницу... «Надеются на соблюдение прав» — в одном случае, и «что касается свободы слова, выступления кандидатов в СМИ — эти правила у вас соблюдались всегда» — в другом.

Но что же на самом деле говорил Кент Хэрстедт, голос которого из под дубляжа слышно не было? Мы попросили самого вице-председателя парламентской ассамблеи ОБСЕ разъяснить, что он сказал.

— Нет, разумеется, я подобного не говорил. Я сам был в Белоруссии в 2010 году в ходе президентских выборов, многократно приезжал в страну. Я видел на тех выборах 2010 года военных. Я встречался с оппозиционными кандидатами, которые потом оказывались в тюрьме. Я присутствовал на парламентских выборах в 2012 году. Так что имею довольно ясную картину того, что происходило и происходит в Белоруссии. Напротив, я требовал, находясь ныне там, освобождения политических заключенных, того, чтобы кандидаты на предстоящих выборах получили равный доступ к СМИ. Чтобы их свобода слова не ущемлялась. И я подчеркивал, что нужно извлечь уроки из предыдущих выборов. Дабы не допустить прошлых ошибок.

— Итак, белорусские телевизионщики с канала CTV полностью исказили ваше высказывание. Но собираетесь ли вы что-то предпринять в этой связи?

— Ясно, что этого оставлять нельзя. Такая возможность представится. Собираюсь поговорить на этот счет со статс-секретарем нашего МИД Анникой Седер, но также намерен поговорить об этом с нашим послом в Белоруссии, чтобы он отследил ситуацию. Ведь ясно, что подобное абсолютно неприемлемо, когда тебя так искаженно цитируют.