Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Oбъективные русскоязычные СМИ — наша цель и наша сила

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Маленькие пенсии и зарплаты в нашей стране являются одной из наиболее острых проблем, которая требует твердых решений. «Ни один человек в Литве не может быть оставлен на произвол судьбы. Мы должны позаботиться о своих пожилых людях». Такое мнение высказала Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте в специальном интервью газете «Клайпеда» ко Дню государства.

Маленькие пенсии и зарплаты в нашей стране являются одной из наиболее острых проблем, которая требует твердых решений. «Ни один человек в Литве не может быть оставлен на произвол судьбы. Мы должны позаботиться о своих пожилых людях». Такое мнение высказала Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте в специальном интервью газете «Клайпеда» ко Дню государства.

— Минимальная пенсия, которую сейчас получают граждане Литвы, — одна из самых маленьких в ЕС. Министр социальной защиты и труда отметила, что минимальная пенсия в ближайшее время будет повышена на 5 евро. Однако и в этом случае она будет наполовину меньше той, что получают пенсионеры в оказавшейся на грани банкротства Греции. Как, на ваш взгляд, можно было бы улучшить жизнь наших пенсионеров?

— Ни один человек в Литве не может быть оставлен на произвол судьбы. Мы должны позаботиться о своих пожилых людях. Маленькие пенсии и зарплаты в нашей стране, без сомнения, являются одной из наиболее острых проблем, которая требует твердых решений. Я не раз обсуждала это с Правительством страны. Повышение пенсий у нас в стране напрямую связано с ростом экономики. Люди старшего поколения в значительной мере содействовали тому, чтобы наше государство преодолело кризис. Часть компенсаций за урезанные пенсии наши пенсионеры получили еще в прошлом году — им было возвращено 20% недополученных средств. На это было выделено 23 миллиона евро. В течение нынешнего и следующего года государство выполнит остальную часть обязательства. Это потребует еще свыше 100 миллионов евро, чтобы полностью компенсировать урезанную часть пенсий по старости и утраченной трудоспособности. Кроме того, в 2016–2018 гг. намечается компенсировать потери и тем лицам, пенсии которых были урезаны дополнительно из-за наличия страхуемых доходов, а также получателям государственных пенсий. На это дополнительно намечено выделить около 120 миллионов евросредств государственного бюджета. Однако чтобы пенсии не только компенсировались, но и повышались, Правительству следует искать пути более интенсивного стимулирования роста экономики, создавать больше рабочих мест, привлекать больше инвестиций. Только тогда рост экономики ощутит каждый житель Литвы — в том числе и пенсионеры. Если экономика страны будет расти быстрыми темпами, то значительно, а не минимально повысятся пенсии и зарплаты, жизнь в стране будет прогнозируемой, станет меньше долгосрочных проблем — стабилизируется фонд социального страхования «Содра», уменьшится эмиграция молодежи, начнет исчезать социальное отчуждение. И все-таки нам следует заботиться не только о повышении пенсий, но и о том, как обеспечить пожилым людям более высокое качество жизни, уменьшить их социальное отчуждение. В настоящее время в Литве лишь 1 % людей преклонного возраста получает профессиональный уход или опеку. Следует повышать качество и доступность услуг в области здравоохранения.

— В российских средствах массовой информации снова появляются спекуляции по вопросу об обнародовании факта независимости Литвы. Как вы относитесь к этой риторике, и что нам снова следует «прочитать между строк»?

— Это очевидная часть пропагандистской войны против Литвы и других Балтийских стран. Государственность Литвы была восстановлена четверть века назад. Ее признал весь мир. Независимость нашей страны литовский народ завоевал своей кровью. Поэтому только он вправе решать будущее и судьбу государства.

— Как вы полагаете, какие обстоятельства позволили бы смягчить литовско- российские отношения и возможно ли это вообще?

— Без сомнения, мы заинтересованы в поддержании конструктивных отношений со своими соседями. Однако мы не можем делать это за счет своей и региональной безопасности. Пока мы сталкиваемся с агрессией со стороны путинской России, нормальный диалог невозможен. Наша страна постоянно подвергается нападкам в информационном пространстве, у наших границ размещают военную технику и проводят военные учения. Российские истребители едва ли не ежедневно нарушают наше воздушное пространство, в наш адрес постоянно звучат прямые или косвенные угрозы. Поэтому сложно смягчить взаимные отношения, когда этого хочет только одна сторона.

— Вы занимаете жесткую публичную позицию в связи с высказываниями российских властей в отношении Литвы. Кое-кто даже называет ее категоричной. Действительно ли только такой язык и понимают власти России?

— Сегодняшнюю Россию мы должны оценивать по ее конкретным действиям. Более года назад оккупирован Крым, на Востоке Украины все еще ведутся военные операции с российской военной техникой и российскими военными, постоянно раздаются угрозы в адрес соседей, идет демонстрация военной мощи и интенсивно распространяется направленная против Запада пропаганда. Это поведение агрессора. Мы должны называть эти действия своими именами.

— Российская Федерация недавно выделила 200 тыс. евро в поддержку русскоязычной прессы за рубежом, в том числе и издаваемой в Литве. Как вы оцениваете ситуацию с прессой, издаваемой в нашей стране литовскими издателями на русском языке?

— Со всей выходящей в Литве прессой — на литовском, русском, польском языках — ситуация сходная. Действующие в Литве русскоязычные средства массовой информации довольно популярны, люди их ценят. Их выбор тоже большой — у нас почти двадцать печатных изданий на русском языке, действует несколько радиостанций, интернет-порталов, транслируются российские телевизионные программы. Сейчас государство может выделять помощь СМИ только через Фонд поддержки печати, радио и телевидения, и только на культурные и просветительские проекты. В нынешнем году помощь из этого фонда получили и несколько проектов русскоязычной прессы. Также через Министерство культуры оказывается поддержка проектам, содействующим сохранению национальной идентичности национальных общин. Объективные, профессиональные и независимые от внешнего давления русскоязычные СМИ — наша цель и наша сила. Именно русскоязычная пресса является основным источником информации для русских людей нашей страны и граждан Литвы других национальностей.

— Российская Федерация недавно выделила 200 тыс. евро в поддержку русскоязычной прессы за рубежом, в том числе и издаваемой в Литве. Как вы оцениваете ситуацию с прессой, издаваемой в нашей стране литовскими издателями на русском языке?

— Со всей выходящей в Литве прессой — на литовском, русском, польском языках — ситуация сходная. Действующие в Литве русскоязычные средства массовой информации довольно популярны, люди их ценят. Их выбор тоже большой — у нас почти двадцать печатных изданий на русском языке, действует несколько радиостанций и интернет-порталов, транслируются российские телевизионные программы. Сейчас государство может выделять помощь СМИ только через Фонд поддержки печати, радио и телевидения, и только на культурные и просветительские проекты. В нынешнем году помощь из этого фонда получили и несколько проектов русскоязычной прессы. Также через Министерство культуры оказывается поддержка проектам, содействующим сохранению национальной идентичности национальных общин.

Объективные, профессиональные и независимые от внешнего давления русскоязычные СМИ — наша цель и наша сила. Именно русскоязычная пресса является основным источником информации для русских людей нашей страны и граждан Литвы других национальностей. Только так можно создать западное правовое государство.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
g
gogelban
13 июля 2015, 11:14
Экономика Литвы Забавно.А что производит "экономика" Литвы кроме шпротасов и русофобии?
a
agam
15 июля 2015, 13:03
Экономика Литвы Литва вообще не производит шпротов и никогда не производила. За-то Литва производит, например, почти половину всех в мире производимых высокоточных лазеров.
Ворон Хуги
13 июля 2015, 12:00
"Наша цель — объективные русскоязычные СМИ" Напомнило советский анекдот: плакат на стене артиллерийского училища с надписью "Наша цель - коммунизм".
с
сампосебе
13 июля 2015, 12:08
Ну вы литовцы и влипли... Президент Литвы публично говорит о нищенских пенсиях и зарплатах в Литве. А 11литовцев нам втирают о процветающей Литве. Лично я президенту в этом верю больше.
с
сампосебе
13 июля 2015, 12:17
Вы не правы. Иносми опубликовало официальный перевод статьи из литовских СМИ. Можете сравнить текст Иносми и литовской Делфи. Совпадают полностью.
с
сампосебе
13 июля 2015, 12:21
Извините, я не прав. Ляп с дублированием в оригинале отсутствует.
РГ
Ретро Град
13 июля 2015, 13:54
Ну и где litovec11?
РГ
Ретро Град
13 июля 2015, 13:58
сорри не туда влепил проверял не забанили ли, пост закрыли - текст не поправили, наверняка предупреждение навесили... г-да модераторы! Критика не нравится?
п
петроград
13 июля 2015, 12:54
Министр социальной защиты и труда отметила, что минимальная пенсия в ближайшее время будет повышена на 5 евро. шедеврально :)))))))
I
Izzz
13 июля 2015, 13:24
Странные какие то прибалты Сначала сделали половину населения Прибалтики ( русскоязычных) людьми второго сорта ,унижают , а затем прибалты удивляются что те их не любят .
o
o_s_a
13 июля 2015, 14:31
А не проще будет предоставить всем меньшинствам равные права? Не бороться с мифической угрозой из России, а просто на самом деле озаботиться судьбами своих неграждан и предоставить им равные права с гражданами? Не закрывать школ на их родном языке? Ведь это так просто и не требует практически никаких затрат. Сделать второй, третий... язык государственными. Это так просто. Празднуйте 8 и 9 мая. Перестаньте говорить об оккупации. Это так просто. Но это требует смелости и политической зрелости. И эти шаги снимут многие напряженности в отношениях. Но нынешним руководителям прибалтийских стран, обманом получившие власть, это надо?
O
Otshelnik
13 июля 2015, 15:31
Ни один человек в Литве не может быть оставлен на произвол судьбы. Мы должны позаботиться о своих пожилых людях Как я понял, Даля опять насчет пользы эвтаназии агитировала?
И5
Иван 52
13 июля 2015, 16:24
Ни один человек в Литве не может быть оставлен на произвол судьбы. Мы должны позаботиться о своих пожилых людях Щас вам ещё и негров подвезут. Работящих. Не то что русские. Расцветёте...
GB
Ghost Buster
13 июля 2015, 16:25
Именно русскоязычная пресса является основным источником информации для русских людей нашей страны и граждан Литвы других национальностей. Тема русскоязычных "неграждан" не раскрыта.
a
agam
15 июля 2015, 13:09
"Тема русскоязычных "неграждан" не раскрыта" - так как Литве эта тема не актуальна, в Литве нет русскоязычных "неграждан".
k
kval
13 июля 2015, 22:52
Экономика Литвы? Что сейчас производится в Литве? ну, кроме шпрот для китая?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем