Президент Александр Лукашенко уверен, что Киев и Москва заинтересованы в завершении украинского конфликта и заявляет, что нападений на Украину с территории Белоруссии не будет.

«В России конфликтом в Украине наелись все, особенно руководители. Я не верю, что руководство Украины не хочет, чтобы завтра там был мир», — полагает глава белорусского государства.

По прогнозу Лукашенко, Донбасс со временем будет украинским — даже таким, каким его хотят видеть национально ориентированные власти Украины. С Крымом — сложнее, почти невозможно, полагает белорусский президент.

Высказывания Лукашенко в режиме онлайн передавало во вторник «Европейское радио для Беларуси» — неподцензурная минским властям структура, посредством интернета информирующая белорусов по-белорусски с территории Польши.

Аккредитованный корреспондент Еврорадио, а также журналисты белорусской службы Радио Свобода и крупнейшего в Белоруссии частного портала TUT. by были приглашены президентом Лукашенко для откровенного, по его словам, разговора.

В формате эксклюзивного интервью с неподконтрольными государству белорусскими средствами массовой информации Александр Лукашенко общается впервые за 21 год своего президентства. Подобной чести ранее удостаивались только зарубежные журналисты.

Адвокат Москвы

Александр Лукашенко полагает, что идея «русского мира» — глупость, которую кто-то предложил пропаганде, и уверен, что российский президент Владимир Путин никогда не придерживался этой идеи.

«Это не правда, что большинство за русский мир. Я спрашивал у посла (российского — ред.): что значит собирание русских земель и что такое русский мир? Никто мне так и не объяснил», — рассказал журналистам президент Лукашенко.

И заметил тут же: «Но теперь это (идея „русского мира“ — ред.) так и не звучит в российских СМИ. Я думаю, они услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня».

В ходе интервью Александр Лукашенко заявил, что на территории Белоруссии нет российских военных самолетов, а есть только «две абсолютно мирные военные базы» россиян.

«Я не знаю, несут они (российские летчики — ред.) сейчас дежурство или нет. По-моему, они убыли сегодня. Самолетов российских у нас здесь нет», — подчеркнул Лукашенко.

А украинцам, по словам Лукашенко, не стоило подставляться — не дошло бы до потери территорий.

«Может, завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какой бы была моя реакция и нашего народа? Мы бы воевали за каждый кусочек земли! Я Турчинову говорил, что, если это ваша земля, то почему вы за нее тогда не воевали? Тем более, там много было украинских войск. Почему не воевали? Что, признали, что не ваша земля?» — напомнил Лукашенко об аннексии Крыма.

«Слишком много там хитросплетений и глубоко закопанных причин того, о чем не принято говорить публично», — намекнул на особые обстоятельства белорусский президент, заметив, что все это обсуждается в закрытом режиме с главами соседних государств и западными политиками.

Единственный честный союзник

Лукашенко попенял журналистам, что они делают поспешные выводы, не обладая полнотой информации, и раскритиковал СМИ за интерпретацию украинских событий.

«То, как подается конфликт в российских СМИ — это посмешище. То же самое происходит со стороны украинских СМИ. Идет информационная война», — заметил президент Белоруссии.

«Я не знаю, почему вы пишете, что там, на Украине, (конфликт — ред.), а мы следующие. Беларусь осталась единственным честным и приличным союзником Российской Федерации», — заявил Лукашенко.

По его убеждению, Россия никогда не будет воевать с Белоруссией, ибо такой конфликт стал бы катастрофой для самой России.

Президент Лукашенко также заверил Киев, что никакой интервенции в Украину с территории Белоруссии не будет.

«Никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить нашим интересам или если Украина сама нападет на Беларусь. Но такого никогда не будет», — сказал Лукашенко.

Глава Белоруссии также заявил, что отрицательно относится к присутствию на территории соседней страны иностранных войск.

«Абсолютно не поддерживаю никаких войск на Украине. Ни российских, ни каких-то других», — цитирует «Еврорадио» слова Лукашенко.

Лукашенко добавил, что если «в Беларусь придут с мечом — от меча и погибнут».

«В этом главнейшая обязанность президента Беларуси. Вы часто упрекаете меня в зарплатах и так далее, забывая о том, что это и ваша обязанность, как гражданина, за семью порадеть. А моя главная обязанность — радеть за безопасность государства. Если народ полгода не получает зарплату — он это простит, а вот если ты сдашь суверенитет — вот это народ никогда не простит и не забудет», — подчеркнул он.

О судьбе оппонента

В преддверии очередных президентских выборов, намеченных в Белоруссии на 11 октября, Александр Лукашенко может выпустить из тюрьмы своего соперника, экс-кандидата в президенты оппозиционного политика Николая Статкевича.

«Я не стану хитрить, этот вопрос в повестке дня», — сказал Лукашенко приглашенным журналистам.

Экс-кандидата в президенты и жесткого критика белорусских порядков Николая Статкевича избили и арестовали при силовом разгоне протестного митинга в день минувших президентских выборов, 19 декабря 2010 года.

Статкевич обвинен в организации массовых беспорядков и отбывает назначенный судом 6-летний срок лишения свободы.

Amnesty International называет оппозиционера узником совести, освобождения Николая Статкевича требуют Евросоюз и США.

Наличие такого политзаключенного, по мнению минских аналитиков, может стать проблемой при оценке соответствия предстоящих выборов демократическим стандартам (до этого Запад не признал легитимными ни одни выборы, проведенные в Белоруссии при президентстве Лукашенко).

«Решить это (проблему Статкевича — ред.) могу только я, — заявил Лукашенко. — Но я не определился, когда это будет. Если его выпускать — то выпускать до выборов. Если не выпускать, то не выпускать. В ближайшее время вы будете об этом знать. Если второй вариант — то времени много».

Президент Лукашенко напомнил, что давал возможность Статкевичу написать прошение о помиловании.

«Он хочет быть в тюрьме и выйти оттуда героем», — заметил Александр Лукашенко.

Большая группа оппозиционных политиков и активистов недавно пробовала зарегистрироваться для сбора подписей за выдвижение Николая Статкевича кандидатом в президенты на предстоящих в октябре выборах.

Центризбирком Белоруссии отказал в регистрации инициативной группы, сославшись на закон, согласно которому выдвигаться кандидатом в президенты не имеет права лицо, имеющее непогашенную судимость.