Впервые украинцы выбирали мэров больших городов в два тура. В 29 (плюс четыре после первого тура) городах мэры смогут гордиться, что были избраны не просто большинством, а абсолютным большинством. За них проголосовали более половины жителей города с правом голоса.

Однако за этими красивыми словами кроется неприятный прецедент. «Абсолютное большинство» при низкой явке теряет свой смысл. Безусловно, это касается не всех городов. Так, например, в Днепропетровске и Николаеве явка даже выросла в сравнении с первым туром. В ряде городов она почти не изменилась. Однако общая тенденция очень уж непривычна для Украины — 34%. В первом туре было 46,6%.

И еще пару слов по явке. Некие комментаторы несерьезно отнеслись к словам Виталия Кличко, что многие избиратели и не знали, что сегодня будет второй тур. Частично он прав. Многие или нет, но такая прослойка была. Кроме того, результаты первого тура наложили психологический отпечаток — «зачем идти на второй тур, если Кличко/Садовый/Каспрук и так победит». Нельзя не вспомнить, что местные выборы всегда привлекали меньше внимания украинцев, и явка традиционно была меньшей. Нынешнее разочарование, особенно молодого поколения, вообще грозило сделать явку во втором туре просто смешной. Так что эти 34% считаю очень даже неплохими.

Итак, на участки в стране пришел лишь каждый третий избиратель. Назвать это неожиданностью язык не поворачивается, ожидалось и того меньше. Но получается, что в Херсоне при явке 20% (да, КИУ дает именно такие данные — 55 тысяч избирателей посетили участки) победитель Владимир Миколаенко, даже с теми 65% голосов, согласно данным штаба БПП, избран голосами 35 тысяч избирателей. В первом туре он получил поддержку 20 тысяч человек. В городе живет около 300 тысяч. Был ли смысл проводить здесь второй тур выборов?

Окей. Львов. За Андрея Садового в первом туре проголосовали 141,2 тыс. избирателей. При явке 48%. Сейчас явка во Львове составила 39%, по данным горсовета. Экзит-полы отдают Садовому около 62%. В количественном выражении это голоса 143 тысяч избирателей. Всего на две тысячи больше, чем Садовый набрал в первом туре. Это и есть разница между обычным большинством и абсолютным?

Это лишь два примера, где даже по итогам первого тура было понятно, кто есть фаворитом. Впрочем, были города, где разрыв был небольшим, а судьба второго тура была очень даже неясной. Яркий пример тут, наверное, Ивано-Франковск. В первом туре с 27,5% лидировал Игорь Насалик, а свободовец Руслан Марцинкив набрал 23,34%. Второй тур перевернул ситуацию с ног на голову. По данным экзит-пола КМИС, мэром города стал Марцинкив с 56,7% голосов. А теперь посчитаем количественную поддержку. В первом туре за свободовца проголосовали 19,8 тысяч человек. Сегодня при явке 38% Марцинкив получил голоса 38,5 тыс. избирателей. Это ровно в два раза больше, чем в первом туре. Всего в городе 180 тыс. избирателей. Победитель получил голоса 38,5 тысяч. Ну, вот такое абсолютное большинство. Да, на выборы все не ходят, и это нормально. Но я в упор не вижу разницы между 20 тысячами голосов Насалика в первом туре и нынешними 38 тысячами Марцинкива во втором. Что там, что здесь абсолютным большинством и не пахнет. Но в Ивано-Франковске хотя бы была интрига, и второй тур был оправдан. А в Киеве, Львове, Кривом Роге, Черновцах и многих других городах?

Поэтому убежден, что избирательное законодательство надо усовершенствовать. Чтобы не тратить деньги на эти бесполезные вторые туры там, где и так все ясно. Например, озвученное некоторыми политиками предложение не проводить второй тур там, где разрыв после первого тура превысил 20%, стоит серьезно рассмотреть.

В век экзит-полов уже можно оценить первые результаты выборов. Согласно первым данным, не произошло неожиданностей в Киеве, Львове, Житомире, Луцке, Ужгороде, Черновцах, Виннице, Кировограде, Полтаве, Херсоне, Кривом Роге, Запорожье, Северодонецке, где выиграли фавориты первого тура.

А вот где была интрига, так это в Днепропетровске. Пока так и неясно, кто выиграл. Экзит-полы дают разные данные. Все же больше склоняюсь к победе Бориса Филатова, который смог мобилизовать своих сторонников так, что даже явка выросла. В Ивано-Франковске лидер первого тура Игорь Насалик уже смирился с поражением и поздравил свободовца Руслана Марцинкива с победой. Аналогичная ситуация в Чернигове, где действующий мэр и лидер в первом туре Александр Соколов, вероятно, уступил кандидату от БПП Владиславу Атрошенко. В ряде городов экзит-полы не проводились, и данных оттуда пока нет.

Напоследок заметим, что если Украина и хотела хоть как-то приблизиться к Европе, то это у нас получилось на этих выборах. Однако не качеством их проведения, а отсутствием большого внимания к ним. Как и в Европе, эта кампания прошла скучно, тихо (в украинском понимании этого слова) и… неинтересно. Вот такое впечатление от местных выборов-2015. И не скажу, что это плохо. Лучше уж так, чем с «титушками», «каруселями» и судебной тягомотиной.