Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Любимые грабли российской власти

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЧлен движения "Солидарность" Илья Яшин во время выступления на многотысячном митинге в Калининграде
Член движения Солидарность Илья Яшин во время выступления на многотысячном митинге в Калининграде
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Митинги протеста, прошедшие за последние месяцы и недели в Калининграде, во Владивостоке, в Пензе, в Иркутске и в некоторых других городах России, вызывают заметную обеспокоенность российских властей. Причем власти встревожены не столько необычно активным участием граждан в акциях протеста, сколько меняющимся на глазах характером самих этих акций.

Митинги протеста, прошедшие за последние месяцы и недели в Калининграде, во Владивостоке, в Пензе, в Иркутске и в некоторых других городах России, вызывают заметную обеспокоенность российских властей. Причем власти встревожены не столько необычно активным участием граждан в акциях протеста, сколько меняющимся на глазах характером самих этих акций.

Сравнительно недавно манифестации против непопулярных мер правительства, как, скажем, та же монетизация социальных льгот, сводились к покорнейшим просьбам отменить эти меры и не сопровождались какими-либо другими требованиями. Сегодня в некоторых случаях речь уже идет о сопротивлении экономической и социальной политике правительства в целом. Более того, в некоторых случаях это сопротивление объединяет на региональном уровне практически все оппозиционные партии и общественные движения и даже приводит к созданию политических коалиций, намеревающихся действовать на постоянной основе.

Но самым неприятным для властей является то обстоятельство, что региональные представители так называемой системной оппозиции, включая КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», действуют, не обращая внимания на окрики своих федеральных руководителей, полностью зависящих от Кремля. На федеральном уровне эти явления привычно объясняют происками неких «внешних сил», хотя на самом деле речь идет о пробуждении в российском обществе гражданского сознания или, если хотите, чувства собственного достоинства. Разумеется, это пока лишь симптомы, которые еще не переросли в устойчивую тенденцию. Но это может произойти достаточно быстро, если российская «властная вертикаль» не захочет поступиться своим нынешним абсолютным комфортом и откажется вступить в равноправный диалог с обществом.

Впрочем, намерения властей прояснятся уже в будущее воскресенье, когда в восьми регионах России пройдут выборы в местные парламенты. В октябре прошлого года региональные выборы сопровождались скандалами, вызванными, по утверждению оппозиции, беспрецедентными масштабами фальсификаций в пользу «Единой России». В нынешней ситуации действовать подобными же методами было бы со стороны «единороссов» крайне неразумно. Однако, судя по всему, они твердо намерены снова наступить на те же грабли. Региональные избирательные комиссии под любыми предлогами отказывают в регистрации неугодным партиям и кандидатам, открыто игнорируя призыв президента Медведева не дискриминировать оппозицию.

В свою очередь руководство «Единой России» открыто пытается предписать результаты будущего голосования, заранее объявляя, какие партии пройдут в региональные парламенты, а какие останутся за бортом. И если этот сценарий не будет изменен, новую волну протеста уже невозможно будет свалить на «мировую закулису».

Борис Туманов, Москва, специально для RFI.