Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мог ли он убить Наталью Эстемирову?

Интервью с чеченцем Анзором Башаевым, одним из подозреваемых в убийстве Натальи Эстемировой

Убита активистка правозащитного движения Наталья Эстемирова picture
Убита активистка правозащитного движения Наталья Эстемирова picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Меня задержали и повезли в село Алхан-Юрт. Вытащили из машины генератор и поставили рядом со мной. С малых лет я беру в руки 220 вольт и меня не бьет ток – это знали только мои ближайшие люди. Стали бить током, и я, как будто мне больно, стал кричать. И один говорит: «Переключайте аппарат на 320». Это продолжалось около часа. Потом кто-то позвонил, они меня там же с моей машиной оставили и уехали.

15 июля 2009 года в Грозном тремя неизвестными лицами была похищена сотрудница чеченского правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова. В тот же день ее тело с огнестрельными ранениями найдено около селения Гази-Юрт в Ингушетии. Следствие по делу об убийстве Эстемировой, которое продолжается второй год, остановилось на единственной версии, согласно которой она убита боевиками из мести и с целью скомпрометировать чеченское руководство и представителей силовых структур. Версии, связанные с делами о похищениях людей, бессудных казнях в Чечне, которыми занималась Эстемирова, следствием не рассматриваются.

Между тем коллеги убитой правозащитницы уверены, что к преступлению напрямую причастны милиционеры Курчалоевского района Хамзат Эдельгиреев, Мусса Салманиев и Султан Билаев, которые 7 июля 2009 года в селе Джугурта Курчалоевского района провели показательную казнь Ризвана Альбекова.

9 июля Эстемирова распространила эту информацию, а 15 была убита сама.

29 июля 2010 года Глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил, что имена убийц известны: «Нам известен исполнитель убийства, мы знаем его имя, мы знаем, где находится предполагаемый убийца. Надеемся в ближайшее время провести его задержание и передать органам правосудия», - сказал Бастрыкин.

Речь идет о братьях Башаевых – Анзоре, Алхазуре и Ризване из села Шалажи Урус-Мартановского района. Алхазур, боевик из Шалажинского джамаата, убит 13 ноября 2009 года в Урус-Мартановском районе при проведении спецоперации. Ризван Башаев сдался властям 26 июня 2009 года и находится у себя дома в селе Шалажи. Анзор Башаев находится в Париже и сам обратился к корреспонденту русской редакции радио RFI. Эта запись сделана 17 октября.

- Вы проживали в селе Шалажи Урус-Мартановского района вместе с матерью, женой и братом Алхазуром. Как случилось, что Алхазур ушел в лес?

- Утром, когда мы должны были поехать на работу, ему позвонил знакомый парень и попросил забрать его из Урус-Мартана. Он мне говорит: «Я быстро поеду и через час буду дома, потом мы поедем на работу». Прошло два-три часа, потом пришел один парень из нашего села и говорит: «Алхазура я видел на базаре. Его и второго, я его не знаю, схватили и увезли».

Я сразу поехал в Урус-Мартановское РОВД и спрашиваю: «Зачем задержали брата Башаева Алхазура?» Там был Джамалханов Рамзан, по кличке «Рам» - начальник РОВД и говорит мне: «Он вез машину, набитую продуктами, и мы его задержали». «Ты не беспокойся, он отсюда не выйдет - езжай домой. Брата у тебя уже нет», - сказал он мне. Я вышел оттуда, позвонил своим родным и собрал их около этого РОВД.

Потом, когда стемнело, сказали, что выпускают брата. Велели зайти всем родственникам. Рамзан говорит: «Если эти люди (речь идет о задержанных – ред.) что-нибудь сделают, я буду с вас требовать. Вы отвечаете за этих людей, и если что-нибудь случится, я разберусь с вами». И отпустил нас.

Я сел в машину. В машине лежала маленькая 10 кг сетка картошки, 5 кг лука и одно ведро соленой копченки (рыбы- ред.). Это все, что там было. И топор был в багажнике машины, который я сам туда положил, потому что я хотел вырубить кустарник – в Грозном у нас есть еще дом. Они (сотрудники Урус-Мартановского РОВД – ред.) записали, что и это он вез боевикам. Потом отпустили и Бауди, и его (Алхазура). Когда машина оттуда выехала, все, что там было, они украли. У меня там был газовый баллонный пистолет, который стреляет шариками. Я сам купил его в Грозном – на него не нужны никакие документы. Этот пистолет они там же забрали и не отдали. А сейчас пишут про этот пистолет.

Потом я посадил брата и Бауди - он тоже мой родственник - и поехал в Урус-Мартановскую больницу. Мы их несли - они не могли передвигаться. На них не было живого места.

- Их пытали?

- Да. И очень сильно. Я сказал врачу, что хочу полностью снять, что сделали эти люди и подать на этих людей в суд. Врач мне сказал: «Я не хочу умирать. И тебе я не советую этого делать. Ко мне сюда пришли люди и сказали, что одна справка по этому делу пойдет – ты здесь не работаешь, и с тобой разберутся». Он боялся. Этот человек боялся, что за ним придут.

- Ваш брат ушел в лес после задержания?

- Да. Он сказал матери, за день-два до этого, что он не хочет жить… То, что они сделали с ним...

- Его подвергали физическому насилию?

- Да... и Бауди Авторханова, и его.

- На сайте чеченских боевиков выложены фотографии Алхазура. Значит, что он не скрывал того, что находится в лесном подполье?


- Когда он ушел, то через три-четыре дня появились первые фотографии и съемки.

- Он общался с вами оттуда?


- Один раз это было. Когда Ризван Башаев ушел из леса, он искал его и пришел в село. Узнал, что он сдался властям и он ушел в лес – больше у меня с ним никого контакта не было.

- Как случилось, что Вы подверглись нападению и задержанию сотрудниками милиции Чечни? (задержан 5 мая 2009 года – ред.)

- Пришел ко мне Арсамирзуев Ахмед – полковник ФСБ (сосед Башаевых по месту жительства - ред.). Когда началась война, он людям, которые шли против России, давал оружие, деньги, боеприпасы. Джамаат из селения Шалажи был на нем (содержался на его деньги – ред.).

- То есть, он финансировал боевиков, которые воевали против федеральных войск во время первой чеченской войны?


- Да. Финансировал и во время первой, и во время второй войны. Потом он уехал в Россию и не жил в Чечне. Потом он приехал, и его сын – Арсамирзуев Юнус ушел в лес.

Приходит ко мне Арсамирзуев Адам (полковник ФСБ – ред.) и говорит мне: «Если узнают, что мой сын ушел в лес, моя репутация будет полностью уничтожена. Ты вытаскиваешь своего брата и моего сына. И мы сделаем так, как будто сына насильно увезли (боевики – ред.). У меня есть деньги и власть, и твоего брата отпустят. Мы сделаем так, что моего сына насильно увезли». Все знали, что его сын сам ушел в отряд боевиков, потому что каждый раз его машина поднималась в лес ночью. И все говорили, что ночью Юнус идет в лес. А ночью идти с машиной в лес – это смерть. А он, каждый день, набитой машиной продуктами, каждый день ездил туда.

Я отказался от этого, потому что знал этого человека, он жил среди нас - он двуличный человек. Потом я еду в Гехи (село в Урус-Мартановском районе – ред.), меня задержали и повезли в село Алхан-Юрт (село в Урус-Мартановском районе – ред.). Это пятого числа пятого месяца 2009 года. Вытащили из машины генератор и поставили рядом со мной. С малых лет я беру в руки 220 вольт и меня не бьет ток – это знали только мои ближайшие люди. Стали бить током, и я, как будто мне больно, стал кричать. И один говорит: «Переключайте аппарат на 320». Это продолжалось около часа. Потом кто-то позвонил, они меня там же с моей машиной оставили и уехали.

Я думаю, что это сделал Арсамерзуев Адам, потому что я отказался от всего, что он мне предлагал. Меня спрятали мои родственники.

- Два месяца вы скрываетесь и принимаете решение выехать из Чечни. 7 июля 2009 года вы пересекаете границу Польши и сдаетесь там. Дальше Вы направляетесь в Париж. 13 июля вы зарегистрированы в миграционной службе Парижа. А теперь самое главное: Наталья Эстемирова убита 15 июля 2009 года и при всем своем желании находиться на территории Грозного или Ингушетии, где было найдено тело Эстемировой, Вы не могли. Алхазур в это время находится в отряде боевиков Шалажинского джамаата. Еще раз напоминаю, что фотографии вашего брата с первого дня пребывания в лесу были вывешены на сайтах чеченских боевиков.

- Да, на сайте Imamtv. Эстемирова не могла афишировать, что брат ушел в боевики, потому что мой родной дядя сам поехал в ФСБ Урус-Мартановского района и сдал своего племянника (Алхазура), заявив, что он является боевиком и вербует людей.

- Вы или ваш брат когда-нибудь встречались с Натальей Эстемировой или «мемориальцами» из Чечни?

- Брат не встречался. Когда меня задержали и я приехал домой, на второй день ко мне пришли две женщины и сказали: «Все, что ты хочешь сказать, рассказывай нам и мы поможем тебе». Я имена их не знаю, но думаю, что они были из «Мемориала». Я беспокоился за своих родных и отказался с ними говорить.

- Правильно я понимаю, что вы никогда не встречались с Эстемировой и у вас не было оснований мстить за что-то Наташе?

- Нет. Я даже ее имя и фамилию не знал. Когда я приехал во Францию, у меня появился компьютер, и я стал читать информацию обо всем. И только здесь узнал, что Эстемирова является правозащитницей.

- И что вы являетесь ее «убийцей». Вы говорили о том, что к вам в Париже приходил тот самый Арсамирзуев – полковник ФСБ, ваш сосед по Шалажам, и предлагал вернуться в Чечню. Когда это произошло? Если можно, подробнее.

- Мне звонит человек и говорит: «Я, Хасан из Гехи-Чу. Мне надо поговорить с тобой». Я ответил: «Хорошо, встретимся. Через час я подъеду».

Пришли два человека. Я их обоих не знаю, но когда они подошли поздороваться ко мне, из-за спин этих двух выходит Арсамирзуев и говорит: «Привет. Давай поговорим». Эти двое сели метрах в трех - Хасан из Гехи-Чу и уроженец Шалажи Магомадов Ясир. И сел со мной и говорит: «Зачем ты уехал сюда, я же говорил, что тебе помогу. Мой сын уже оттуда вышел, он уже дома. Возвращайся домой. Хочешь, я тебе в Москве квартиру даю, работу даю, деньги, сколько ты хочешь. Если сейчас даже тебе нужны деньги, скажи любую сумму – я тебе дам».

«Адам, (его кличка Дудук) за что ты мне даешь деньги, квартиру, зачем ты мне помогаешь? За мои красивые глаза, что ли?» - спрашиваю его я. А он говорит: «Мы - родственники, я пришел тебе помочь и по дружбе руку даю тебе».

Я отказался и мы расстались. Потом проходит два-три дня, и его сын Арсамирзуев Юнус звонит мне и говорит: «Я, как и раньше, твой друг. Мы никакие не враги, мы знаем, что меня никто не забирал (в лес - ред.), что брат твой не виноват, приезжай домой. Мой отец тебе в любом случае поможет, приезжай со своей семьей домой». Я сказал, что не приеду никуда и не верю ни ему, ни его отцу.

Через три дня после этого разговора полностью взломали мой дом и нашли какой-то тайник. У меня дома было очень много фотографий. Эта фотография сделана, когда мы работали в «ГрозВодоканале» и нам выдавали удостоверения. На это удостоверение мой брат сделал фото в военной форме. Ему сказали, что в военной форме нельзя.

- Это тот самый «камуфляж», который продается на рынках Чечни?

- Да. И эти фотографии были у меня дома.

- Через год после убийства Эстемировой в доме якобы убийц найден тайник, где был спрятан пистолет из которого была убита Наташа, милицейское удостоверение с вклеенной фотографией вашего брата. «Убийцы» все оставляют дома, закрывают его и один уходит в лес, другой уезжает во Францию, оставляя все улики против себя?

- Им надо найти крайнего человека, чтобы повесить это убийство на меня или моего брата.

Существует реальная опасность для жизни Башаева Анзора. Редакция сочла нужным немедленно переслать в московский правозащитный центр «Мемориал» и члену Комиссии по правам человека при президенте России Светлане Ганнушкиной копии подлинных документов, которые свидетельствуют о том, что Анзор Башаев 7 июля 2009 года пересек границу России и Польши, а 13 июля находился в Париже.